Биржевой курс доллара превысил 75 рублей, евро — выше 91 — Росбалт

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже сдает позиции к доллару США и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с 3 декабря преодолел рубеж в 91 рублей, а курс американской валюты поднялся выше 75 рублей.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 1,4 рубля к закрытию предыдущей сессии до 74,75 рубля (ранее в моменте превышал 75 рублей). Курс евро прибавил 1,25 рубля и оказался на отметке 91,0725 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в минус главным образом из-за фиксации прибыли на нефтяных площадках». «Настроения в Европе в понедельник также могут ухудшиться из-за вирусной ситуации в Великобритании», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич констатирует, что «давление со стороны ситуации на рынке энергоносителей и снижения валют развивающихся стран будет способствовать негативной динамике в рубле».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «отечественная валюта корректируется в связи со снижением интереса инвесторов к риску, а также вслед за динамикой валют развивающихся стран на глобальном рынке». «Факторами давления в ближайшее время для рубля выступают возможные новые санкции со стороны США, а также динамика мировых площадок, которые могут перейти к снижению на фоне новостей о новом штамме коронавируса в Великобритании и закрытии транспортного сообщения с этим государством (в выходные большинство стран ЕС и других регионов объявили о прекращении сообщения с Англией)», — подчеркивает эксперт.

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если покупатели удержат цену на нефть выше $50 за баррель, то пара доллар/рубль сохранит боковое движение в диапазоне 72,65-74,20 руб. за доллар».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий