Bristol Myers — целеустремленная и недооцененная компания

  • Bristol Myers Squibb — американская биофармацевтическая компания с рыночной капитализацией $ 135,01 млрд. История компании уходит корнями в XIX век — в 1858 году основана корпорация Squibb, а в 1899 году — Bristol Myers, их слияние произошло в 1989 году.
  • У Bristol Myers Squibb насчитывается свыше 30 реализуемых на рынке препаратов, в том числе Eliquis для предотвращения тромбов и уменьшения риска инсультов, Opdivo для лечения некоторых видов рака, Orencia от ревматоидного и псориатического артрита, Sprycel  для терапии некоторых видов лейкемии и Yervoy для лечения поздних стадий меланомы. Все эти препараты приносят компании растущую выручку.
  • В линейке экспериментальных препаратов Bristol Myers насчитываются десятки наименований в сферах онкологии и иммунологии, кардиологии и фиброзных заболеваний.
  • Опубликованную компанией отчетность за второй квартал мы оцениваем в целом конструктивно, и положительная динамика выручки по основным наименованиям не дает причин для пессимизма.
  • Акции Bristol Myers за последние 12 месяцев опережают рынок по доходности (18,1% против доходности индекса S&P 500, составляющей 12,05%).
  • По нашим оценкам, Bristol Myers отличается выраженной фундаментальной недооцененностью, и мы считаем данную бумагу привлекательным вложением на долгосрочную перспективу.

Мы присваиваем акциям Bristol Myers рекомендацию «Покупать».

Краткое описание эмитента

Bristol Myers Squibb выпускает рецептурные фармацевтические препараты и биотехнологические препараты по нескольким сферам терапии, включая онкологические заболевания, ВИЧ/СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гепатит, ревматоидный артрит и многие другие. Ключевые исследовательские площадки компании расположены в Нью-Джерси и Калифорнии.

Факторы роста

Bristol Myers ведет деятельность по 4 ключевым направлениям, каждое из которых крайне востребовано в современном мире с нынешними тенденциями заболеваемости опасными недугами. 

  • Онкология

Компания ведет разработку терапии от рака биотехнологическими методами, применяя собственную платформу протеостаза, которая стала основой создания уже одобренных препаратов для лечения множественной миеломы и нескольких многообещающих наименований на ранних и промежуточных стадиях разработки.

  • Иммунология

Ученые Bristol Myers располагают ведущими в отрасли технологиями и экспериментальными препаратами для достижения долгосрочных ремиссий у больных аутоиммунными заболеваниями. Текущие исследования и разработки Bristol Myers в данном направлении включают в себя лечение ревматоидного артрита, системной красной волчанки и воспалительных заболеваний кишечника.

  • Кардиология

Bristol Myers ведет исследования в сфере поиска новых антикоагуляционных агентов, нацеленных на различные компоненты процесса свертывания крови, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов, избежать тромбоза и сердечной недостаточности.

  • Фиброзы

Bristol Myers ищет средства для того, чтобы остановить или обратить прогрессирование фиброза — разрастания соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, нарушающих их функционирование. Ученые компании исследуют несколько механизмов и подходов к этому, в том числе ингибирование профибротических факторов и блокирование активации миофибробластов. Речь идет о разработке препаратов от целого спектра заболеваний, включая неалкогольный стеатогепатит, от которого не существует одобренного лекарства, а также идиопатический легочный фиброз.

Линейка препаратов Bristol Myers

Финансовые результаты

По итогам второго квартала выручка Bristol Myers Squibb продемонстрировала рост на 61,6% г/г и составила $ 10,13 млрд, превысив усредненные прогнозы на $ 90 млн.

Чистый убыток компании составил $ 85 млн, снизившись на 105,9% г/г, а в скорректированном виде имела место чистая прибыль в размере $ 1,63 на акцию, которая на 16 центов превзошла ожидания.

Источник: Thomson Reuters

Крупный рост выручки был во многом обусловлен эффектом от приобретения компании Celgene, завершенного в ноябре 2019 года. Отрицательное влияние пандемии коронавируса на выручку во втором квартале оценивается компанией в сумму порядка $ 600 млн.

Финансовые результаты Bristol Myers за II квартал 2020 года

Источник: данные компании

Продажи ключевых наименований, за исключением одного, показали положительную динамику — выручка Eliquis выросла на 6%, до $ 2,16 млрд, Orencia — на 4%, до $ 750 млн, Opdivo — снизились на 9%, до $ 1,65 млрд. 

Продажи Revlimid, пополнившего линейку препаратов компании после приобретения Celgene, внесли $ 2,88 млрд в выручку Bristol Myers и оправдали наши ожидания.

Выручка Bristol Myers за II квартал 2020 года

Источник: данные компании

*продукты, относившиеся во II квартале 2019 года к компании Celgene

Выручка в Соединенных Штатах увеличилась на 77%, до $ 6,5 млрд, а за пределами США возросла на 40%, до $ 3,6 млрд. 

Валовая маржа по итогам квартала увеличилась с 68,6% до 73,4% от выручки.

Общехозяйственные, маркетинговые и административные издержки выросли на 51%, до $ 1,6 млрд, а издержки на исследования и разработки — на 90%, до $ 2,5 млрд. Подъем издержек обусловлен расширением линейки производимой продукции и разработок, которые ведутся в результате приобретения Celgene.

Прогнозы Bristol Myers по основным показателям на 2020 год

Источник: данные компании

Компания скорректировала прогноз по выручке с диапазона $ 40,0–42,0 млрд до $ 40,5–42,0 млрд, а по скорректированной прибыли — с диапазона $ 6,00–6,20 до $ 6,10–6,25. 

По итогам второго квартала мы обращаем внимание на достойный рост продаж блокбастеров, антикоагулянта Eliquis и препарата от рака крови Revlimid, а также на тот факт, что компания повысила свои прогнозы по финансовым результатам на текущий год — в условиях спада экономики из-за пандемии коронавируса это весьма обнадеживает с инвестиционной точки зрения. 

Мы считаем, что пандемия не подорвет способность Bristol Myers демонстрировать достойный рост выручки, ведь появление опасного вируса не отменяет необходимости предотвращать тромбы, уменьшать риск инсультов, лечить онкологические заболевания и многое другое, подвластное препаратам фармкомпании. 

Стоит отметить, что дивидендная доходность Bristol Myers составляет 3% в сравнении с усредненным показателем по индексу S&P 500 на уровне 2%.

Корпоративные события за квартал

В мае одобрено применение сочетания препаратов Opdivo и Yervoy для первоочередной терапии ряда разновидностей рака легких.

Кроме того, в мае стало известно об одобрении FDA препарата Pomalyst для пациентов с саркомой Капоши, вызванной СПИДом, и не поддающихся лечению высокоактивной антиретровирусной терапией, а также для ВИЧ-отрицательных пациентов с саркомой Капоши.

В июне FDA одобрило применение препарата Opdivo для лечения неоперабельного рака пищевода одной из разновидностей после проведения курсов химиотерапии.

В июне стало известно и об одобрении препарата Reblozyl для лечения трансфузионно зависимых взрослых с анемией, больных миелодиспластическим синдромом или бета-талассемией.

В том же месяце компания запустила продажи нового препарата Zeposia для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза. Препарат одобрен FDA и европейскими регулятивными органами в мае. 

В июне также появились результаты третьей фазы испытаний Zeposia в лечении язвенного колита умеренной и тяжелой формы у взрослых — препарат достиг целевых показателей эффективности.

В августе Bristol Myers и Pfizer объявили о решении окружного суда США о сохранении в силе патентов, касающихся их совместного препарата Eliquis. Теперь дженерики не смогут выйти на рынок и конкурировать с препаратом еще как минимум 6 лет. В прошлом году Eliquis принес $ 2,6 млрд выручки  Bristol Myers и $ 4 млрд компании Pfizer.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Сравнение основных мультипликаторов Bristol Myers с медианными среди компаний-конкурентов и усредненными по сектору наглядно демонстрирует наличие значительной фундаментальной недооцененности рассматриваемой нами бумаги.

Источник: Thomson Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

Мы также оценили Bristol Myers сравнительным методом по отношению к основным конкурентам, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 год. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E. 

Источник: Thomson Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

Таким образом, наша оценка справедливой стоимости Bristol Myers составляет $ 179,861 млрд, или $ 79,94 на акцию, что предполагает потенциал роста в размере 33,5% от текущего ценового уровня. 

Технический анализ

С технической точки зрения на недельном графике Bristol Myers формируется «симметричный треугольник», пробитие которого вверх откроет перед ценой потенциал укрепления в среднесрочной перспективе. 

Источник: Thomson Reuters

С учетом вышесказанного мы по-прежнему считаем акции Bristol Myers привлекательным вложением и устанавливаем целевой уровень по бумаге на отметке $ 79,94 на ближайший год с рекомендацией «Покупать».

Приложение. Экспериментальная линейка Bristol Myers (наименования, находящиеся в III фазе клинических испытаний)

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий