Anta Sports хотят конкурировать на международном поле

 

facebook

вконтакте

Anta Sports — китайская компания с долгосрочной целью расширения на интернациональном рынке спортивных товаров. Производитель с 30-летней историей пользуется популярностью у потребителей в Китае, а также благосклонностью регуляторов: получает гранты и выступает официальным экипировщиком сборной на Олимпийских играх. Компания планирует развивать отечественные бренды за границей и раскрывать потенциал приобретенных брендов Amer Sports в Поднебесной.

Мы рекомендуем «Покупать» акции Anta Sports с целевой ценой 97,29 HKD на декабрь 2022 г. Потенциал с учетом дивидендов NTM составляет 15,4%.

Anta Sports — одна из крупнейших в мире компаний на рынке спортивных товаров, занимается разработкой, дизайном, производством и продажей товаров для спорта.

Anta Sports

Компания активно наращивает свое присутствие на локальном рынке в Китае, оптимизирует операции в розничном секторе. Участие в Олимпийских играх в качестве официального экипировщика сборной и спонсора предоставило мощные PR-возможности как на локальном, так и на интернациональном рынке.

Развитие приобретенных через совместное предприятие брендов Amer Sports (Salomon, Atomic, Arc’teryx и Wilson) может помочь компании в распространении отечественных брендов за рубежом, а также расширить присутствие брендов Amer Sports в Поднебесной.

Крупные зарубежные игроки испытывают операционные трудности в Китае из-за культурных и идеологических различий. Коммунистическая партия защищает свои интересы, при нарушении этих интересов на компании обрушиваются различные методы борьбы: негативная огласка, удаление ассортимента компаний с популярных ретейл-площадок, блокирование сотрудничества с локальными звездами, запрет на трансляцию по ТВ. Такие методы одновременно усложняют жизнь зарубежным игрокам и делают рынок более податливым местным игрокам.

КНР планирует развивать «массовый фитнес» и построить для этих целей 2 тыс. спортивных парков в течение 5 лет, усилить культуру уроков физической подготовки в школах. Регуляторы считают, что такие действия посодействуют развитию спортивной индустрии в стране, которая может достичь 5 трлн юаней к 2025 г. с 2,7 трлн юаней в 2020 г.

Выручка в 2021 г. выросла на 38,9% г/г, до RMB 49,33 млрд, за счет развития направления прямых продаж покупателям и снижения розничных скидок.

Среди рисков для перспектив отметим ситуацию на интернациональных рынках ввиду планов компании усиливать свое международное присутствие. Во-первых, компания предположительно продолжает использование хлопка из провинции Синьцзян, а США и Евросоюз готовят законы касательно импорта товаров, произведенных с использованием принудительного труда.

Такие продвижения могут усложнить развитие компании на международном поле. Далее текущая геополитическая ситуация может накалить отношения США и Китая, если Китай окажет помощь РФ, что в свою очередь может вызвать очередную «тарифную войну».

Акции Anta Sports выглядят дешевле аналогов на 13,7% по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA.

Описание эмитента

Anta Sports — крупнейшая китайская компания на рынке спортивных товаров, основанная в 1991 г. Занимается разработкой, дизайном, производством и продажей оптом и в розницу спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Бумаги компании торгуются на Гонконгской фондовой бирже с 2007 г.

C 2009 г. владеет правами на товарный знак FILA в Китае, Гонконге и Макао. В 2019 г. совместно с консорциумом инвесторов приобрела финскую группу Amer Sports, в портфель которой входят такие знаменитые бренды, как Salomon и Atomic, известные товарами для горнолыжного спорта, премиальный бренд верхней одежды Arc’teryx и бренд Wilson, теннисными ракетками которого пользуются даже на престижных соревнованиях Уимблдона.

На момент покупки Amer Sports в консорциум инвесторов вошли Anamered Investments — структура Чипа Уилсона, основателя lululemon, одного из крупнейших брендов спортивной одежды в Америке и Канаде, известный китайский гигант в сфере технологий Tencent и азиатский фонд прямых инвестиций FountainVest Partners.

На конец 2021 г. Anta Sports держала 52,7% акций совместного предприятия. Отметим, что результаты продаж Amer Sports не отражаются в выручке Группы, а указаны как прибыль от совместных предприятий.

Стратегия и факторы привлекательности

  • Группа является крупнейшим локальным игроком, а в конце 2021 г. представила новую стратегию и амбицию стать лидирующей мультибрендовой группой в мире на рынке спортивных товаров к 2030 г. Стратегия заключается в создании брендов под различные потребительские запросы и ускорение вывода китайских брендов на международные рынки.

Структура выручки Anta Sports

Источник: данные компании

  • Компания активно инвестирует в R&D, к 2030 г. планирует направить свыше 20 млрд юаней в НИОКР, при этом уже насчитывает свыше 1600 патентов. Компания получает гранты от государства «в качестве признания ее вклада в развитие местных экономик», размер такого гранта в 2021 г. составил 1,17 млрд юаней, а в 2020 г. — 1,28 млрд юаней.
  • Компания была выбрана официальным партнером на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине в феврале 2022 г., а также экипировщиком китайской сборной на Олимпийских летних играх в Токио, прошедших летом 2021 г., что предоставило мощнейшие маркетинговые возможности.
  • В августе 2021 г. Государственный совет КНР сообщил о пятилетнем плане развития «массового фитнеса», в рамках которого предполагается построить более 2 тыс. спортивных парков, общественных фитнес-центров и общественных стадионов для продвижения спорта среди тинейджеров и взрослого поколения, а также развития спортивной индустрии. Регулятор считает, что к 2025 г., доля населения, активно занимающегося спортом, вырастет до 38,5% с 37,2%, а размер спортивной индустрии вырастет до 5 трлн юаней, или примерно $ 780 млрд. По последним доступным данным Национального бюро статистики Китая, в 2020 г. размер индустрии оценивался в 2,7 трлн юаней.
  • Доверие к локальным брендам и качеству продукции растет, тренд на патриотическое потребление сохраняется. Принятая в стране стратегия «двойной циркуляции», или необходимости развивать страну за счет международной торговли и внутреннего потребления, а также популяризация «культурной самоуверенности» воспитывают чувство гордости за локальные бренды, перенаправляя фокус от доминировавших на рынке интернациональных игроков с момента открытия для них границ Китая на локальных производителей.
  • В то же время западные бренды балансируют между своими ценностями и тем, что коммунистическая партия считает приемлемым, а при их расхождении встречают отпор в виде призывов к бойкотам, негативной огласке, которые подрывают операции последних. Так, например, после комментария Nike по принудительному труду в провинции Синьцзян по социальным сетям прошлась серия видео с сожжением товаров американского бренда. Продажи Nike в Китае по итогам 9 мес. 2022 фингода снизились на 6% г/г, при росте общей выручки на 7% г/г. Доля Китая в выручке Nike за аналогичный период опустилась с 20% до 17%. Аналогичная ситуация происходит и с немецким adidas, продажи которого в 4-м кв. 2021 г. в Китае снизились на 24,3% г/г (до учета колебаний курсов валют) из-за «непростых рыночных условий» и перебоев с поставками.
  • Помимо давления непосредственно на зарубежные бренды, используются и косвенные методы. Так, например, профессиональный баскетбольный клуб оштрафовал своего игрока за подписание контракта с adidas. В китайских СМИ это было преподнесено как «урок прочим игрокам». Сотрудничество со звездными представителями важно для маркетинга потребительских товаров, а при подобном блокировании коллабораций маркетинговый инструментарий теряет свою эффективность, становясь менее адаптированным к рынку. Подобные блокирующие методы не в новинку, ранее «под раздачу» попал бренд спортивной и повседневной одежды GAP — за их футболку с картой Китая, где отсутствовали остров Тайвань и другие территории, а также Национальная баскетбольная ассоциация — за сообщение генерального менеджера одной из баскетбольных команд в поддержку Гонконга. Подобные действия коммунистической партии в защиту своих интересов в будущем могут помочь «расчистить» дорогу для локальных брендов, таких как Anta Sports, усложнив существование для западных брендов.

Выплаты акционерам

В 2021 г. дивиденд на акцию составил 158 HK центов (+132,4% г/г), из них — 30 HKc были выплачены в виде специального дивиденда к 30-й годовщине компании. Норма выплат составила 45,6%, или 3,524 млрд юаней. Следующий дивиденд ожидается на уровне 145 HKc, что дает доходность NTM 1,65%.

Риски

  • В конце 2021 г. президент США Джо Байден подписал закон (UFLPA), запрещающий импорт товаров, произведенных частично или полностью в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Механизмы регулирования еще прорабатываются, однако предполагается, что импортерам в США придется раскрывать полную цепочку поставок, в том числе сырьевые источники. Аналогичные продвижения заметны в Евросоюзе: Европейская комиссия планирует запретить импорт товаров, произведенных с принуждением труда. Anta Sports предположительно продолжает использование хлопка, произведенного в провинции Синьцзян. Подобные законы могут замедлить или сделать расширение на зарубежных рынках, которые планировала компания, более затруднительными.
  • Продолжающееся, хотя и менее интенсивно, чем при Дональде Трампе, торговое противостояние между Китаем и США, с их крупнейшим рынком спортивных товаров в мире, при введении новых тарифов может замедлить выход Anta Sports на американский рынок. Текущая геополитическая ситуация может обострить отношения между двумя странами, так как США обещают Пекину «последствия» при поддержке Москвы.

Финансовые результаты

  • Компания раскрывает финансовые результаты дважды в год и публикует операционные результаты на добровольной основе по итогам 1-го и 3-го кварталов.
  • По неаудированным данным, в первом квартале розничные продажи сегмента ANTA выросли в диапазоне 15–19% г/г, сегмент FILA вырос в пределах 10% г/г, прочие бренды (не включая Amer Sports) на 40–45% г/г.
  • Выручка в 2021 г. выросла на 38,9% г/г, до RMB 49,33 млрд, при этом выручка от бренда ANTA выросла на 52,5% г/г, принеся 24 млрд RMB, или 48,7% выручки, став самым крупным сегментом компании за счет роста онлайн-продаж, развития прямых продаж покупателям (DTC) и улучшенной динамики продаж на материковом Китае за счет снижения розничных скидок ввиду снижения влияния пандемии.
  • Валовая рентабельность улучшилась на 3,4 п. п. г/г, до 61,6%, также за счет более высокой маржинальности DTC канала бренда ANTA, а также снижения розничных скидок на товары ANTA и FILA.
  • Тем не менее рост DTC канала ANTA привел к снижению операционной маржи этого сегмента на 7,3% г/г, до 21,4%, из-за роста расходов на аренду и оплату труда. Давление на операционную маржу Группы оказало увеличение расходов на маркетинг и промоактивность (включая связанные с Олимпийскими играми), но снижение было частично компенсировано улучшением маржинальности сегмента прочих брендов, таким образом операционная рентабельность Группы снизилась на 3,5% г/г, до 22,3%.
  • Расходы на НИОКР выросли до 1,1 млрд юаней с 888 млн юаней годом ранее, но снизились как процент от продаж на 20 б. п., до 2,3%.
  • Выручка совместного предприятия AS Holdings увеличилась на 18% г/г, до 19,72 млрд юаней, EBITDA выросла на 46,6% г/г, до 2,367 млрд юаней. Чистый убыток сократился до 154 млн юаней, против 1140 млн юаней годом ранее. Доля убытка, относящаяся к Anta Sports, составила 81 млн юаней.

Ниже приводим динамику основных финансовых показателей, млн RMB:

Источник: данные компании, расчеты ФГ «Финам»

Ниже приводим исторические и прогнозные финансовые показатели компании (млн RMB):

Источник: данные компании, прогнозы MarketScreener, прогнозы и расчеты ФГ «Финам»

Оценка

Для оценки целевой стоимости акций Anta Sports мы использовали сравнительный подход, включающий оценку по мультипликаторам относительно аналогов и собственных мультипликаторов.

Оценка по собственным историческим мультипликаторам

Источник: Koyfin, оценки ФГ «Финам»

Оценка по мультипликаторам относительно компаний-аналогов

Источник: MarketScreener, Koyfin, данные компании, оценки ФГ «Финам»

Целевая капитализация на декабрь 2022 г. Anta Sports составляет, по нашим оценкам, 263,6 млрд HKD, или 97,29 HKD на акцию, потенциал роста — 13,7% от текущей цены. С учетом дивидендной доходности NTM 1,65% потенциал равен 15,4%, и мы рекомендуем «Покупать» акции Anta Sports.

Технический анализ

На недельном графике акции Anta скорректировались к долгосрочному восходящему тренду. Стохастик RSI указывает на перепроданность акций. Уровень поддержки формируется на уровне 85 HKD, акции могут протестировать уровень сопротивления 93 HKD.

Источник: Investing

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 25.04.2022.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Буйлакова Анна

<!—Расположение: —>

Международный рынок

Валютный рынок

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий