Динамика промпроизводства в РФ слабее прогнозов

Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за декабрь и 2023 г в целом. Также были немного пересмотрены оценки за 2022 и 11М23. По итогам всего года рост промпроизводства составил 3,5%, выпуск в добывающих секторах сократился на 1,3%, а в обрабатывающей промышленности вырос на 7,5%. Максимальный рост производства в 2023 году по сравнению с 2022 годом года (более 10%) показали отрасли, часто ассоциируемые с выпуском продукции ВПК — производство компьютеров и периферии – (+)32,8%, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) – (+)27,8%, производство прочих транспортных средств (включая авиационную технику, судостроение и т.д.) – (+)25,5%, производство электрического оборудования – (+)19,0%. Кроме того, сильный рост показали  изготовление мебели – (+)20,7%, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (восстановительный рост) – (+)13,6%,  производство кожи и выпуск кожевенных изделий – (+)12,3%. Снизились объемы производства табачных изделий – на (-)10,2%, выпуска бумаги и бумажных изделий – на (-)1,4%, обработки древесины и производства изделий из дерева – на (-)0,2%.

Рост промпроизводства в декабре замедлился до 2,7% г/г, это минимальный темп с марта прошлого года и значительно ниже консенсус-прогноза Интерфакса (4,4% г/г). По отношению к предыдущему месяцу с устранением сезонного и календарного факторов была стагнация (нулевой рост) после роста на 0,3% м/м в ноябре и снижения на 0,3% м/м в октябре. Как ранее отмечали аналитики ЦМАКП, «с июня объем производства пребывает на плато с незначительными колебаниями от месяца к месяцу».

Источник: Finam.ru

В добывающих секторах отрицательная годовая динамика (-1,1% г/г, -2,68% к декабрю 2021 г) связана прежде всего с экспортными ограничениями. Снижение отмечается в добыче угля (-6,5% г/г), металлических руд (-3,6% г/г). Публикация данных по добыче нефти и газа приостановлена по решению правительства, однако Росстат сообщает, что добыча природного газа в декабре увеличилась на 3,1% г/г (по году в целом было сокращение на 7,5%). Напомним, правительство в прошлом году приняло решение о сокращении добычи нефти с марта на 500 тыс барр/с (оно было продлено до декабря 2024 г в рамках координации действий с ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка), а с августа 2023 г действовало сокращение экспорта нефти – сначала на 500 тыс барр/с, затем на 300 тыс барр/с. Однако в большей степени на замедление роста промпроизводства могло повлиять снижение темпов роста в обрабатывающей промышленности, которую в начале года активно стимулировали за счет финансирования госконтрактов, но затем темпы роста бюджетных расходов замедлились. В декабре рост в обрабатывающей промышленности снизился до 5,1% г/г в то время как в мае-июне и августе-октябре рост был двузначный. В частности, резко замедлилась динамика в отраслях, которые были лидерами роста в течение всего года:   в производстве готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования)  – рост замедлился до 13,1% г/г, в производстве прочих транспортных средств и оборудования до 3,3%, а производство электрооборудования сократилось на 3,4%. В минус (к декабрю 2022 г) вышли также металлургическое производство,   производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, производство кокса и нефтепродуктов, производство одежды и напитков. Рост выше 20% показывают производство мебели (+27% г/г),  производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+24% г/г),  производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+21,4% г/г),  полиграфия и копирование носителей информации (+25,4% г/г).

По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности в декабре снизился на 1,5 п.п. На снижение оценок руководителей предприятий и владельцев бизнеса повлияло увеличение доли пессимистов, негативно оценивающих текущий спрос на продукцию (с (-)10,5% до (-)12,2%), а также перспективы выпуска продукции в течение ближайших 3 месяцев (с 29,7% до 28,0%). По оценкам руководителей предприятий, дефицит персонала в организациях остается одной из основных причин, препятствующих выполнению производственных планов. Можно было бы предположить, что негативное влияние на производственную активность оказало и резкое повышение ключевой ставки ЦБ, что должно быть чувствительно особенно для корпоративного сектора, где около половины кредитов обслуживается по «плавающей» ставке. Однако при этом в конце года сохранялись высокие темпы роста корпоративного кредитования (по итогам года рост превысил 20% против 14,3% в 2022 г), а мониторинг ЦБ показал, что, вопреки ожиданиям,  оценки предприятиями изменения инвестиционной активности в  IV  квартале 2023  г. выросли до  8,9   пункта (7,0 пункта в III квартале), а в обрабатывающих производствах и торговле автотранспортными средствами инвестиционная активность – на максимумах с 2017 г.

Сегодня S&P Global опубликовало ежемесячную оценку индекса производственной активности PMI в России за январь (индекс строится на основе опросов менеджеров по закупкам компаний обрабатывающей промышленности). Значение индекса снизилось до 52,4 по сравнению с 54,6 в декабре, и оказалось минимальным за последние шесть месяцев, оставшись при этом на положительной территории. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня — на ее снижение. Как говорится в обзоре, новые заказы производителей в январе росли самыми медленными с июля прошлого года темпами. Заметно падали экспортные заказы, спрос со стороны ключевых экспортных рынков ухудшался. Тем не менее,  степень уверенности предприятий в перспективах производства на ближайшие 12 месяцев стала самой сильной за три месяца. Оптимизм поддерживался запланированными инвестициями и надеждами на дальнейший рост клиентского спроса.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий