Alexion Pharmaceuticals значительно недооценена

Краткое описание эмитента

  • Alexion Pharmaceuticals — американская биофармацевтическая компания, разрабатывающая и выпускающая препараты преимущественно от редких заболеваний, основана в 1992 году.
  • Рыночная капитализация Alexion Pharmaceuticals составляет $ 24,64 млрд.
  • Наиболее известным и зарекомендованным препаратом компании является Soliris (eculizumab) для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). Другие коммерциализированные препараты компании — Ultomiris, Strensiq, Kanuma и Andexxa.
  • Мы считаем, что в ближайший год у Alexion есть все шансы перегнать рынок по доходности благодаря дальнейшему улучшению показателей операционной деятельности и поступлению позитивных новостей с фронта научных разработок и клинических испытаний.
  • Представленная компанией отчетность за второй квартал выглядела вполне убедительно с операционной точки зрения и не внушила нам опасений по поводу перспектив Alexion в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Выраженная фундаментальная недооцененность акций Alexion позволяет нам ожидать значительного роста их цены в перспективе ближайшего года.

Мы присваиваем акциям Alexion Pharmaceuticals рекомендацию «Покупать».

Краткое описание эмитента

Alexion Pharmaceuticals — биофармацевтическая компания, специализирующаяся преимущественно на разработке и выпуске препаратов от редких заболеваний. Коммерциализированные препараты Alexion включают Soliris (eculizumab), Strensiq (асфотаза альфа), Kanuma (себелипаза альфа), Ultomiris (ravulizumab-cwvz) и Andexxa/Ondexxya (андексанет альфа).

Alexion Pharmaceuticals

Факторы роста

Alexion Pharmaceuticals занимает собственную нишу в сегменте лечения редких заболеваний и выпускает дорогостоящую терапию, которая заметно улучшает качество жизни столкнувшихся с этими недугами людей.

Soliris (eculizumab) для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии, аГУС и других заболеваний является блокбастером Alexion, от которого зависит львиная доля выручки компании. Потенциал наращивания продаж Soliris в среднесрочной перспективе все еще сохраняется — препарат продолжает выходить на новые рынки, в частности в этом году Alexion Pharmaceuticals добилась расширения показаний к применению Soliris в Японии.

Сравнение доходности акций Alexion и индекса S&P 500

Soliris одобрен для применения по 4 основным показаниям, при этом в связи с истечением патента по лечению пароксизмальной ночной гемоглобинурии Alexion ведет работу по переключению пациентов, принимавших Soliris, на Ultomiris — FDA одобрило последний для такого применения, а в октябре одобрило и применение для лечения аГУС, то есть теперь у препаратов пересекаются 2 назначения. Ближайший конкурент-дженерик блокбастера Soliris (от Amgen) выйдет на рынок не раньше 2022 года.

При этом у препарата Soliris есть орфанный статус в отношении аГУС в США и Европе до ноября 2023 года, в отношении миастении Гравис — до октября 2024 года в США и августа 2027 года в Европе, в отношении оптического нейромиелита — до середины 2026 года в США и августа 2029 года в Европе. Это позволит защитить препарат от конкуренции на ближайшие годы, и у нас есть основания ожидать положительной динамики продаж Soliris вопреки истечению части патентов вплоть до 2025 года.

Миастения Гравис — редкое аутоиммунное заболевание, поражающее нервно-мышечные синапсы и характеризующееся патологически быстрой утомляемостью скелетной мускулатуры. По данным Transparency Market Research, в 2018 году глобальный рынок терапии от миастении Гравис оценивался в $ 1,2 млрд, а среднегодовой темп роста рынка в период 2019–2027 годы — в 8,0%.

По данным Американской ассоциации миастении гравис, этот недуг диагностируют у 20 из 10 000 человек в США ежегодно. Полностью излечить заболевание невозможно, но для облегчения течения применяется медикаментозная терапия и хирургическое лечение. Alexion является лидером рынка лечения миастении Гравис, и его позициям пока ничто не угрожает.

Alexion при партнерстве с Caelum Biosciences исследует моноклональное антитело CAEL-101, способное стать первым в своем роде препаратом для борьбы с амилоидными отложениями у пациентов с амилоидозом легких цепей. В III квартале пройдет 3-я фаза клинических испытаний.

Кроме того, в экспериментальной линейке Alexion есть вещество ALXN1840, которое может оказаться эффективным в лечении болезни Вильсона — врожденного нарушения метаболизма меди, приводящего к тяжелым поражениям центральной нервной системы и внутренних органов из-за накопления меди в мозге и других тканях. В случае успеха ALXN1840 может стать первым за 20 лет новым препаратом для улучшения состояния больных этим недугом и стандартной терапией болезни Вильсона.

В октябре прошлого года Alexion объявила о приобретении Achillion Pharmaceuticals за $ 930 млн — данная сделка потребовалась компании для дополнения своей линейки двумя экспериментальными препаратами для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии, которые в сочетании с Ultomiris дают повышение эффективности терапии этого недуга.

Кроме того, Alexion Pharmaceuticals ведет партнерские разработки с Dicerna Pharmaceuticals, в рамках которых Alexion получила эксклюзивные права на молекулы GalXC RNAi (РНК-интерференция), с их помощью могут быть внедрены новые терапевтические подходы к лечению широкого спектра заболеваний.

Экспериментальная линейка Alexion Pharmaceuticals

alexion.com

Финансовые результаты

Что касается финансовых результатов за II квартал, выручка Alexion увеличилась на 20,1% г/г и составила $ 1,44 млрд, превысив на $ 170 млн усредненные прогнозы, чистый убыток составил $ 1,068 млрд, а скорректированная чистая прибыль на акцию достигла $ 3,11 и оказалась на 53 цента выше ожиданий Уолл-стрит.

Динамика квартальной выручки

Динамика квартальной чистой прибыли

Источник: Thomson Reuters

Выручка от препарата Soliris снизилась на 0,5%, до $ 975,5 млн, от Ultomiris — взлетела на 363,3%, до $ 251,1 млн, от Strensiq — возросла на 30,4%, до $ 184,3 млн, от Kanuma — на 28,2%, до $ 33,6 млн.

Финансовые результаты Alexion Pharmaceuticals за II квартал и I полугодие 2020 года

Источник: данные компании

Мы констатируем, что компании удалось добиться впечатляющей динамики продаж по ключевым наименованиям, особенно по относительно новому и перспективному препарату Ultomiris. При этом стоит отметить, что чистый убыток по итогам квартала обусловлен одномоментным списанием по поводу обесценения нематериальных активов в размере $ 2,053 млрд.

На текущий год компания ожидает скорректированную чистую прибыль на акцию в размере $ 10,65–10,95 (прогноз повышен с $ 10,45–10,75) при выручке в диапазоне $ 5,55–5,60 млрд (прогноз повышен с $ 5,23–5,33 млрд).

Изменение прогнозов Alexion Pharmaceuticals по основным показателям по итогам II квартала

Источник: данные компании

Мы в целом положительно оцениваем отчетность компании за II квартал и, помимо всего прочего, отмечаем, что Alexion Pharmaceuticals с ее дорогостоящими препаратами от редких недугов имеет высокие шансы не пострадать от попыток Трампа удешевить лекарства для американцев. Препараты Alexion Pharmaceuticals с орфанным статусом и  высокими затратами на разработку, на наш взгляд, не будут подпадать под меры администрации США по снижению цен на фармацевтическую продукцию.

С инвестиционной точки зрения нам крайне импонирует стремление Alexion исследовать все возможные варианты применения уже созданных и одобренных препаратов для лечения все новых и новых недугов, а также эксперименты компании с формами выпуска препаратов для повышения удобства пациентов и потоков выручки. Имея ограниченный спектр одобренных наименований, Alexion проводит десятки клинических испытаний по тем же препаратам, что представляется более затратоэффективным, чем создание новых действующих веществ.

Корпоративные события за квартал

По состоянию на конец II квартала компании удалось добиться своей цели по становлению Ultomiris новым стандартом лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (PNH) — более 70% пациентов переведено на данный препарат с терапии Soliris в США.

Немаловажным событием минувшего квартала для Alexion стало приобретение биотехнологической фирмы Portola Pharmaceuticals, что добавило в линейку Alexion препарат Andexxa для отмены антикоагуляционного эффекта у пациентов, принимающих антикоагулянты Rivaroxaban или Apixaban и имеющих угрожающее жизни неконтролируемое внутримозговое кровотечение. Антидот антикоагулянтов Andexxa получил условное одобрение в США и ЕС (под торговым названием Ondexxya), при этом 4-я фаза испытаний должна предоставить клинические данные для полного одобрения препарата.

В июне Европейская комиссия разрешила применение Ultomiris для взрослых и детей с аГУС. Препарат проходит рассмотрение на предмет аналогичного одобрения в Японии.

Кроме того, в июне Alexion объявила о хороших результатах испытаний еженедельного подкожного введения Ultomiris в сравнении с внутривенным введением того же препарата при лечении PNH и аГУС в рамках 3-й фазы испытаний, в случае успешного завершения испытаний новая форма препарата может получить одобрение в США и ЕС.

Ранее в этом году Alexion получила разрешение на испытания Ultomiris при тяжелом течении COVID-19, так как появились некоторые свидетельства об улучшении состояния таких пациентов при приеме данного препарата. В клинических испытаниях участвует 50 медицинских учреждений в 4 странах, в том числе медицинский факультет Университета Дж. Вашингтона. 270 взрослых пациентов с тяжелым течением COVID-19 будут получать либо стандартную терапию от коронавируса в сочетании с Ultomiris, либо только стандартную терапию, и результаты будут сравниваться учеными. Компания продолжает 3-ю фазу рандомизированного контролируемого испытания Ultomiris на взрослых, госпитализированных с осложненной формой COVID-19 — с тяжелой пневмонией или острым респираторным дистресс-синдромом. Мы полагаем, что у данного препарата есть высокие шансы показать свой потенциал для улучшения состояния тяжелых больных коронавирусом, повышения выживаемости и сокращения проведенного на ИВЛ времени.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Сравнение основных мультипликаторов Alexion Pharmaceuticals с медианными среди компаний-конкурентов и усредненными по сектору наглядно демонстрирует наличие значительной фундаментальной недооцененности рассматриваемой нами бумаги.

Источник: Thomson Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

Мы также оценили Alexion Pharmaceuticals сравнительным методом по отношению к основным конкурентам, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 год. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.

Источник: Thomson Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

Таким образом, наша оценка справедливой стоимости Alexion Pharmaceuticals составляет $ 35,642 млрд, или $163,17 на акцию, что предполагает потенциал роста в размере 45,1% от текущего ценового уровня.

Технический анализ

С технической точки зрения на недельном графике сформировался «нисходящий клин», при этом цена тестирует его верхнюю границу на предмет пробития, и в случае уверенного выхода за верхнюю границу фигуры перед ценой откроется существенный потенциал укрепления в среднесрочной перспективе.

Источник: Thomson Reuters

На дневном графике в рамках среднесрочной восходящей тенденции выстраивается «восходящий треугольник», при этом появление «флагов» сигнализирует о вероятности нового витка роста в ближайшие недели. В случае пробития уровня $ 121 перед ценой откроется потенциал дальнейшего укрепления в среднесрочной перспективе.

Источник: Thomson Reuters

С учетом вышесказанного мы считаем акции Alexion Pharmaceuticals привлекательным вложением на ближайший год и устанавливаем целевой уровень по бумаге на отметке $ 163,17 на ближайший год с рекомендацией «Покупать».

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий