Aberdeen Standard Physical Palladium Shares: трудности для рынка палладия можно использовать для наращивания долгосрочных позиций

Среднесрочные перспективы для рынка палладия омрачаются нарушениями в глобальных цепочках поставок и дефицитом чипов, в результате чего автопроизводители были вынуждены снизить объемы выпуска автомобилей и скорректировать производственные планы на следующий год. Однако на горизонте более одного года потенциал роста цены этого драгметалла сохраняется, что связано с ожиданием восстановления автомобильной промышленности в 2022–2023 гг. и ужесточением регулирования выбросов СО2. Таким образом, возможные просадки цены инвесторы могут использовать для формирования долгосрочных позиций по палладию.

Мы начинаем покрытие акций ETF Aberdeen Standard Physical Palladium Shares (PALL) и устанавливаем рекомендацию «Держать» с целевой ценой $ 195, что предполагает потенциал роста на уровне 13,0%.

Цена акций PALL отражает динамику спотовой цены на палладий за вычетом расходов фонда. Данный инструмент может быть интересен инвесторам, которые ищут простую и удобную альтернативу покупке физического драгметалла.

Среднесрочные перспективы для рынка палладия выглядят достаточно слабо из-за глобального сбоя производственно-логистических цепочек и образовавшегося дефицита чипа и других комплектующих, в результате чего спрос на металл со стороны автопромышленности сократился.

Дополнительным риском для цены палладия является смещение рыночных ожиданий в пользу более ранней нормализации денежно-кредитной политики со стороны ФРС.

Долгосрочные перспективы для рынка палладия весьма благоприятны, что связано с ожиданиями восстановления автомобильной промышленности в 2022–2023 гг. по мере устранения дефицита чипов, что обеспечит дополнительный спрос на палладий в объеме 840 тыс. унций. Кроме того, замещение палладия платиной будет частично нивелироваться замещением более дорогого родия.

Еще одним драйвером роста цены на палладий может стать дальнейшее ужесточение экологических требований к выбросам СО2. Ожидается, что на долгосрочном горизонте переход на более жесткие стандарты приведет к трехкратному увеличению использования металлов платиновой группы в производстве автомобилей.

Описание инструмента

Биржевой фонд Aberdeen Standard Physical Palladium Shares (PALL) основан 30 декабря 2009 года и находится под управлением управляющей компании Aberdeen Standard Investments. PALL является крупнейшим в мире фондом с активами более $ 505 млн, чьи средства вложены в физические слитки палладия. Таким образом, цена акций PALL отражает динамику спотовой цены на палладий за вычетом расходов фонда. Данный инструмент может быть интересен инвесторам, которые ищут простую и удобную альтернативу покупке физического драгметалла.

Слитки палладия, принадлежащие PPLT, находятся в хранилищах JPMorgan в Лондоне, которые в свою очередь инспектируются дважды в год аудиторской компанией Inspectorate International, Ltd.

Текущие условия на рынке платины

В мае текущего года цена палладия установила исторический рекорд на уровне $ 3019 за унцию. Затем котировки развернулись вниз, а к концу ноября спустились к линии долгосрочного восходящего тренда. Таким образом, с начала года палладий подешевел на 24%.

График цены на палладий

Источник: investing.com

Восходящий тренд по цене палладия начался с 2016 г., что было связано с ростом использования этого металла при производстве автомобилей с бензиновыми двигателями. Так, более 85% спроса на палладий в автопроме приходится на маломощные бензиновые двигатели, в которых устанавливаются палладий-родиевые трехкомпонентные катализаторы.

Однако в первой половине 2020 г. в результате разразившейся пандемии коронавируса и повсеместных локдаунов цена резко скорректировалась вниз к уровням 2018–2019 гг., хотя и не продержалась там долго — уже во второй половине года началось активное восстановление, продлившееся год. Так, в период с мая 2020 г. по май 2021 г. на фоне восстановления мировой экономики после острой фазы пандемии и благодаря масштабным мерам фискальной и монетарной поддержки в крупнейших странах цена на палладий выросла почти в 2 раза и достигла нового максимума на уровне $ 3019 за унцию. Рост цен также поддерживался тем, что в условиях растущего спроса со стороны автопромышленности рынок палладия уже долгое время находился в состоянии дефицита.

Баланс спроса и предложения на рынке палладия

Источник: Johnson Matthey

Однако такой стремительный рост цены стал определенной проблемой для автопроизводителей, поскольку это привело к существенному росту их издержек. В результате они стали все чаще использовать в качестве заменителя палладия в системах контроля выбросов бензина более дешевую платину, ведь каталитические свойства этих металлов практически одинаковы.

Структура мирового спроса на палладий

Источник: Johnson Matthey

Стоит отметить, что на новых моделях автомобилей с более низкими пределами выбросов замена палладия на платину может производиться практически без дополнительных затрат на проектирование, испытания и сертификацию. По некоторым оценкам, процент замещения палладия на платину в ближайшие годы может достигнуть 30%, что вполне станет сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен на палладий.

Помимо этого, во второй половине 2021 г. на фоне пандемии коронавируса произошел глобальный сбой цепочек поставок, в результате чего во всем мире образовалась нехватка микрочипов и других комплектующих, что негативным образом отразилось на закупках драгметалла со стороны автомобильной промышленности. Из-за нехватки компонентов для электронных автомобильных систем автопроизводители были вынуждены существенно сократить объемы производства. При этом крупнейшие автомобильные концерны предупреждают, что дефицит чипов может сохраниться до 2024 года. Отдельно стоит отметить, что с переходом на электромобили нехватка микросхем только усугубилась, поскольку для их производства используется чипов в 8–10 раз больше, чем для обычных авто. Согласно прогнозам IHS Markit, глобальный дефицит полупроводников приведет к снижению мирового производства автомобилей на 7,1 млн ед. в 2021 г.

На этом фоне ПАО «ГМК «Норильский никель» (обеспечивает около 44% мирового предложения палладия) понизил прогноз по размеру дефицита на рынке палладия. Согласно обновленным оценкам, в текущем 2021 г. дефицит ожидается на уровне 0,2–0,3 млн унций, а в 2022 г. — 0,3 млн унций, тогда как ранее компания ожидала дефицит в размере 0,9 млн и 0,7 млн унций соответственно.

Динамика и структура мирового спроса на палладий (+прогноз)

Источник: Johnson Matthey

Дополнительное давление на цены драгметаллов, в том числе палладия, оказало смещение рыночных ожиданий в пользу более ранней нормализации денежно-кредитной политики со стороны ФРС. На фоне ускорения инфляции в США представители Федрезерва все чаще стали высказываться в пользу повышения процентной ставки после полного сворачивания программы покупки активов. Более того, как стало известно из протокола ноябрьского заседания FOMC, многие члены правления ФРС заявили о готовности ускорить сокращение программы покупки облигаций в том случае, если высокая инфляция сохранится, и затем перейти к повышению процентной ставки. При этом рынок ожидает повышения ставки на 25 б. п. к июню, хотя велика вероятность того, что первое повышение может произойти уже в мае.

Ожидания более раннего ужесточения монетарной политики Федрезерва привели к росту доходностей казначейских облигаций США, и предпосылки для их дальнейшего движения вверх сохраняются. В результате этого растут альтернативные издержки владения драгоценными металлами, что способствует снижению их цен, поскольку они, в отличие от облигаций, не приносят фиксированного дохода. В то же время драгметаллы, в том числе палладий, могут использоваться инвесторами в качестве инструмента для защиты от инфляции, что будет частично сглаживать негативный эффект от роста доходностей гособлигаций и ожидаемого повышения процентных ставок.

Резюмируя вышесказанное, текущие условия на рынке палладия (сбои в цепочках поставок и нехватка чипов, наметившаяся тенденция на замещение палладия более дешевой платиной в автомобильной промышленности, а также ожидания повышения процентной ставки ФРС) складываются не в пользу роста цены, и влияние этих факторов на среднесрочном горизонте с высокой вероятностью сохранится.  

Долгосрочные факторы роста цены палладия

Между тем перспективы для палладия на горизонте более одного года выглядят весьма благоприятно, и возможные просадки цены можно использовать для формирования долгосрочных позиций по металлу. Причем значимых изменений со стороны предложения не ожидается, а определяющими для цены палладия останутся факторы со стороны спроса.

Восстановление автомобильной промышленности. Согласно усредненным рыночным прогнозам, устранение глобального дефицита чипов произойдет ближе к концу второго квартала 2022 года, после чего автопроизводители получат возможность восстановить объемы производства. Ожидается, что пополнение запасов в автомобилестроении в 2022-2023 гг. обеспечит дополнительный спрос на палладий в объеме 840 тыс. унций.

Помимо этого, замещение палладия платиной будет частично нивелироваться замещением более дорогого родия палладием из расчета 4–8 унций палладия на одну унцию родия. Стоит сказать, что родий является побочным продуктом добычи палладия и платины, и он также используется в автомобильном производстве для ограничения выбросов оксидов азота в выхлопных газах автомобилей. В настоящее время родий — самый дорогой драгоценный металл в мире, его стоимость $ 12 500 за унцию, в связи с чем его замена на палладий выглядит экономически целесообразной.

Ужесточение регулирования выбросов СО2. За последние пять лет ужесточение экологических требований к выбросам в Европе, Северной Америке и Китае привело к увеличению массы палладия в двигателях более чем на 25%, и, несмотря на то что мировой выпуск бензиновых автомобилей снижается, потребление металла для их производства неуклонно растет.

Так, в 2017 г. продажи легковых автомобилей достигли пика на уровне 75 млн единиц, а производство в 2021 г. будет примерно на 10–20% ниже, однако спрос на палладий для их выпуска будет как минимум на 10% выше, чем 5 лет назад.

Наиболее жесткие требования в части выбросов сейчас действуют в Китае. При этом с июля 2021 г. страна перешла на стандарты выбросов China VI, которые являются значительно более строгими, чем China V. По мнению компании Johnson Matthey, переход на более жесткие стандарты приведет к трехкратному увеличению использования металлов платиновой группы в производстве автомобилей на долгосрочном горизонте.

Между тем рост производства электрокаров будет создавать риски со стороны спроса на палладий, который широко используется в гибридных, но не чисто электрических автомобилях. В частности, Еврокомиссия предлагает ускорить избавление от бензиновых и дизельных машин в Европе как часть большого плана по переходу к «зеленой» экономике, в результате чего к 2035 г. все новые автомобили в ЕС должны стать СО2-нейтральными. Более быстрая переориентация отрасли на выпуск чисто электрических автомобилей представляет существенный риск для рынка палладия, однако это может стать ощутимым не ранее 2030 г.

Подводя итог вышесказанному, сбои в цепочках поставок и дефицит чипов, сокращение производства автомобилей, а также ожидания повышения процентной ставки ФРС в совокупности создают предпосылки для снижения цены на палладий на среднесрочном горизонте. Однако на горизонте более одного года перспективы для палладия выглядят довольно благоприятно, что связано с ожиданием восстановления автомобильной промышленности в 2022–2023 гг. и ужесточением регулирования выбросов СО2. Таким образом, возможные просадки цены инвесторы могут использовать для формирования долгосрочных позиций по палладию.

С учетом перечисленных выше факторов мы установили целевую цену по акциям фонда Aberdeen Standard Physical Palladium Shares на горизонте 12 мес. на уровне $ 195 за бумагу, что предполагает 13%-ный потенциал роста от текущих уровней и соответствует рекомендации «Держать».

Технический анализ

На недельном графике цена акций фонда PALL закрепилась под линией долгосрочного восходящего тренда и сейчас тестирует уровень $ 170 на предмет пробития вниз. В случае его преодоления следующей целью движения может выступить отметка $ 150. Стохастические линии направлены вниз, однако находятся вблизи зоны перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал снижения котировок на среднесрочном горизонте.

Источник: charts.whotrades.com

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 26.11.2021.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий