ContextLogic — IPO американского маркетплейса китайских товаров

Инвестиции в американский маркетплейс китайских товаров Wish.

Название компании:  ContextLogic, Inc.

Индустрия: электронная коммерция

Регион операций: США

Штаб-квартира: Сан-Франциско (Калифорния, США)

Год основания: 2010

Количество сотрудников компании: 1106

Дата IPO: 15.12.2020

Дата начала торгов: 16.12.2020

Биржи: NASDAQ

Тикер: WISH

Выпуск: 46 млн акций

Диапазон размещения: $22,0-24,0

Привлекаемая сумма: $1,058 млрд

Оценка компании:  $13,5 млрд

Андеррайтеры: 15 андеррайтеров, включая Goldman Sachs, J.P. Morgan, BofA Securities, Citigroup, Deutsche bank, UBS Investment Bank, RBC Capital Markets, Credit Suisse, Stifel и др.

Инвестиции:  $2,1 млрд в восьми раундах инвестиций от 43 инвесторов, включая DST, Founders Fund, GCV Capital и других инвесторов

Форма S-1/A

Cайт компании

Описание компании

Основной проект компании ContextLogic, Inc. — это маркетплейс китайских товаров Wish.com

Основатель компании, Пётр Шульжевский, работал в Google над совершенствованием поисковых подсказок. Во время командировки в Южную Корею он обратил внимание на то, что пользователи там предпочитали более развёрнутые подсказки. Углубившись в человеко-машинный интерфейс, Шульжевский покинул Google, и основал собственный проект. Через несколько итераций его эксперименты с предсказанием покупок по поведению пользователя превратились в маркетплейс Wish.

[embedded content]

Рынок

Агентство eMarketer оценивает глобальный рынок электронной коммерции в текущем году в $3,9 трлн, темпы прироста – в 16,5%. В оценку не включены сегменты онлайн-платежей, билетов и путешествий. На мобильный сегмент приходится 63% рынка или $2,1 трлн. К 2024 году объём рынка дорастёт до $6,3 трлн.

Целевая аудитория Wish по словам Петра Шульжевского – это американцы, кредитные лимиты которых уже исчерпаны. Домохозяйства, у которых свободные для шопинга средства не превышают $400 в месяц, а таких, по его данным – 41% всех американских семей. Около 44% американских домохозяйств и 85% европейских имеют доходы менее $75 тысяч в месяц, и дорогие покупки в онлайн-магазинах им не доступны. Для 75% онлайн-покупателей главный фактор при покупке – это цена товара. Поэтому большим спросом (как и в России) пользуются китайские товары, стоимость которых, в условиях соглашения между почтовыми службами США и Китая, обеспечивающего дешёвую доставку, оказываются на порядок ниже любых других.

Бизнес-модель

Инвестиции в американский маркетплейс китайских товаров WishОсновную массу продавцов маркетплейса Wish составляют китайские компании, кроме того, компания работает над привлечением партнёров в Европе и Южной Америке. Общее число магазинов, использующих платформу, составляет 500 тысяч. В месяц проектом пользуется 100 млн пользователей (показатель MAU), из них 12 млн делают покупки.  Стоит заметить, что российский Ozon (OZON) заявляет близкую покупательскую базу — 11,4 млн. На прилавках представлены 150 млн складских единиц.

90% всех покупок совершается через мобильные устройства. В течение трёх лет мобильное приложение Wish занимает первую позицию в рейтингах в секторе “приложения для шопинга”.

Компания занимает 20 место в рейтинге единорогов CBInsights, её капитализация в последнем раунде инвестиций оценивалась в $11,7 млрд.

Финансовые результаты

По итогам 2019 года выручка ContextLogic достигла $1,9 млрд, а темпы прироста составляли 32%. За последние 12 месяцев она составила $2,3 млрд, при этом темпы роста удалось сохранить, несмотря на влияние пандемии коронавируса. Положительную роль сыграла диверсификация выручки: в это году уже 18% составляют поступления от логистических услуг, в то время как в предыдущем на них приходилось лишь 7%. При этом собственная логистика позволила сократить среднее время доставки товара с 67 суток до 22. Отмечалось, однако, что компания не владеет сопоставимыми по эффективности с Amazon логистическими центрами, и маржинальность направления может оказаться минимальной.

На наш взгляд, наиболее важны затраты на маркетинг, которые в 2019 году составили $1,4 млрд – больше, чем вся валовая прибыль компании. Хотя в проспекте говорится о возможном снижении затрат на маркетинг, они из года в год составляют приблизительно три четверти выручки. Более того, описывая стратегию развития, компания основной акцент делает на привлечении новых пользователей, а оно неосуществимо без маркетинга.

По данным счётчика SimilarWeb проект Wish занимает 170-е по популярности место в мире и 27 место в категории «Электронная коммерция». На сайте насчитывается 184 млн визитов в месяц Однако 51% посетителей Wish уходят сразу, в то время как у Amazon.com (AMZN), и российских Ozon (OZON) и Яндекс.Market – только 36-37%, а у Wildberries – лишь 27%. И наоборот, в то время как глубина просмотра на Amazon и Ozon составляет десять страниц (а на Wildberries – 14), на Wish листают только пять. Объяснением может служить большая доля аудитории, которая покупается на внешних площадках.

Действительно, как показывает SimilarWeb, 48% визитов на Wish – результат поисковых запросов, причём три четверти из них – платные. Это означает, что Wish закупает 64 млн кликов в месяц и 805 млн кликов в год. При средней стоимости клика в категории «электронная коммерция» 0,66 центов это эквивалентно расходам на поисковую рекламу в объёме $531 млн в год.

На наш взгляд, компания не сможет сократить эти расходы, наоборот, ей придётся их увеличивать. Целевая аудитория Wish – это покупатели, которым важна в первую очередь цена, а значит, у них отсутствует лояльность к каким-либо магазинам. Удержать такую аудиторию нельзя, её приходится постоянно покупать заново, конкурируя с другими магазинами.

Компания операционно убыточна. По итогам 2019 года операционные убытки составляли $144 млн, за первые девять месяцев текущего года — $120 млн. Чистые убытки составляли $129 млн в 2019 году, а за первые 9 месяцев текущего года составляют $176 млн.

У компании $1,1 млрд наличных средств.

Факторы привлекательности

— Глобальный рынок электронной коммерции оценивается в текущем году в $3,914 трлн, темпы прироста – в 16,5%.

— Wish — самое скачиваемое приложение в сфере электронной коммерции. С его помощью покупки совершают 62 млн человек в год, общее число покупок за год составляет 657 млн;

— Компания использует большие данные, персонализацию контента и предложений, а также искусственный интеллект для повышения эффективности продаж;

— На фондовом рынке мало американских компаний сферы электронной коммерции с сопоставимой капитализацией.

Риски

74 вида рисков компании изложены на 43 страницах формы S-1. Для сравнения: компания Ozon перечислила 84 вида рисков на 44 страницах. По-видимому, более обширный список рисков Ozon связано со страновым фактором. Основные риски Wish следующие:

  • Компания хронически убыточна и может не стать прибыльной;
  • Объём затрат на маркетинг составляет три четверти выручки, при этом аудитория не становится лояльной, поэтому её приходится приобретать заново;
  • Высокий уровень конкуренции, в том числе и в поисковой выдаче, усугубляет зависимость от Google;
  • Распространение мобильного приложения зависит от политик AppleApp Store и Google Play Store;
  • В случае мошенничества продавцов страдает бренд Wish;
  • Высказывалось мнение, что органический рост бизнеса прекратился, а увеличение выручки достигается за счёт увеличения доли  низкомаржинальных логистических услуг;
  • Торговая война между США и Китаем создаёт постоянные риски, одна из важнейших угроз – отмена соглашений между почтовыми службами стран, что может резко увеличить стоимость доставки;
  • После IPOконтроль над компанией сохранится у основателя и фондов (Пётр Шульжевский будет контролировать 59,3% голосов).

Компания не выплачивала акционерам дивиденды в прошлом и не намерена делать этого в ближайшем будущем. Все средства будут направлены на развитие бизнеса.

Детали IPO

У компании два класса акций — A и B. На акцию класса A приходится один голос, а на акцию класса B — 20 голосов, в остальном они идентичны.

Компания намерена разместить 46 млн акций класса A на NASDAQ в диапазоне стоимости от $22 до $24. Андеррайтеры получают опцион на покупку ещё 6,9 млн акций.

Общее число акций после IPO составит 586,4 млн, в том числе 477,6 млн акций класса A (если андеррайтеры не воспользуются опционами, и 484,5 млн — если исполнят опционы полностью) и 108,9 млн акций класса B.

На акции класса B после IPO будет приходиться 82% голосов акционерного собрания. Основатель и глава компании, Питер Шульжевский продолжит её контролировать компанию, поскольку владеет 59,3% голосов.

Подсчёты показывают, что по средней цене диапазона размещения его организаторы оценивают компанию ContextLogic, Inc. в $13,5 млрд, без учёта опциона андеррайтеров.

В случае если андеррайтеры выкупят опцион, средняя оценка капитализации повысится до $13,6 млрд.

Оценка капитализации

В 2011 году Марк Цукерберг предлагал за ContextLogic $20 млн. Предложение было отклонено Петром Шульжевским.

Осенью 2019 года в последнем раунде инвестиций компания получила оценку в $11,2 млрд.

Для оценки капитализации компании, которая пока является убыточной, мы воспользуемся мультипликатором P/Sales. При этом мы используем тот же список аналогов, что и ранее при оценке капитализации компании Ozon Holdings Plc. (OZON).

Медианный мультипликатор к выручке (P/Sales) по 25 компаниям индустрии электронной коммерции составляет 5,66.

С использованием этого мультипликатора и выручки за последние 12 месяцев, равной $2,3 млрд, оценка капитализации компании ContextLogic составит $13,02 млрд.

Для сравнения проведём приблизительную оценку по мультипликатору к объёму привлечённых инвестиций. По данным Crunchbase компания привлекла $2,1 млрд инвестиций в восьми раундах от 43 инвесторов, включая Founders Fund, GCV Capital, DST и других инвесторов.

Медианный мультипликатор к объёму привлечённых инвестиций по недавним сделкам по нашей статистике составляет 9,0.

Мы делаем вывод, что инвесторы ожидают оценку капитализации Wish в $19,0 млрд или более. Это увязывается с первоначальными сообщениями СМИ о том, что капитализацию Wish в ходе IPO могут оценить в $30 млрд.

Обсуждение перспектив IPO

Фондовый рынок испытывает живейший интерес к IPO, в том числе – к сектору высоких технологий. В течение недели, которая началась 6 декабря, с небывалым успехом прошли IPO компаний DoorDash (DASH), AirBnB (ABNB) и C3.ai (AI),

Большое число андеррайтеров Goldman Sachs и J.P. Morgan во главе, а также приобретение новых пакетов акций существующими акционерами, способствуют успеху размещения.  

По данным PitchBook полное число инвесторов в Wish составляет 68. Другие источники говорят о 43-45 инвесторов, но и это тоже — очень большая величина.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Как показывает статистика, инвесторы рационально воспринимают отсутствие прибыли у растущей компании при достаточно высоких темпах роста. Размещение освещается ведущими деловыми англоязычными изданиями. Некоторые блогеры, включая известных консультантов по онлайн-платформам, подвергают финансовые показатели компании резкой критике. Поначалу СМИ сообщали об оценке капитализации Wish в $30 млрд, однако сейчас она снизилась до $13,5 млрд, что близко к нашей оценке $13,1 млрд, полученной по медианному рыночному мультипликатору.

Однако с точки зрения инвесторов компании (а их 46, в том числе — Founders Fund Питера Тиля и DST Юрия Мильнера) оценка ниже $19 млрд должна выглядеть посредственным результатом. Мы ожидаем, что после размещений DoorDash и AirBnB рынок сохранит аппетит к IPO, и организаторы размещения Wish повысят диапазон размещения до $24-26, в результате чего оценка капитализации поднимется до $15 млрд.

Цена закрытия в первый день торгов может подняться до $29-35, а капитализация компании вырасти до $17-20 млрд, то есть в 1,5 раза в сравнении с сегодняшней оценкой организаторами.   Безусловно, нельзя исключить и феномена DoorDash и AirBnB, то есть скачок стоимости компании в 3-4 раза. В этом случае потенциал роста акций будет исчерпан сразу, и в дальнейшем их будет ожидать падение, глубина которого будет зависеть от степени разочарования инвесторов финансовыми результатами. Если же цена акций в первый день торгов останется умеренной, то у неё сохранится потенциал для роста.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий