150 новых ядерных реакторов не оставят CGN в стороне

Коррекция акций CGN Power создает возможность для инвесторов на фоне анонсирования новых планов китайского правительства. По итогам COP26 руководство Поднебесной приняло решение о строительстве дополнительных 150 ядерных реакторов на территории страны, что является положительным сигналом для одного из крупнейших действующих операторов АЭС. При этом на краткосрочном горизонте перспективы компании по-прежнему благоприятные: зимние Олимпийские игры стартуют уже через 85 дней, что говорит о большой вероятности максимальной выработки «чистых» АЭС компании в ближайшие месяцы.

Мы сохраняем целевую цену по акциям CGN на уровне HKD 2,41 и повышаем рекомендацию с «Держать» до «Покупать» на сентябрь 2022 года. Потенциал — 19,88% с учетом дивидендов.

CGN Power — электроэнергетическая компания, управляющая группой атомных электростанций Китая. В структуре компании на 30.06.2021 находилось 24 энергоблока совокупной мощностью 27,14 ГВт.

Правительство Поднебесной по итогам COP26 поставит задачу построить дополнительные 150 реакторов в ближайшие 15 лет. По прогнозам Bloomberg, такие значительные инвестиции позволят стране обогнать США по объемам вырабатываемой атомной электроэнергии уже к середине текущего десятилетия.

При этом перспективы расширения атомной энергетики в Китае и до саммита казались неплохими. Ранее до конца 2026 года компания планировала ввести в эксплуатацию дополнительные энергоблоки мощностью 8,21 ГВт, что эквивалентно росту на 31% от текущей установленной мощности АЭС. Продолжающийся кризис в секторе электроэнергетики лишь усиливает сентимент, поскольку АЭС предполагают значительно более высокие метрики надежности поставок относительно ВИЭ. Признаков завершения кризиса пока нет, а рост импорта угля Китаем на 96,2% г/г в октябре вкупе с директивами наращивания добычи на собственных шахтах во Внутренней Монголии дают основания предполагать, что в условиях приближающихся зимних ОИ в Пекине «чистые» мощности АЭС будут использоваться на максимально возможных КИУМах.

Этот тренд проявился уже в финансовых результатах 3-го квартала 2021 года. Выручка компании увеличилась на 21,10% г/г, а чистая прибыль — на 7,82% г/г. Главным драйвером стало увеличение полезного отпуска электроэнергии на 6,56% г/г.

Дивидендная доходность NTM CGN Power может составить около 5%, выступая дополнительным фактором инвестиционной привлекательности компании.

Рост капитальных инвестиций, связанный с возможным увеличением объемов строительства реакторов, может оказать давление на денежный поток и долговую нагрузку компании. Однако большинство инфраструктурных кредитов CGN обслуживается в государственных банках по низким относительно мирового рынка процентным ставкам, что дает компании конкурентное преимущество. Так, по оценкам World Nuclear Association, CGN и другие китайские компании могут построить АЭС из расчета $ 2500–3000 за кВт, что примерно в три раза меньше стоимости аналогичных проектов во Франции и США.

*Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 12.11.2021.

Аналитический обзор от 09.09.2021

Аналитический обзор от 11.10.2021

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий