Amgen — недооцененный гигант биотеха

Amgen — американская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой и производством лекарственных препаратов методами клеточной и молекулярной биологии.

Препараты Amgen предназначены для лечения онкологических/гематологических заболеваний, сердечно-сосудистых и нефрологических недугов, патологических состояний костной ткани, псориаза, ревматоидного артрита и др. Из фирмы, основанной три десятилетия назад группой ученых и венчурных капиталистов, Amgen трансформировалась в биотехнологического гиганта с рыночной капитализацией свыше $ 135 млрд.

Пандемия коронавируса оказала умеренное негативное влияние на бизнес Amgen, при этом рост продаж относительно более новых препаратов позволил преодолеть отрицательный эффект от снижения количества очных врачебных консультаций и назначений лекарств в странах Запада.

В отчетности Amgen за третий квартал мы не усмотрели причин для беспокойства относительно бизнеса компании в условиях пандемии.
Акции Amgen недооценены с фундаментальной точки зрения по отношению к основным конкурентам.

Мы присваиваем акциям Amgen рекомендацию «Покупать».

Краткое описание эмитента

Amgen — американская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой и производством лекарственных препаратов методами клеточной и молекулярной биологии. Amgen можно считать пионером в области применения живых клеток для производства биопрепаратов.

Компания основана в 1980 году под названием Applied Molecular Genetics (в переводе — «прикладная молекулярная генетика») и базируется в штате Калифорния. Ключевые препараты Amgen включают Aranesp, BLINCYTO, Corlanor, ENBREL, EPOGEN, IMLYGIC, KYPROLIS, Neulasta, NEUPOGEN, Nplate, Parsabiv, Prolia, Repatha, Sensipar, Vectibix и XGEVA.

* Скорректированные величины

 

Факторы роста и финансовые результаты

Ключевую роль в становлении Amgen как гиганта биофармацевтической отрасли сыграло создание филграстима (препарат Neupogen и его модификация Neulasta), сумевшего продлить жизни сотням тысяч людей. Филграстим, рекомбинантный гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека (рчГ-КСФ), имеет лейкопоэтическое воздействие и стимулирует гранулоцитопоэз, что крайне важно для профилактики инфекций у онкологических пациентов, иммунитет которых ослаблен из-за химиотерапии. Лечение этим препаратом существенно снижает риски нейтропении, инфекций у больных раком и их смертность от инфекционных причин. Neupogen одобрен FDA еще в 1991 году.

В 2019 году продажи Neulasta снизились на 28%, а Neupogen — на 28% на фоне конкуренции со стороны биоаналогов и снижения цены продаж, при этом годовые продажи двух наименований внесли почти $ 3,5 млрд в общую выручку компании, составившую $ 22,2 млрд (в сравнении с $ 22,5 млрд за 2018 год).

В настоящее время бестселлером Amgen является Enbrel (etanercept), принесший в 2019 году свыше $ 5,2 млрд выручки. Этанерцепт сочетает в себе рецептор фактора некроза опухоли и Fc-фрагмент человеческого иммуноглобулина G1, коммерциализирован еще в 1998 году. Препарат применяется для лечения активного ревматоидного артрита, бляшечного псориаза и активного псориатического артрита.

Артрит остается бичом взрослого населения США. В период 2013–2015 годов ежегодно 54,4 млн взрослых американцев (22,7% взрослого населения) и 300 тыс. детей поставлен диагноз артрит в той или иной разновидности, включая ревматоидный. В некоторых штатах США заболеваемость этой группой недугов превышает 30% взрослого населения, в частности в Западной Виргинии достигает 33,6%.

По оценкам ученых-медиков, к 2040 году 78 млн американцев в возрасте 18 лет и старше (26% от общей численности взрослых) будут иметь диагностированный врачом артрит в той или иной форме. Факторами риска артрита у лиц старше 18 лет является лишний вес и ожирение, что для Соединенных Штатов особенно актуально.

В августе 2019 года окружной суд Нью-Джерси вынес решение в пользу Amgen в отношении сохранения ее двух ключевых патентов по Enbrel, что помешает появлению конкурирующих аналогов. Четыре основных патента по Enbrel обеспечивают защиту как минимум до 2023 года, а по части состава препарата — и вовсе до 2037 года.

Пиковые продажи Enbrel остались позади, однако мы ожидаем относительной стабильности выручки от данного наименования в ближайшие годы, а именно околонулевого ее изменения в 2020–2021 годах.

Третье место по доле в структуре годовой выручки занимает препарат Prolia с действующим веществом denosumab. Деносумаб — человеческое моноклональное антитело, препятствующее разрушению костей у людей, подверженных остеопорозу. Вещество уменьшает костную резорбцию и применяется в первую очередь для лечения остеопороза у женщин старшего возраста. Препарат XGEVA основан на том же действующем веществе, но применяется по несколько иным показаниям и у других категорий пациентов, а именно у больных с метастазами в кость во избежание переломов. XGEVA принес 9% выручки Amgen в 2019 году.

Годовые продажи по основным наименованиям

В одних только Соединенных Штатах у больных остеопорозом ежегодно случается более 2 млн переломов костей. В Европе более 30% женщин старше 50 лет страдает остеопорозом, и число переломов у жителей региона, страдающих остеопорозом, приближается к 4 млн в год. Повышение осведомленности об остеопорозе и старение населения в странах Запада обеспечит стабильно растущий спрос на препараты, противодействующие снижению костной массы в старшем возрасте.

Динамика заболеваемости артритом в США

Что касается квартальных финансовых результатов, по итогам третьего квартала выручка Amgen увеличилась на 11,8% г/г и превысила усредненные прогнозы на $ 40 млн, составив $ 6,42 млрд. Чистая прибыль (скорректированная) увеличилась на 16,7%, до $ 2,572 млрд, при этом скорректированная чистая прибыль на акцию составила $ 4,37 и на 62 цента превысила ожидания.

Динамика квартальной выручки

Динамика квартальной чистой прибыли

Источник: Thomson Reuters (квартальная чистая прибыль на акцию — скорректированная величина)

Компания уточнила свои прогнозы по выручке за 2020 год с диапазона $ 25,0–25,6 млрд до $ 25,1–25,5 млрд, а прогнозы по скорректированной прибыли на акцию повысила с $ 10,73–11,43 до $ 11,53–11,93.

Продажи многолетнего блокбастера Enbrel увеличились на 3,0%, до $ 1,325 млрд, Prolia — возросли на 11,3%, до $ 701 млн, Neulasta — снизились на 21,9%, до $ 555 млн, XGEVA — подросли на 1,1%, до $ 481 млн, Aranesp — уменьшились на 15,0%, до $ 384 млн.

Выручка от относительно новых препаратов показала динамичный рост — продажи Repatha возросли на 22%, до $ 205 млн, Parsabiv — на 16,6%, до $ 183 млн, Aimovig — на 59,1%, до $ 105 млн.

Выручка Amgen за III квартал 2020 г. по ключевым наименованиям

  * Изменение превышает 100%.

** Включает GENSENTA, IMLYGIC, Corlanor, Bergamo и AVSOLA.

Источник: amgen.com

Мы отмечаем, что частичное возобновление врачебных приемов пациентов с хроническими заболеваниями после первой волны пандемии позволило выручке по ключевым наименованиям Amgen показать положительную динамику г/г, тогда как продажи препарата Neulasta показали бы существенное снижение даже при отсутствии пандемии, в силу сокращения цены продаж и конкуренции со стороны более дешевых аналогов.

Пандемия оказала негативное влияние на бизнес Amgen, однако годовая выручка компании, как мы ожидаем, все же покажет умеренный рост по сравнению с 2019 годом. В долгосрочной перспективе отсроченная из-за пандемии диагностика хронических заболеваний и назначение врачами соответствующей терапии позволит Amgen восполнить недополученную выручку.

Корпоративные события за квартал

Препарат Otezla стал исследоваться на предмет его потенциального иммуномодулирующего эффекта у пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией.

В сентябре компания подала заявку на коммерциализацию препарата для предотвращения мигрени Aimovig в регулятивные органы Японии.

В сентябре Amgen также объявила о сотрудничестве с Eli Lilly в целях расширения производства антител для потенциальной терапии от COVID-19.

Amgen и AstraZeneca объявили о положительных результатах третьей фазы испытаний экспериментального препарата tezepelumab для терапии тяжелого течения астмы. Tezepelumab — потенциально первое моноклональное антитело, блокирующее ключевой эпителиальный цитокин, вызывающий каскад воспалительных реакций и чрезмерную иммунную реакцию на воспаление дыхательных путей при астме.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Судя по текущей картине с основными мультипликаторами, у Amgen имеет место недооцененность по отношению к основным конкурентам и биотехнологическому сектору.

Источник: Thomson Reuters

Мы оценили Amgen сравнительным методом по отношению к главным конкурентам, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 год. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.

Таким образом, наша оценка справедливой стоимости Amgen составляет $ 165,99 млрд, или $285,74 на акцию, что предполагает потенциал роста в размере 22,9% от текущего ценового уровня.

Технический анализ

С технической точки зрения на недельном графике Amgen имеет место долгосрочный восходящий тренд, который на данном этапе ничем не скомпрометирован.

Источник: Thomson Reuters

С учетом вышеизложенного, мы считаем акции Amgen перспективным и недооцененным вложением на ближайший год и рекомендуем покупать их с расчетом на целевой уровень $285,74.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий