Аналитик: Ухудшение внешнего фона будет давить на рубль — Росбалт

Ухудшение внешней конъюнктуры в рамках наступившей недели «может поспособствовать» ослаблению российской нацвалюты, предупреждает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

По его словам, на этой неделе «ухудшение внешней конъюнктуры может поспособствовать дальнейшему снижению рубля, в результате чего американская валюта закрепится» в коридоре 77,5-80 рублей. «Однако для более существенного роста и выхода выше 80 рублей у доллара не хватит сил, а сдержат его рост повышенные объемы продажи валюты со стороны ЦБ», — говорится в обзоре эксперта.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «после удачного начала (прошедшей) недели рубль снижался все последние торговые сессии, и к концу недели оказался ниже отметки закрытия предыдущей пятницы, растеряв таким образом все преимущество, завоеванное на глобальном позитиве в понедельник».

Со своей стороны, старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин полагает, что в начале наступившей «недели прогнозный диапазон для курса пары доллар/рубль сохраняется на уровне 75-78». «Новости об успешных тестах (западной) вакцины против COVID-19 оказали только временный позитивный эффект на настроения, так как количество зараженных продолжает расти», — подчеркивает эксперт.

Однако он указывает, что «в России в ноябре объемы выплат налогов ожидаются на уровне 1,6 трлн рублей». «Ближайшие — страховые выплаты за август в размере 650 млрд рублей (16 ноября). Как правило, за 2-3 дня экспортеры активнее продают валюты для выплаты соответствующих налогов, что оказывает поддержку рублю», — отмечает эксперт.

В целом, подытоживает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «в мире растут опасения относительно масштабов пандемии и связанных с ней ограничений».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 77,3262 рубля, курс евро — 91,3222 рубля.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий