3 сигнала, которые могут указать на ралли золота в следующем году

2021 год золото завершит с убытком. Но есть надежда, что 2022 год будет лучше. О приближении ралли можно узнать, следя всего за 3 факторами, считает эксперт монетного двора в Перте.

Под занавес уходящего года золото решило преподнести инвесторам рождественский сюрприз. Когда уже никто не ждал от него резкой динамики из-за низкой ликвидности накануне новогодних праздников, металл неожиданно прервал 2-дневное падение и снова пробил психологически важный порог в $1 800.

Переломный момент наступил на экваторе рабочей недели. Вчерашнюю сессию слитки завершили ростом на 0,8%, или $13,50. На закрытии торгов цена достигла отметки в $1 802,20.

Главными импульсами роста для котировок стали ослабление доллара и падение доходности гособлигаций США. В среду индекс американской валюты спикировал на 0,4% и опустился до 96,117 пункта. Тем временем доходность 10-летних бондов упала до 1,46%.

Понижательное давление на оба показателя оказала растущая неопределенность относительно того, как новый штамм COVID-19 может повлиять на мировую экономику.

Последние исследования ученых вселяют надежду на то, что вероятность попадания в больницу пациентов, заразившихся «омикроном», может быть меньше, чем при штамме «дельта».

Несмотря на это, главы стран во всем мире продолжают сохранять осторожность и вводят новые ограничения, чтобы уменьшить распространение данной мутации вируса.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшей перспективе опасения по поводу «омикрона» и его потенциального влияния на экономический рост будут оставаться в центре внимания инвесторов. И если новому штамму все-таки удастся подорвать восстановление глобальной экономики после пандемии, это приведет к усилению сомнений насчет того, что ФРС сможет выполнить свои ястребиные обещания.

Такой сценарий выгоден для драгоценного металла, который традиционно рассматривается инвесторами как защитный актив в периоды экономической нестабильности. В связи с этим аналитик Эдвард Мойя считает, что долгосрочный прогноз в отношении золота по-прежнему остается оптимистичным.

Что же касается ближайшей перспективы, желтый актив будет торговаться в узком ценовом диапазоне. По мнению аналитика, под конец года цена составит в среднем $1 800.

Несмотря на впечатляющий рост в среду, сокращенную по случаю Рождества рабочую неделю золото готовится завершить снижением на 0,1%. Итоги прошедших 12 месяцев также не порадуют: слитки приближаются к первому за 3 года ежегодному убытку.

При этом эксперт старейшего австралийского монетного двора в Перте Джордан Элизео не видит большой трагедии в том, что год завершится для золота на минорной ноте. Наоборот, он считает это неплохим признаком, который дает надежду на дальнейший рост металла.

Чтобы получить более полную картину того, куда движется золото, стратег предлагает рассмотреть динамику цен в более широком контексте.

– В период с третьего квартала 2018 года по третий квартал 2020 года стоимость драгметалла выросла почти на 70%: с менее чем $1 200 за унцию до более чем $2 000. Это чрезвычайно резкая динамика, – отмечает Дж. Элизео. – Причем золото показало невероятно хорошие результаты еще за 2 года до того, как началась история с коронавирусом в конце 2019 года. Поэтому я считаю, что текущий 15-процентный откат от рекордных максимумов 2020 года необходимо рассматривать именно в этом контексте.

По мнению эксперта, падение стоимости золота за последние 12 месяцев не что иное как период коррекции, «совершенно здоровая и обычная часть долгосрочного бычьего рынка».

– На графиках есть явные признаки того, что восходящий тренд золота еще не закончился, – обращает внимание аналитик. – Однако, помимо технических индикаторов, о возможном росте драгоценного металла могут сообщить несколько факторов. Самое интересное, что в текущем году они сдерживали подъем слитков, а в 2022 году, наоборот, будут способствовать их движению вверх.

Дж. Элизео назвал 3 таких сигнала.

Медвежьи настроения

– Индикатор общих настроений указывает на медвежий прогноз по золоту на 2022 год. Но на самом деле это довольно хороший знак. Если все настроены очень по-медвежьи, то это, вероятно, позитивно отразится на цене драгметалла, – заявляет эксперт. – Кроме того, сейчас рынок активно обсуждает вероятность того, что следующее десятилетие не будет столь прибыльным для основных финансовых активов. Это еще один дополнительный аргумент в пользу необходимости иметь в своем портфеле золото.

Падение спроса

– В 2021 году физический рынок золота восстановился после падения спроса на драгметалл на фоне пандемии в 2020 году в Индии и Китае. Кроме того, интерес к золоту проснулся на развитых рынках.

В качестве примера возьмем Сингапур и Ирландию, которые увеличивают свои резервы. Также растет мировой потребительский спрос на ювелирные изделия. А если учесть дополнительную покупку золотых слитков и монет на западных рынках, то в первые 3 квартала этого года физический спрос был выше, чем за аналогичный период в 2019 году до появления коронавируса, – отметил Дж. Элизео.

Рост инфляции

Во втором полугодии 2021 года резкий скачок цен оказал негативное влияние на золото, поскольку инвесторы ждали ужесточения политики ФРС в ответ на рекордно высокую инфляцию. Сейчас, когда позиция американского регулятора уже ясна, драгметалл начнет наконец получать выгоду от растущего ценового давления.

– Если вы посмотрите на золото в условиях, когда инфляция была выше 3%, его средняя доходность абсолютно в любой период составляла около 15% в год, – подчеркнул австралийский эксперт. – Совершенно очевидно, что в следующем году инфляционный импульс будет намного сильнее ожиданий ФРС. В таком случае к концу 2022 года стоимость золота может снова подскочить выше $2 000, учитывая, что сейчас оно торгуется на уровне $1 800. Это вполне реально.

#post-grid-118766 .element_1489580676029font-size:12px;display:block;padding:10px; #post-grid-118766 .element_1489580676029:hover /*Write your CSS code here*/ #post-grid-118766 padding:10px 0 0 0; background-color: #f5f5f5; #post-grid-118766 .grid-items text-align: center; #post-grid-118766 .item margin:10px; background:#c5cacd; #post-grid-118766 .item .layer-media height:auto; @media only screen and ( min-width: 0px ) and ( max-width: 767px ) #post-grid-118766 .grid-items #post-grid-118766 .item width:90%; height:280px; @media only screen and ( min-width: 768px ) and ( max-width: 1023px ) #post-grid-118766 .grid-items #post-grid-118766 .item width:280px; max-height:auto; @media only screen and (min-width: 1024px ) #post-grid-118766 .grid-items #post-grid-118766 .item width:170px; height:280px;

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий