Центробанки больше не хозяева

Центробанки исчерпали средстваНачинается второе полугодие. Центральные банки как никогда чувствуют свое бессилие перед сочетанием рецессии в мировой торговле, замедления экономики Китая и роста геополитических рисков. Восстановления торговой и экономической активности не намечается, а риск рецессии явно растет. Во всех главных экономических регионах (мир в целом, развитые страны, развивающиеся страны) индекс деловой активности индекс PMI от компании Markit близок к 50 или ниже, и ни в одной стране Г7 он не выше 51. Девять крупных экономик сейчас в рецессии или на грани её: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Мексика, Россия, Сингапур и Южная Корея. В некоторых из них это следствие плохих регуляторных действий, но в других это напрямую связано с последними событиями в мировой торговле, особенно с падением импорта в Китае и с торговой войной. К тому же во всё большем количестве стран наблюдается распространение слабости с промышленности на сферу услуг.

Несмотря на все проблемы, большинство инвесторов ощутили облегчение, получив на симпозиуме в Джексон-Хоуле ожидаемое подтверждение, что центробанки готовы вмешаться. Что мне больше всего запомнится от этой встречи – большинство регуляторов очень громко говорили о неспособности монетарных мер стимулировать глобальную экономику. Долгосрочные и краткосрочные процентные ставки уже низки, и хотя они могут еще немного снизиться, это не изменит принципиально финансовые условия, и так очень аккомодационные. К тому же если бы количественное смягчение (КС) было способно подтолкнуть инфляцию до целевого уровня, мы бы это уже знали. Есть убедительные доказательства, что аккомодационная монетарная политика не является волшебным средством, которого многие ожидали.

И хотя все трейдеры с нетерпением ждут, когда ФРС снизит ставки, а ЕЦБ выкатит пушку из перезапуска программы количественного смягчения и снижения ставки по депозитам с сентября, на самом деле это мало окажет положительного влияния на реальную экономику. Ситуация в монетарной политике снова на стадии «продлеваем и делаем вид». В лучшем случае эти меры простимулируют рынок акций и подтолкнут вверх индексы по всему миру. Но даже этого может не получиться, так как на финансовых рынках в предстоящие месяцы будут нарастать риски. Я не удивлюсь, если продолжится ослабление юаня относительно доллара США, отражая снижение ожиданий по росту экономики Китая и торговую войну, и в конце концов начнет давить на азиатские рынки акций.

Однако на этот раз дело может обернуться по-иному. Много лет центробанки терпеливо ждали вмешательства правительств. Сколько раз за эти годы мы слышали, как Марио Драги кричит о необходимости налогово-бюджетного стимулирования? Чтобы избежать рецессии, правительства наконец демонстрируют готовность к превентивным мерам. Дебаты о бюджете на 2020 год в ближайшие недели будут интересны, так как станет видно, как фискальная политика возвращает себе главную роль. Многие правительства сосредоточатся на стимулировании спроса, в чтобы получить немедленный эффект экономической активности, но в большинстве стран им нужно думать на более долгий срок и вести инвестиции для усиления будущего роста ВВП. Самый известный пример – это Германия: снижение налогов или поддержка автопрома дадут очевидные выгоды, но стране нужны также инвестиции в инфраструктуру и цифровизацию, которые повысят инфляцию и потенциальный экономический рост.

С 2007 года центральные банки считаются всемогущими, и даже в самые трудные времена они идеально справлялись с ожиданиями рынка. Но ставки не могут бесконечно опускаться ниже нуля. В недавней статье Банка Японии об «обратных ставках» делается вывод, что для Еврозоны пределом является уровень -1%. Если верить выводам этой статьи, то еще пространство есть, но немного…

В этом новом мире центробанки больше не хозяева, а только вспомогательные войска при доминирующей фискальной политике. Пугает, что участники рынка явно недопонимают это. В последние месяцы я разговаривал с множеством фондовых управляющих в Европе и странах Ближнего Востока и Северной Африки. Они Все признают, что монетарная политика не лучшее средство влияния на реальную экономику, но всё равно очень внимательно следят за ней, так как она определяет движения рынка акций.

Эта смена доминирования может иметь негативные последствия для рынка акций ближние. По данным Морнингстар, средний портфельный менеджер имеет опыт 8,7 года. То есть большинство из них никогда не имели дело с высокими процентными ставками и не видели мира, в котором центробанки не играют ведущей роли. Это будет совершенно новая ситуация, которая потребует некоторых изменений и может на какое-то время повысить волатильность. Но это и к лучшему, ведь центральные банки, которые не являются выборными органами, и не должны быть доминирующей силой в экономике и на финансовых рынках.

Источник: finam.ru

Добавить комментарий