ЦБ оценил вероятность валютного кризиса в конце года — Frank RG — Frank RG


Некоторые банки могут столкнуться с дефицитом валютной ликвидности

pixabay

Несмотря на падение рубля, системного дефицита валютной ликвидности у банков не будет, делает вывод ЦБ в своем обзоре рисков финансовых рынков за октябрь 2020 года. Банки, которым не хватит валюты в 2020 году, смогут привлечь ее на денежном рынке.

Детали. К началу 2020 года российские банки сформировали существенный запас валютной ликвидности, пишет ЦБ в обзоре. В прошлом году рос объем валютных вкладов россиян — за счет них, а также благодаря высоким поступлениям по счету текущих операций платежного баланса, российские  банки увеличили запас ликвидности на 28% до $56,7 млрд. Такой запас позволил банкам выдержать волатильность и отток валютных вкладов в 1 квартале 2020 года. 

Летом было сезонное снижение запаса валютной ликвидности, но оно не привело к повышенному спросу на валюту на внутреннем рынке. При этом объем ранее накопленной валюты вернулся к уровням начала года. 

Ситуация на валютном рынке ухудшилась в конце октября — из-за введения новых карантинов в мире, выборов в США и падения нефтяных цен. Осенью стоимость барреля Urals и Brent опустилась ниже $40, а рубль подешевел до отметки 79,17 рублей за доллар. 

Дочерние иностранные банки и нерезиденты 28–30 октября купили валюту на 110 млрд в рублевом эквиваленте, пишет ЦБ в обзоре. «Более того, данный объем пришелся сразу на несколько кредитных организаций, что говорит об общерыночной тенденции в эти торговые дни», — подчеркивает ЦБ. Системно значимые банки в течение месяца купили валюту на 145 млрд рублей. Валюта нужна была российским банкам в различных целях, в том числе в рамках выполнения поручений клиентов на конвертацию дивидендов. 

Среднесрочный прогноз. Для оценки ситуации с валютной ликвидностью ЦБ опросил 21 крупнейший банк. Банки предоставили регулятору информацию о динамике требований и обязательств в иностранной валюте в соответствии с контрактными сроками, а также на основе собственного прогноза. 

Ежедневный дайджест основных новостей

Банковские и финансовые новости дня из деловых и специализированных медиа.

В ближайший год объем погашения обязательств составит около $7,8 млрд. Это намного меньше, чем в предыдущие годы: в 2017 показатель составлял $ 27,9 млрд, в 2018 — $32,2 млрд, а в 2019 — $18,3 млрд. Снижение объема связано с девалютизацией вкладов — с начала 2015 по начало 2020 доля валютных вкладов снизилась с 33,4% до 21,4%, поясняет ЦБ. В банках снизилась доля привлеченных средств нерезидентов: за тот же срок она упала с 10,5% до 4,2% от общего объема пассивов.

В 4 квартале 2020 года банки ожидают небольшого сокращения вкладов граждан: их объем может снизиться на $0,4 млрд, отмечает ЦБ. С учетом высокого уровня запаса валютной ликвидности и притока средств по активным операциям ожидаемый дефицит валютной ликвидности не превысит $0,1 млрд до конца 2020 года, указывает ЦБ. Это существенно меньше, чем в 2016-2019 годы: тогда ожидания относительно дефицита ликвидности варьировались от $1,6 до $4,5 млрд, но и они не привели к проблемам с ликвидностью.

В 2020 году отдельные банки, у которых возникнет дефицит валютной ликвидности, смогут покрыть его, привлекая финансирование на денежном рынке, считает ЦБ. 

Контекст. С начала лета, по данным Frank RG, россияне снимали валюту с депозитов и переводили ее на счета, поскольку ставки по валютным вкладам были околонулевыми, а текущие счета удобнее для хранения валютных сбережений. 

В сентябре динамика остатков на текущих счетах изменилась: из 5 крупнейших банков 4 зафиксировали отток — $58,6 млн в ВТБ, $27,3 млн в Альфа-Банке, $27 млн в Райффайзенбанке и $20,9 млн в Ситибанке. По словам вице-президента Moody’s Ольги Ульяновой, одной из причин снижения объема средств на счетах стал отложенный отпуск россиян. Обычно граждане тратят валютные накопления летом, в период отпусков, однако из-за закрытия границ, отпуск у многих россиян пришелся на сентябрь. В сентябре граждане также совершали крупные покупки (приобретали автомобили и оформляли льготную ипотеку), а некоторые — продавали валюту в связи с ростом курса доллара.

Зачем вам об этом знать. Дефицит валюты в банках в 2020 году будет намного ниже, чем ранее. Поэтому валютный кризис в банках маловероятен.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий