BP — перспективный бизнес с высокими выплатами акционерам

 

facebook

вконтакте

Инвестиционная идея

BP — один из крупнейших европейских нефтегазовых мейджоров. На данный момент компания является одним из мировых лидеров в отрасли по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Мы рекомендуем «Покупать» акции и ADS BP с целевой ценой 396,2 GBP и $34,23 на горизонте 12 мес., что соответствует апсайду 19,9% и 22,1% соответственно.

Рост цен на нефть выше предкризисных уровней станет драйвером восстановления финансовых результатов BP в 2021 году.

За счет сильного значения свободного денежного потока к 2022 году суммарная доходность байбэков и дивидендов может достигнуть привлекательных 8,2%.

BP собирается стать одним из лидеров в области возобновляемой энергетики, что актуально в условиях планов большинства развитых стран по снижению углеродного следа.

Постепенная продажа нефтяных активов позволит получить около $25 млрд за 5 лет на развитие ВИЭ, а оптимизация оставшихся — $3–4 млрд экономии к 2023 году.

Описание компании

BP — один из крупнейших в мире нефтегазовых мейджоров. Компания занимается добычей и переработкой нефти, добычей газа, производством СПГ, а также розничной реализацией топлива. Добыча углеводородов в первом квартале находилась на уровне 3,3 млн б/с.

Более половины выручки приходится на продажу нефтепродуктов, так как почти вся нефть, добываемая компанией, перерабатывается. Ключевой регион продаж — США (35% всей выручки).

выручка

Источник: данные компании

Последние годы компания старается активнее инвестировать в возобновляемую энергетику. На конец первого квартала у BP было построено 1,6 ГВт ВИЭ, а еще 17,1 ГВт в ближайших планах — в основном до 2025 года. Порядка 73% новых мощностей будут в области солнечной энергетики, остальное — в области ветряной. Новые мощности преимущественно будут строиться в Европе и США.

Российскому инвестору BP лучше всего известна как владелец 20% доли в «Роснефти» и производитель моторных масел Castrol.

Стратегия

BP собирается в будущем максимально уйти от углеводородов в своей выручке. Еще в далеком 2001 году компания отказалась от названия British Petroleum, предвосхищая озеленение. При этом BP является одним из наиболее авторитетных источников долгосрочных прогнозов в энергетической отрасли. Осенью 2020 года компания представила 3 возможных сценария развития мировой энергетики — Rapid, Net Zero и Business-as-usual. Сценарии в первую очередь отличаются количеством выбросов углекислого газа.

Разные сценарии выбросов углекислого газа

Разные сценарии выбросов углекислого газа

Источник: BP

Менеджмент BP считает, что человечеству наиболее оптимально пойти по сценариям устойчивого развития (Rapid или Net Zero), чтобы избежать ряда экологических проблем, включая глобальное потепление.

Практически данные сценарии больше всего отличаются скоростью перехода от углеводородов на более экологичные источники энергии: солнечная и ветряная генерация, водород и биотопливо.

нефть

Источник: BP

При этом даже в сценарии, когда человечество не старается приложить усилия для снижения выбросов, BP ожидает, что спрос на нефть был около пика в 2019 году и уже с 2030 года начнет существенное снижение. В сценариях устойчивого развития спрос на нефть существенно снизится уже в ближайшие годы.

Данные прогнозы — основа для стратегии BP в области операционных результатов:

  • снижение добычи углеводородов с 2,6 млн б/с в 2019 году до 2 млн б/с в 2025 году и до 1,5 млн б/с в 2030 году без учета доли в добычи «Роснефти»;
  • снижение объемов переработки нефти с 1,7 млн б/с в 2019 году до 1,5 млн б/с в 2025 году и до 1,2 млн б/с в 2030 году;
  • снижение капитальных затрат с $13 млрд в 2019 году до $9 млрд в 2025 году;
  • строительство 50 ГВт ВИЭ к 2030 году;
  • удвоение портфеля СПГ до 30 млн тонн в год к 2030 году;
  • рост производства водорода до 10% доли на ключевых рынках сбыта.

Вместе с масштабными планами по развитию ВИЭ BP собирается сфокусироваться на росте эффективности и оптимизации существующего углеводородного портфеля. В связи с этим у компании есть ряд финансовых целей:

  • 5–6% среднегодового роста EBITDA в ближайшие 5 лет без учета влияния роста цен на нефть. В первую очередь источником роста станет оптимизация расходов;
  • достижение 12–14% ROACE к 2025 году против 8,9% в 2019 году;
  • получение около $25 млрд до 2025 года от продажи активов;
  • сокращение расходов относительно уровня 2019 года на $2,5 млрд к 2022 году и на $3–4 млрд к 2023 году.

Успешность стратегии BP в первую очередь зависит от востребованности зеленой энергетики в Европе в ближайшее десятилетие. Учитывая амбициозные планы большинства развитых стран по снижению выбросов углеводородов, стратегия BP имеет хорошие шансы оказаться актуальной.

Отраслевые тенденции

На ключевом для BP рынке нефти локально царит крайний позитив. Цены находятся около отметки $73 за баррель, что является максимумом с начала 2019 года.

Источник: finam.ru

Локальная причина всплеска цен на нефть — ожидание восстановления спроса в США и Европе перед летним сезоном отпусков, который в этом году может особенно сильно сказаться на потреблении нефтепродуктов из-за ограниченных возможностей по проведению отпуска заграницей. В последние несколько недель тезис о растущем спросе на нефтепродукты уже начинает подтверждаться снижением запасов бензина и дистиллятов в США.

Ключевой среднесрочной тенденцией, поддерживающей цены на нефть, конечно, является соглашение ОПЕК+. На данный момент члены ОПЕК+ сокращают добычу на 6,6 млн б/с, но постепенно объём сокращения уменьшается. Например, в июле планируется рост добычи на 840 тыс. б/с м/м с учетом отказа Саудовской Аравии от добровольного сокращения добычи. При этом пока члены ОПЕК+ не спешат слишком агрессивно наращивать добычу. Во-первых, спрос все еще не восстановился. Во-вторых, все больше опасений вызывает возможность возвращения иранской нефти на рынок в случае заключения ядерной сделки.

Согласно прогнозам EIA, полное восстановление спроса на нефть ожидается только в начале 2022 года. Однако за счет восстановления добычи со стороны ОПЕК+, а также вероятного роста добычи со стороны Ирана рынок будет находиться в состоянии баланса спроса и предложения.

Баланс спроса и предложения на рынке нефти

Источник: EIA

Выплаты акционерам

BP ежеквартально выплачивает дивиденды, которые обычно выражаются в долларах на акцию для удобства инвесторов в ADS. До коронавирусного 2020 года компания держала дивиденды на высоком уровне, периодически повышая их. Однако с третьего квартала прошлого года дивиденды были снижены вдвое, до $ 0,0525 на акцию за квартал, что, конечно, связано с резким падением цен на нефть из-за коронавируса. Вероятно, в 2021 году квартальные дивиденды останутся на этом уровне, в результате чего дивидендная доходность за следующие 12 мес. может достигнуть 4,5%.

Дивиденды

Источник: данные компании

При этом BP регулярно проводит обратный выкуп акций, интенсивность которого зависит от рыночной конъюнктуры. На данный момент компания планирует использовать не менее 60% свободного денежного потока, который остается после выплаты дивидендов, на байбэк. В 2021 году выкуп начался только со второго квартала, в связи с чем его объем будет не так значителен. Однако, учитывая позитивную динамику цен на нефть и сниженные вдвое дивиденды, в 2022 году объем обратного выкупа может быть сопоставим с дивидендными выплатами. Вероятно, уменьшение дивидендов в пользу роста объемов байбэка связано с тем, что менеджмент считает текущие цены акций достаточно привлекательными.

Обратный выкуп акций bp, МЛН $

Источник: данные компании

Финансовые результаты

В первом квартале 2021 года BP, как и большинство нефтегазовых компаний, существенно улучшила свои финансовые результаты и по сравнению с прошлым годом, и по сравнению с предыдущим кварталом. Выручка компании выросла на 11,5% г/г, скорр. EBITDA — на 52,0% г/г, а чистая прибыль акционеров увеличилась почти в 23 раза на фоне эффекта низкой базы.

Также радует значение свободного денежного потока, которое наконец-то стало положительным и достигло $2,3 млрд. Теперь FCF у BP хватает как для выплаты дивидендов и проведения байбэка, так и для постепенного уменьшения чистого долга.

Сильные финансовые результаты, конечно, объясняются уверенным ростом цен на нефть, которые благодаря соглашению ОПЕК+ и прогрессу в вакцинации провели первый квартал в диапазоне $60–70 за баррель. Сдерживающим фактором стало сокращение добычи на 14% г/г, что связано со сделкой ОПЕК+ и снижением инвестиций в разведку и добычу. Во втором квартале рост финансовых результатов продолжится вместе с ростом цен на нефть.

BP: финансовые результаты за 1К 2021 года (млн $)

Источник: данные компании

* C 1 квартала 2021 года BP не учитывает в выручке денежные средства, полученные от поставочных деривативов, что сильно влияет на выручку. Более того, компания больше не раскрывает выручку по старым стандартам отчетности, в связи с чем здесь представлена выручка в новом формате. В прогнозных таблицах мы использовали старое определение выручки для удобства сравнения.

BP: исторические и прогнозные финансовые показатели (млн $)

Источник: Bloomberg

Оценка

Для оценки компании мы использовали оценку по мультипликаторам относительно европейских и американских аналогов, которая дала целевую капитализацию £80,2 млрд, или 396,2 GBP на акцию.

Это соответствует апсайду 19,9%, что соответствует рейтингу «Покупать». С учетом дивидендов апсайд составляет 24,4%.

Одна ADS, торгуемая в США в долларах, эквивалентна шести акциям, в связи с чем целевая капитализация $115,5 млрд соответствует целевой цене $34,23. Это также подразумевает рейтинг «Покупать» и апсайд 22,1%.

Отметим, что для курса GBP/USD мы использовали 12-месячный консенсус, равный 1,44.

Оценка целевой цены акций BP

Источник: оценки ГК «ФИНАМ», Reuters

Отметим, что средневзвешенная целевая цена акций BP по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не ниже среднего, по нашим расчетам, составляет 315,5 GBP (апсайд -4,5%), рейтинг акции — 2,75. (Значение рейтинга 5,0 соответствует рекомендации Strong Buy, а 1,0 — Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций BP аналитиками DZ Bank составляет 365 GBP (рекомендация — «Покупать»), BNP Paribas — 330 GBP («Нейтрально»).

Акции на фондовом рынке

С начала 2020 года акции BP отстали как от широкого индекса европейский акций, так и от секторального индекса нефти и газа. Отставание от широкого рынка в первую очередь связано с общей слабостью нефтегазового сектора на фоне пандемии. Слабый перформанс относительного сектора вызван неуверенностью инвесторов в эффективности новой стратегии BP. На наш взгляд, сейчас активные инвестиции в ВИЭ с одновременным снижением затрат на разведку и добычу углеводородов становятся все более привычным явлением в европейском нефтегазе, что вместе с высокими дивидендами и байбэком позволит BP в ближайшие месяцы выглядеть лучше сектора.

РЕБАЗИРОВАННАЯ ДИНАМИКА C УЧЕТОМ ДИВИДЕНДОВ

Источник: Bloomberg

Техническая картина

С технической точки зрения и акции, и ADS BP движутся в рамках среднесрочного восходящего клина. На данный момент акции находятся в середине фигуры, что является нейтральным сигналом.

Источник: Reuters

Источник: Whotrades.com

Скачать обзор одним файлом

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кауфман Сергей

<!—Расположение: —>

Международный рынок

Валютный рынок

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий