«Турецкий поток» уже в цене акций «Газпрома»

Сегодня в Стамбуле состоится официальный запуск газопровода «Турецкий поток». Он состоит из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Первая будет поставлять российский газ потребителям в Турции, вторая предназначена для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. На торжественную церемонию в Стамбул приедут президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Путин и Эрдоган также собираются провести переговоры, на повестку которых будут вынесены вопросы двусторонних отношений, а также острая ситуация в Сирии и Ливии.

» Read more

Американские санкции снизили капитализацию «Газпрома» на 1%

Новости по «Газпрому» скорее хорошие, чем плохие. Для начала напомним горячим головам, которые требуют любой ценой прекратить транзит газа через Украину, что Россия не находится в состоянии войны с Украиной. Для «Газпрома» главное максимизировать свои денежные потоки и дивиденды акционерам, сохранив репутацию надежного поставщика энергоресурсов. «Газпром», а точнее сказать, его выручка экспортная, — это бюджет, инвестпрограмма и дивиденды акционерам. Напомним, что в свободном обращении составляет примерно половину акционерного капитала. Хорошо известно, что «хорошо для Форда, хорошо для Америки», соответственно что хорошо для «Газпрома», то хорошо для России. И рыночные, и финансовые интересы «Газпрома» однозначно старше интересов двух непризнанных республик на Востоке Украины.

» Read more

Рынок акций за неделю: «ПИК» на пике, а «Газпром» в пике

На прошлой неделе с 8 по 15 ноября на российском фондовом рынке на смену росту пришло падение. По итогам недели индекс МосБиржи и индекс РТС упали на 1,3% каждый, до 2934,82 пункта и 1449,42 пункта соответственно. А вот цена нефти североморской марки Брент на прошедшей неделе продолжала повышаться, и к концу недели прибавила 0,9%, поднявшись до $62,73 за баррель. Мировые фондовые рынки бросало из крайности в крайность на фоне поступавших всю прошлую неделю противоречивых заявлений о том, состоится или опять будет отложена торговая сделка США и Китая.

» Read more