Чем больше затягивается принятие пакета помощи в США, тем больше вырастет доллар — 25 сентябрь 2020 | Обзо… — FxTeam

Чем больше затягивается принятие пакета помощи в США, тем больше вырастет доллар

Итак, общее укрепление доллара в пятницу возобновилось. Пока какого-то обвала, впрочем, не произошло, евро-доллар немного обновил минимум четверга, опускался до 1,1613. Большинство основных валют также либо немного обновило минимум четверга (например, австралийский доллар), либо чуть не обновило (британский фунт). Золото падало с 1875 до 1855 долл. за тройскую унцию, но в четверг оно опускалось и до 1850. Американские фондовые индексы в пятницу отскакивают от минимумов.

Мы до сих пор не можем найти в аналитических лентах какого-то свежего взгляда на то, почему же начал расти доллар. Аргументы все те же – доллар растет из-за усиления второй волны коронавируса в мире и из-за опасений в отношении перспектив пакета стимулирования в США. Однако опыт показывает, что такого рода объяснения ничего не стоят. Запросто может оказаться так, что в ближайшие недели всплеск числа заражений в Европе закончится, соглашение в Конгрессе США по пакету стимулирования будет достигнуто, а доллар после этого еще месяц будет расти. Вспоминается, как начало тренда на укрепление доллара во второй половине апреля-первой половине мая 2018 года комментаторы рынков всерьез хором объясняли ростом доходностей по госдолгу США (действительно, за это время доходность 10-летних облигаций выросла с 2,80% до 3,10%). Но во второй половине мая доходности обвалились обратно, а доллар продолжил расти, как ни в чем не бывало.

В данный момент наш взгляд на курс валюты заключается в том, что евро-доллар падает просто потому, что его продают крупные игроки (первичные дилеры США). Мы уже видели, как крупные игроки не пустили евро-доллар выше “красной линии”, района 1,19-1,20. Особенно показателен в этом плане был день выступления Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон Хоул и крайне неестественное поведение евро 27 августа. На наш взгляд, первичные дилеры в нужные моменты просто выполняют заказ на то, куда нужно передвинуть курс доллара в интересах США. Именно поэтому каждый раз волшебным образом оказывается так, что в момент, когда Казначейство США агрессивно наращивает долг, это минимумы по евро-доллару, а в момент, когда стимулирующие эффекты от госрасходов начинают активно действовать в экономике, это каждый раз максимумы по евро-доллару. Поэтому главный вопрос по-прежнему в том, когда, наконец, согласуют пакет помощи, чтобы Казначейству США имело смысл начинать действительно активно наращивать госдолг.

Здесь нужно отметить следующее. Допустим, демократы с республиканцами не договорятся до выборов 3 ноября. Однако на самом деле результаты выборов ничего не изменят и непосредственно после 3 ноября, так как новый состав Конгресса США начнет работу только с 3 января 2021 года, а новый президент вступит в должность только 20 января 2021 года. Так что при таком варианте развития событий экономика США получит стимулы только в феврале 2021 года. Такая задержка в стимулировании может повлечь за собой очень серьезные последствия для экономики США, и особенно глубокое проседание пары евро-доллар – сначала из-за того, что свернутся аппетиты к риску, а затем из-за того, что в итоге придется запускать действительно большой пакет стимулирования, чтобы поддержать экономику.

Самый позитивный для евро-доллара сценарий заключается в том, чтобы Конгресс договорился об относительно небольшом пакете, например, размером в $1,5 трлн, который быстро попадет в экономику, а занимать дополнительно под этот пакет придется не так уж и много, ведь запасы Казначейства США на счетах ФРС (Operating Cash) составляют по последним данным $1,66 трлн. Вряд ли Казначейство США будет готово потратить свои запасы “в ноль”, судя по последнему квартальному отчету по заимствованиям, Казначейство не готово пока понижать свои запасы ниже $800 млрд. Тогда потребность Казначейства в дополнительных заимствованиях составит около $640 млрд, а этот объем можно будет привлечь уже только за один октябрь. Тогда, вероятно, падение евро ограничится приблизительно 1,13-1,15. Если же пакет помощи будет большего размера, то евро упадет сильнее (зато потом сильнее вырастет, когда деньги вернутся в экономику через госрасходы). Если же принятие пакета будет отложено до следующего года, нельзя исключать того, что евро-доллар упадет вообще до 1,05.

В любом случае, на наш взгляд, евро-доллар в ближайшее время относительно быстро упадет куда-то в район 1,1350, а потом откорректируется примерно к 1,15. А дальше все будет зависеть от дальнейшего развития событий на политическом фронте в США.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий