Доллар и рубль в ноябре 2021: «пучок сценариев» сузился — Finversia.ru

Ян Арт
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Прежде всего, надо констатировать: мои прогнозы по курсам рубля и доллара полностью не сбылись: сюжет на валютном рынке развивался весь октябрь по совершенно иным сценариям и под совершенно другим весовым раскладом влияющих на курс валют факторов.

Напомню, что мой прогноз на октябрь был таков. Я предполагал, что индекс доллара пойдет на повышения до уровня 95 пунктов, а курс рубля снизится до уровней около 75 рублей за доллар. В реальности в октябре индекс доллара попытался взять намеченные рубежи, но во второй половине месяца откатился до уровней ниже 94 пунктов, а курс рубля укрепился до 70-71 рубля за доллар и даже протестировал ненадолго значения ниже психологически знаковых 70 рублей за доллар.

На один день даже показалась возбуждающая цифра «69» – не в том смысле, в каком «69» традиционно может возбуждать, а в смысле, что сразу оживились и взбодрились все версии об укреплении рубля к 65, 60 и даже ниже рублей за доллар.

У нас вообще в сонме всех тех, кто профессионально или на уровне обывателей анализирует курсы рубля, на «флангах» есть два клуба фанатов. Один – «для тех, кому за 100» (рублей за доллар, разумеется). Другой – «для тех, кому до 50» (опять же рублей за доллар). И, в зависимости от изменений на рынке, то один, то другой клуб, то в адрес рубля, то в адрес доллара запевает одну и ту же песню: «Шеф, все пропало. Гипс снимают, клиент уезжает»…

Ну а для тех, кто не удовлетворяется лишь очередной констатацией утверждений, что рубль рухнет или что «ничем необеспеченной американской бумажке» конец, попробуем обозначить факторы, которые могут повлиять на две «сакральные валюты» в ноябре, и на прогнозы относительно их нелегкой судьбы.

Но для начала – краткий экскурс по прогнозам, которые давались на октябрь.

Итак, мой прогноз оказался абсолютно ошибочным: недооценил потенциал роста цен на нефть и газ, не ожидал, что Центробанк еще на 0,75% поднимет ключевую ставку и ожидал, что ФРС все же предпримет усилия пусть даже ценой охлаждения рынка для того, чтобы доллар подрос до уровня 95 пунктов индекса доллара.

Агентство РИА 25 сентября публиковало обзор «Что будет с рублем до конца года», в котором были зафиксированы следующие прогнозы: финансовый аналитик Артем Звездин – возможное укрепление рубля к концу года до 71,6 за доллар; старший экономист СКБ-банка Сергей Коныгин – укрепление рубля до уровня 70 за доллар, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова – укрепление рубля до конца года до уровня 72 за доллар, вице-президент аналитической компании Borsell Ольга Веретенникова – до конца года рубль будет колебаться в диапазоне 72,5-74 за доллар.

В свою очередь «Независимая газета» давала на октябрь подборку прогнозов по потенциальной девальвации рубля.

Теперь о том, что сулят рублю и доллару в ноябре. «Аргументы и Факты» опубликовали новую обстоятельную подборку прогнозов. Короткое резюме. Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического агентства, предполагает, что курс рубля в ноябре может колебаться в диапазоне 68-72 рубля за доллар и 80-84 рублей за евро.

Вадим Тихонов, аналитик аналитического центра Банки.ру, полагает, что «ждать серьезных изменений курса рубля в ноябре не стоит», разве что незначительное ослабление, поскольку на снижение рубля играют высокая инфляция и покупка Минфином валюты в рамках бюджетного правила. По мнению Тихонова, укрепление рубля после «очередного и довольно резкого повышения ключевой ставки» будет «скорректировано в самое ближайшее время». О том, что бюджетное правило играет против роста рубля, заявил и Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей. Он считает, что «в случае отсутствия негатива мы сможем увидеть курс» в интервале 67-71 рубль за доллар. Более оптимистичен Артур Копышев, старший аналитик инвестиционной компании, который заявил, что «рубль в ноябре имеет больше потенциала к укреплению, чем ослаблению от текущих уровней».

Впечатление от качественной подборки прогнозов немного портит то, что редакция «АиФ» не указывает, экспертами какого именно агентства и какой именно инвестиционной компании являются некоторых из спикеров. Видимо, стоят на страже принципа: «ни капли рекламы, коль не заплачено».

Не менее любопытный и качественный обзор прогнозов предложила в эти дни Газета.ру под красноречивым заголовком «Золотая осень: россиянам рекомендуют запастись долларами».

В этом обзоре, например, постоянный эксперт нашего канала Finversia Петр Пушкарев не дал четкого совета по дате покупки, но обратил внимание на долгосрочное поведение доллара на глобальных площадках. «Если в России валютные курсы (к доллару и евро) плавно снижаются не один уже месяц, примерно с середины апреля, то на мировых валютных площадках средневзвешенный индекс доллара к корзине из евро и других ведущих мировых валют, наоборот, как раз достиг максимума годичной давности только 12-13 октября, и с тех пор он начал двигаться вниз». Что называется, намек понятен: вероятность укрепления доллара к рублю весьма высока. Хотя Пушкарев считает, что укрепление рубля на какое-то время еще на 2-3 рубля по отношению к доллару тоже вероятно.

Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко (Газета.ру не стесняется указывать компании) считает, что возможно «несущественное ослабление рубля».

Руководитель проекта направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Бахтияр Джафаров полагает, что ожидаемое всем инвестиционным миром ужесточение политики ФРС, о котором, как полагают, может быть заявлено на заседание Федрезерва 3 ноября, тоже, вероятно, подтолкнет рубль вниз, но все же не исключает, что «потенциал укрепления российской валюты на горизонте трех и даже шести месяцев до 68-69 руб. остается высоким».

Вообще, последние дни богаты на качественные подборки валютных прогнозов. Еще одну такую подборку опубликовал журнал «Эксперт». В этом материале Юрий Кравченко из компании «Велес Капитал» заявил, что «позиции рубля остаются стабильно крепкими», аналитики банка «Санкт-Петербург» дали прогноз небольшого ослабления рубля к уровню 71 рубль за доллар, а эксперты инвестиционной компании Sova Capital, наоборот, в своем прогнозе на конец года говорят об уровне примерно 67 рублей за доллар.

Более того, в компании говорят, что если все факторы, которые они упоминают, сложатся в единый пазл, то в феврале-марте 2022 года рубль может дойти до 66,26 рублей за доллар. И это очень существенная коррекция прогноза: ранее в компании Sova Capital давали на конец года прогноз 72-75 рублей за доллар.

Как мы видим, сегодня все прогнозы (по крайней мере, не маргиналов и кликуш, а настоящих аналитиков сходятся примерно в одном «пучке» сценариев. Есть ли принципиально отличающиеся мнения? Есть. Аналитик группы компании «Финам» Андрей Маслов заявил о факторах, которые могут обвалить рубль до конца этого года, и эти факторы могут быть связаны с изменениями цен на сырье, пандемией коронавируса политическими рисками.

Забавно, что эти предположения вызывали негативную реакцию в комментариях. Один из читателей на сайте РИА задается вопросом: «На кого работают все эти аналитики?! Что значит обвал?!!!».

Отвечаем (хотя нас и не спрашивали): аналитики обычно работают на здравый смысл. Здравый смысл – это такая штука, которая имеет большой значение для успешного управления финансами. В том числе – личными. И здравому смыслу куда полезнее латинская поговорка «Предупрежден – значит, вооружен», нежели псевдопатриотические заверения, что наш паровоз (в данном случае – рубль) вперед летит, в дефолте остановка…

Беда в том, что рублей в России много, а здравого смысла – несколько меньше. Но – всякое бывает. Вдруг кому-то пригодится…

Я в оценках перспектив рубля и доллара на ноябрь нахожусь в тех же раздумьях, что и, судя по этим публикациям, многие мои коллеги. И понятно, что ситуация станет куда яснее после столь ожидаемого заседания ФРС 3 ноября, на котором ждут заявления об ужесточении финансовой политики – заявлений более предметного, нежели то, что прозвучало 27 августа во время встречи руководителей мировых центробанков в Джексон-Хоуле. Если такое заявление прозвучит, то это подвинет курс доллара наверх и рубль автоматически понизится.

Однако мне кажется, что однозначного заявления мы все же не услышим. Хотя по-прежнему уверен в том, что ставку ФРС поднимет не в 2023-м, как когда-то обещалось, а уже в 2022 году. В конце прошлого года я предполагал, что это может случится даже в конце 2021 года…

Так или иначе, но предполагаю, что индекс доллара вновь попытается в ноябре взять планку в 95 пунктов и даже уйти несколько выше, если реакция рынка на ФРС будет довольно серьезной. И это внесет свои «пять центов» в ослабление рубля по отношению к доллару.

А дальше – винегрет из нескольких факторов (цены на нефть, бюджетное правило, повышение спроса на валюту, интересы российских экспортеров сырья) подтолкнут рубль к снижению. Думаю, что 72-73 рубля за доллар – реальная перспектива ближайших недель, а при снижении цен на нефть или при слишком радикальном поведении ФРС – рубль все же может «съехать» и до уровней 74-75 рублей за доллар.

По большому счету противостоит всему этому только один фактор – желание Банка России повлиять на инфляцию и загнать ее к финалу года в рамки пресловутого «таргета». Да, в отличие от американского рынка, изменение ставки в России не так прямо действует на цены, сиречь – на инфляцию, но оно однозначно повышает интерес к кэрри-трейду и влияет на некоторые «формальные» показатели инфляции. А «таргеты» у нас, в конце концов, ставят по формальным признакам, а не по нашим с вами ощущениям, что происходит с ценниками в магазинах.

Иными словами, если предполагать, что «таргет по инфляции» – это «наше все» для регулятора, то не исключено еще одно, причем возможно, резкое повышение ключевой ставки в России 17 декабря, когда совет директоров Центробанка по плану должен в очередной раз рассматривать уровень ставки.

И может сложиться ситуация, когда Центробанк предъявит нам «официальную инфляцию» в заданных параметрах, ради чего и будет поддержан курс рубля. И ведь не придерешься: «К пуговицам претензии есть? Нет, пришиты намертво, не оторвешь»…

ОК, но для многих из всего этого варева под названием «прогнозы по курсам валют» важен ответ на практический вопрос: так покупать доллары или нет? Переводить все в рубли или нет?

Полагаю, что по-прежнему лучшая альтернатива – постоянная диверсификация личных финансов (будь то сбережения, банковские депозиты, инвестиции и т.д.) по нескольким валютам. Если же для кого-то все же актуален вопрос, «покупать ли доллары», – да, покупать. Но «лесенкой», то есть порциями, независимо от курса на сегодня. Этот подход не дает возможности «выигрыша» на точном прогнозе, как поведут себя рубль и доллар. Но он точно ликвидирует возможность «проигрыша» при любом, самом неожиданном, раскладе.

В чем точно можно быть уверенным: если рубль укрепится ниже 69 рублей за доллар, то тут же с новой силой зазвучат голоса и «скором крахе американской бумажки» и о чем-нибудь «ровном» и «психологически знаковом» – «50 рублей за доллар», а скорее даже «30 рублей за доллар». Голоса эти будут громкими и визгливыми.

Если исполнится крайний уровень моего прогноза и рубль «дотронется» до 75 рублей за доллар – включится второй «хор»: «Девальвация, обвал, 100, 200 рублей за доллар»… Голоса, опять же, будут громкими, словно опытный хряк приветствует коллектив убойного цеха мясокомбината.

Впрочем, полагаю, это очевидно почти всем.

Все это напоминает одну историю советских времен. На одном из концертов неопытный, видимо, конферансье, представил известного тогда певца Владимира Бунчикова, исполнявшего какую-то песню вместе с хором мальчиков. И конферансье, заявив песню, торжественно добавил: «Выступают хор мальчиков и Бунчиков».

История эта давно покрыта пылью, но нынешних оракулов бесконечной катастрофы то с долларом, то с рублем, можно считать творческими наследниками этого «хора мальчиков и бунчиков».

[embedded content]

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий