Dominion: раненый гигант электроэнергетики США

 

facebook

вконтакте

Инвестиционная идея 

Dominion Energy — один из крупнейших электроэнергетических холдингов США. Компания предоставляет услуги по генерации, распределению и сбыту электроэнергии, а также газоснабжению.

Мы рекомендуем «Покупать» акции Dominion с целевой ценой $ 87,4 на конец 2021 г., что дает потенциал 17,8% от текущей цены $ 76,4 с учетом дивидендов NTM.

  • Dominionв ближайшие годы планирует значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ): до 2035 г. компания обещает довести мощности СЭС до 13,4 ГВт, а также завершить строительство ряда ВЭС.
  • После провала проекта AtlanticCoast Pipeline, стоившего Dominion значительных убытков в 2020 г., компания объявила о стратегическом фокусе на регулируемых операциях и планирует довести долю таковых до 90%.
  • Dominion перезапустила дивидендную политику в 2020 г.: рост дивидендов c2021 г. планируется в среднем на 6% ежегодно, а ожидаемая дивидендная доходность NTM составит около 3,4%.
  • В планах компании продление лицензий действующих АЭС Surryи North Anna на 20 лет, что окажет поддержку программе по выходу на углеродную нейтральность к 2050 г.

Описание эмитента

Dominion Energy — один из крупнейших электроэнергетических холдингов США. Компания расквартирована в Ричмонде, штат Вирджиния, и предоставляет услуги по генерации, распределению и сбыту электроэнергии, газоснабжению для потребителей на востоке США, а также в регионе Скалистых гор. По состоянию на 31 декабря 2020 г. портфель активов Dominion Energy включал примерно 30,2 ГВт генерирующих мощностей, 10 500 миль линий электропередачи, 85 600 миль электрораспределительных сетей, 94 200 миль газораспределительных сетей. Dominion осуществляет деятельность на территории 16 штатов и обслуживает более 7 млн потребителей. Холдинг состоит из 4 основных сегментов:

– Dominion Energy Virginia: сегмент, как правило, состоит из регулируемых операций по передаче, распределению и генерации электроэнергии (регулируемая электроэнергетическая компания Virginia Poweк), которые обслуживают приблизительно 2,7 млн потребителей в Вирджинии и Северной Каролине.

Gas Distribution: сегмент включает регулируемые операции Dominion Energy по продаже, транспортировке, сбору, хранению и распределению природного газа в Огайо, Западной Вирджинии, Северной Каролине, Юте, юго-западе Вайоминга и юго-востоке Айдахо, которые в совокупности обслуживают около 3,1 млн потребителей. Подразделение также включает в себя нерегулируемую инфраструктуру возобновляемого природного газа, находящуюся в эксплуатации и в стадии разработки, в том числе инвестиции Dominion Energy в Align RNG.

Dominion Energy South Carolina (DESC): сегмент включает в себя производство, передачу и распределение электроэнергии приблизительно 758 тыс. потребителей в центральной, южной и юго-западной частях Южной Каролины и распределение природного газа приблизительно 405 тыс. потребителей в Южной Каролине.

Contracted Assets: сегмент включает операции АЭС Millstone, парк ВИЭ, работающий по долгосрочным контрактам, и долю в терминале сжижения газа Cove Point.

Совокупная база активов Dominion на 1-й квартал 2021 г. составила $ 96,7 млрд. Выручка компании за 2020 финансовый год эквивалентна $ 14,2 млрд.

Источник: данные компании

Стратегия развития

С точки зрения стратегического позиционирования Dominion выделим следующие ключевые компоненты:

  1. Компания поставила цель достичь нулевых чистых выбросов к 2050 г. Эта цель охватывает выбросы углерода и метана как от производства электроэнергии, так и от операций с природным газом. Продление лицензий действующих АЭС входит в планы компании в рамках достижения углеродной нейтральности.
  2. В 2020 г. компания провела «перезагрузку» дивидендной политики на фоне плохих финансовых результатов.
  3. План капитальных затрат компании на ближайшие 5 лет сосредоточен на инвестициях в возобновляемую и атомную генерацию.

 

  1. Согласно текущему плану, Dominionвыйдет на углеродную нейтральность к 2050 г. Портфель мощностей компании на конец 2020 г. на 10% состоял из угольных мощностей, на 45% из газовых и на 45% из углеродно-нейтральной генерации (АЭС и ВИЭ, включая ГЭС). Согласно текущим планам Dominion, доля угольных станций должна быть снижена до 1% к 2035 г., что позволит сократить эмиссию CO2до 70–80% от уровня 2010 г. В рамках принятой программы Dominion Energy также планирует сократить выбросы метана от своей газовой инфраструктуры на 65% к 2030 г. и на 80% к 2040 г. от уровня 2010 г. Для достижения чистых нулевых выбросов Dominion Energy добивается и продления лицензий на свой парк атомных станций в Вирджинии. Так, в 2018 г. компания подала заявку на продление лицензий 1-го и 2-го энергоблоков станции Surry на 20 лет, что позволит в случае одобрения регулятора эксплуатировать их до 2052 и 2053 гг. соответственно. В 2020 г. компания подала аналогичную заявку на продление лицензий 1-го и 2-го энергоблоков станции North Anna: в случае успеха они смогут функционировать до 2058 и 2060 гг. соответственно.

Источник: данные компании

В 2020 г. Вирджиния приняла акт Virginia Clean Economy Act, который устанавливает цели по ВИЭ и сокращению выбросов CO2 для парка генерирующих станций и сетей Virginia Power, включая требование о том, чтобы к концу 2045 г. 100% электроэнергии Virginia Power производилось с нулевым выбросом углерода. Для этого компания должна установить 21 300 МВт СЭС/ВЭС, сопровождаемые 2700 МВт накопителей энергии к концу 2035 г. Dominion активно работает в этом направлении, будучи третьим по установленной мощности оператором солнечной электроэнергии, и рассчитывает достичь цели 13,4 ГВт СЭС в эксплуатации к концу 2035 г. Кроме того, Dominion Energy реализует морской ветроэнергетический проект мощностью 2,6 ГВт в Вирджинии. Как ожидается, он будет завершен к концу 2026 г. Dominion Energy работает в направлении использования возобновляемого природного газа посредством инвестиций в Align RNG, которая разрабатывает проекты по улавливанию и преобразованию выбросов метана от свиноводческих ферм и молочных заводов.

Здесь же отметим один из наиболее неудачных проектов компании, во многом спровоцировавший отрицательный финансовый результат Dominion в 2020 г. В июле 2020 г. в результате продолжающихся задержек с выдачей разрешений, растущей правовой неопределенности и необходимости нести значительные капитальные затраты для сохранения сроков реализации проекта, прежде чем такие неопределенности могут быть решены, Dominion Energy и Duke Energy объявили об отмене проекта строительства газопровода Atlantic Coast Pipeline. Данный факт обусловил колоссальный убыток по прекращенным операциям Dominion на $ 1,9 млрд в 2020 г. Проект был отменен из-за претензий касательно ущерба для экологии природных территорий, по которым проходил газопровод. На данный момент компания урегулировала все претензии и будущих существенных финансовых потерь, связанных с проектом, не прогнозируется. После данных событий Dominion объявила о продаже нерегулируемых активов по транспортировке газа Berkshire Hathaway за $ 9,7 млрд с целью стратегического фокуса бизнеса на регулируемых операциях. Менеджмент таргетирует 90%-ную целевую долю регулируемого бизнеса.

  1. На фоне неудачного с финансовой точки зрения 2020 г. Dominionурезала дивиденды-2021 на 28% г/г. В ближайшие годы норма выплат, согласно презентации компании за 1-й квартал, будет сохраняться на уровне 65% (при медиане за последние 15 лет 80,5%), что обозначает ожидаемую доходность NTMна уровне 3,4%. Среднегодовой темп роста дивидендов до 2024 г. прогнозируется на уровне 6%.

 

Источник: данные компании, прогнозы Reuters

  1. Ожидаемый CAPEXв 20212025 гг. отражает планы компании по развитию «зеленых» мощностей. В следующие 5 лет Dominionпотратит около $ 32 млрд на капитальные инвестиции, более половины которых придется на безуглеродную генерацию.

 

Источник: данные компании

Основными компонентами плана являются описанные выше инвестиции в СЭС и ВЭС, затраты по модернизации АЭС, прокладка подземных ЛЭП, инициативы по использованию возобновляемого газа и замене инфраструктуры по распределению газа.

Факторы привлекательности

  • Dominionв ближайшие годы планирует значительные инвестиции в ВИЭ: до 2035 г. компания обещает довести мощности СЭС до 13,4 ГВт, а также завершить строительство ряда ВЭС.
  • После провала проекта AtlanticCoast Pipeline, стоившего Dominion значительных убытков в 2020 г., компания объявила о стратегическом фокусе на регулируемых операциях и планирует довести долю таковых до 90%.
  • Dominionперезапустила дивидендную политику в 2020 г.: рост дивидендов планируется в среднем на 6% ежегодно с 2021 г., а ожидаемая дивидендная доходность NTM составляет около 3,4%.
  • В планах компании продление лицензий действующих АЭС Surryи North Anna на 20 лет, что окажет поддержку программе по выходу Dominion на углеродную нейтральность к 2050 г.

Отраслевые тенденции

  • По прогнозам EIA, до 2025 г. в электроэнергетике США будет преобладать тренд закрытия угольных электростанций. Место выведенных мощностей будет занято солнечной и ветряной генерацией, а также газовыми электростанциями. При этом в 2035–2050 гг. около половины новых вводов придутся на солнечную генерацию, в то время как оставшиеся 50% — на долю газа. Это дает существенное преимущество компаниям, инвестирующим в солнечную электроэнергетику, но сохраняющим высокий процент газовой генерации. В целом тренд характеризуется «зеленой» направленностью американской экономики с уклоном на развитие ВИЭ и снижение углеродного следа. При этом уже по итогам 2020 г. выработка за счет ядерного топлива в США превысила генерацию э/э на угольных электростанциях.

 

Источник: данные EIA

Таким образом, уголь с 2015 г., когда он занимал первое место в США по объемам генерации э/э (1,4 млн ГВт*ч), потерял две позиции: в 2020 г. за счет природного газа выработано 1,62 млн ГВт*ч, за счет ядерного топлива — 0,79 млн ГВт*ч, а за счет угля — 0,77 млн ГВт*ч. Тем не менее в первые недели 2021 г. EIA зафиксировала рост угольной генерации, что было связано с заморозками в южных штатах Америки и растущими ценами на природный газ. Аналогичные тенденции привели к скачку цен на оптовом рынке электроэнергии и газа.

 

Источник: данные EIA

  • Новая администрация президента США уже выразила поддержку усилению мер по реагированию на изменение климата и достижению углеродной нейтральности к 2050 г. путем повторного присоединения Соединенных Штатов к Парижскому соглашению в январе 2021 г. и издания административных распоряжений, направленных на электрификацию федеральных автопарков и установку зарядных станций для электромобилей. Кроме того, в электроэнергетике США происходят трансформационные изменения, обусловленные технологическими достижениями, такими как малая генерация и переход потребителей на собственное производство электроэнергии, все более активным использованием электромобилей и систем накопления энергии, которые меняют характер производства и доставки энергии. План поддержки американской экономики на $ 2 трлн, анонсированный Джо Байденом 31 марта 2021 г., включает меры по модернизации электросетей на $100 млрд, налоговые льготы для производства и хранения чистой энергии, перекрытия бесхозных нефтяных и газовых скважин, а также $ 313 млрд на повышение энергоэффективности жилых домов и образовательных учреждений.
  • Учитывая снижение потребления электроэнергии в 2020 г., ожидается рост показателя в 2021 г. EIA прогнозирует, что потребление электроэнергии в США вырастет на 2,1% в 2021 г. после падения на 3,8% в 2020 г.: продажи электроэнергии промышленному сектору, согласно ожиданиям агентства, увеличатся на 4,2%, розничные продажи электроэнергии жилому сектору — на 2,3%, а потребление коммерческого сектора вырастет на 0,7%. Увеличение потребления электроэнергии в секторах отразит улучшение экономических условий в 2021 г., а также более низкие температурные режимы в первые три месяца текущего года. Прогноз EIAпо потреблению э/э в 2022 г. подразумевает рост еще на 1,3 г/г.

Финансовые показатели

  • После убытка $ 270 млн в 1-м квартале 2020 г., связанного с продажей активов сегмента Gas Transmission & Storage и отменой проекта Atlantic Coast Pipeline, в 1-м квартале 2021 г. Dominionзафиксировала прибыль в размере $ 1,01 млрд.
  • За счет низких показателей EBITDAв последние 12 месяцев некоторые показатели долговой нагрузки Dominion заметно подскочили: так, соотношение «Чистый долг / EBITDA» на 1-й квартал 2021 г. составило 8,4х при медиане по аналогам 5,3х. При этом соотношение «Долг / Собственный капитал» составляет 1,44, что незначительно выше среднего по конкурентам значения 1,36. В связи с этим резонно предположить, что с нормализацией финансовых результатов компании в этом году коэффициенты долговой нагрузки стабилизируются.
  • По результатам 1-го квартала компания подтвердила прогнозный диапазон $ 3,70–4,00 по скорректированному EPSна 2021 г. Ожидается, что операционная прибыль во 2-м квартале 2021 г. зафиксируется в диапазоне $ 0,70–0,80 на акцию. Долгосрочный прогноз по EPS до 2025 г. таргетирует рост на 6,5% ежегодно.

Dominion: ключевые данные промежуточной отчетности, млн $

Источник: данные компании, расчеты ГК «ФИНАМ»

Dominion: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн $

Источник: данные компании, прогнозы Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

Оценка

При сравнительном подходе мы использовали технику оценки по мультипликаторам относительно аналогов. Целевая цена по результатам анализа составила $ 87,4 на акцию на конец 2021 г. с потенциалом 14,4% к текущей цене. Полная доходность с учетом дивидендов за следующие четыре квартала (NTM) составляет 17,8%. Исходя из этих данных, мы присваиваем акциям Dominion рекомендацию «Покупать».

Dominion: оценка капитализации по мультипликаторам

Источник: Reuters, оценки ГК «ФИНАМ»

Dominion: Показатели оценки

Источник: Reuters, оценки ГК «ФИНАМ»

Средневзвешенная целевая цена акций Dominion по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 86,0 (апсайд — 12,6%), а рейтинг акции эквивалентен 3,5 (где 1,0 соответствует рекомендации Strong Sell, 3,0 — Hold, а 5,0 — Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Dominion аналитиками Wells Fargo составляет $ 90 («Покупать»), Guggenheim Securities — $ 89 («Покупать»), Wolfe Research — $ 88 («Покупать»), Scotiabank — $ 88 («Покупать»), Credit Suisse — $ 90 («Покупать»), Keybank Capital Markets — $ 82 («Держать»).

Акции на фондовом рынке

Финансовые результаты Dominion за 2020 г. предопределили отставание акций как от широкого рынка, так и от отраслевого индекса. Индекс S&P 500 с 31 декабря 2019 г. поднялся на 30,25%, а акции D потеряли 7,76%. Отраслевой индекс S&P 500 (Utilities) за период вырос на скромные 0,25%.

 

Источник: Reuters, оценки ГК «ФИНАМ»

Техническая картина

На дневном графике акции Dominion с марта текущего года торгуются в среднесрочном восходящем тренде. Ближайшее сопротивление обеспечивается 50-дневной скользящей средней на 77,5, а более долгосрочными целями станут уровни 80,7 и 86. Поддержку акциям дадут отметки 75 и 73,5.

Источник: finam.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ковалев Александр

<!—Расположение: —>

Международный рынок

Валютный рынок

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий