ЦБ сохранит ключевую ставку на ближайшем заседании. Интрига в новых макропрогнозах и сигналах

На последнем заседании ЦБ в середине декабря прошлого года регулятор повысил ключевую ставку до 16% с сигналом, что для устойчивого возвращения инфляции к цели в 2024 г потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Несмотря на улучшение динамики инфляции в декабре и январе, а также снижение инфляционных ожиданий населения, в конце января глава ЦБ РФ Э. Набиуллина обозначила позицию регулятора по снижению ключевой ставки в этом году. «Мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее во втором полугодии. Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый».

Свежий бюллетень аналитиков ЦБ «О чем говорят тренды» показывает, почему ЦБ проявляет осторожность в оценке дезинфляционной тенденции. Во-первых, замедление роста цен в декабре-январе связывается в большей степени с динамикой волатильных компонент и укреплением курса рубля, чем с дезинфляцией в устойчивых компонентах, поэтому «говорить об устойчивом тренде на замедление инфляции преждевременно». При этом сдерживающее влияние ДКП на потребительский спрос и цены будет увеличиваться. Во-вторых, инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Наконец, платежеспособный спрос, хотя и начал замедлять рост, по-прежнему превышает предложение товаров и услуг. Нехватка рабочих рук в экономике и высокая загрузка имеющихся производственных мощностей, по мнению аналитиков ЦБ, будут больше поддерживать увеличение зарплат, чем рост производства. Вывод — «для поддержания высокой нормы сбережений, требуемой для дезинфляции в условиях нехватки рабочих рук в экономике, а также финансирования роста инвестиций, нужно сохранение привлекательности процентных ставок по инструментам сбережений. А для этого необходимо поддержание жесткой ДКП».

Источник — Finam.ru

В четверг зампред ЦБ А. Заботкин в интервью сказал, что ЦБ намерен снижать ключевую ставку в этом году, но то, когда именно это произойдет, «будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией, инфляционными ожиданиями, ростом кредита, денежной массы и совокупного спроса». Главным показателем, по его словам, будут сроки и устойчивость замедления инфляции, которая сильно ускорилась во втором полугодии 2023 года. Он пояснил, что ключевая ставка выбирается с ориентацией на текущий темп инфляции (с учетом сезонности, т.н. SAAR), а также на инфляционные ожидания, причем не только ожидания населения, но и бизнеса и инвесторов, а они остаются высокими и даже по некоторым показателям увеличились в конце прошлого года. Поэтому ставка должна сейчас оставаться «на той отметке, где она находится, в 16%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4%» — регулятор ожидает, что это произойдет в этом году.

На предстоящем заседании ЦБ 16 февраля ЦБ, как мы ожидаем, сохранит ключевую ставку без изменений – ощутимое замедление инфляции (в терминах SAAR она снизилась с примерно 11% осенью до 6,5% в декабре и, вероятно, около 5% в январе) не дает повода ее повышать, при этом руководство ЦБ дает четкие сигналы, что о снижении также пока речь не идет. Основная интрига – в риторике (высказывания руководства ЦБ подсказывают, что ее смягчение если и будет, то пока очень ограниченное), в критериях поворота к снижению ставки и в новых макропрогнозах. Мы полагаем, что ЦБ сохранит прогноз инфляции на конец текущего года 4-4,5%, т.к. постоянно говорит о намерении достичь этой цели. Возможно, с учетом устойчивости экономической активности (пока аналитики ЦБ фиксируют лишь «первые признаки замедления» в 4кв23 и начале 2024 г.) ЦБ может несколько повысить прогноз роста экономики на этот год (октябрьский прогноз предполагает замедление роста до 0,5-1,5%, в то же время в последнее время прогнозы на этот год стали повышаться). Особый интерес для рынков представляет обновленный прогноз траектории средней ключевой ставки. Последний, октябрьский, прогноз ЦБ на 2024 г представляет диапазон 12,5-14,5%, и представляется, что если ЦБ действительно настроен держать ставку на текущем уровне все 1П, то как минимум, верхняя граница этого диапазона может быть повышена. Дело в том, что если регулятор начнет снижать ставку только на июльском заседании, то ему придется ее снижать весьма интенсивно, чтобы уложиться даже в верхнюю границу действующего диапазона средней КС (т.е. 14,5%). По нашим оценкам, в этом случае ставка может быть поэтапно снижена до 11% на конец года. Однако нет уверенности, что ЦБ видит эту траекторию сейчас в качестве наиболее жесткого варианта в базовом сценарии. Между тем, февральский макроопрос аналитиков немного снизил оценку средней ключевой ставки на текущий год – с 14% до 13,9%, что может отражать ожидания более раннего начала снижения ключевой ставки.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий