Elliptic: 13% доходов от преступлений с биткоином отмыли через анонимные кошельки

Злоумышленники стали чаще использовать ориентированные на анонимность криптовалютные кошельки для отмывания биткоинов, полученных преступным путем. Такой вывод содержится в исследовании аналитической компании Elliptic.

Эксперты изучили более 35 типологий финансовых преступлений, связанных с использованием цифровых активов. По их оценкам, в 2012-2016 годах злоумышленники отдавали предпочтение сервисам микширования для отмывания денег, но с 2017 года переключились на анонимные кошельки.

Данные: Elliptic.

Причиной изменения предпочтений аналитики назвали технологию микширования CoinJoin, реализованную в кошельках. С ее помощью криптовалюты объединяются в одну транзакцию, что позволяет скрыть их происхождение. В качестве примера аналитики привели биткоин-кошелек Wasabi Wallet.

Что такое CoinJoin? Что такое ZeroLink? Что такое STONEWALL?

По оценкам Elliptic, в 2020 году через анонимные кошельки отмыли около 13% средств или более $160 млн в биткоинах, полученных преступным путем.

«Есть вполне оправданные причины для использования микшеров или приватных кошельков, а финансовая конфиденциальность — основа любого открытого общества. Но анализ блокчейна показывает, что преступники быстро освоили новый инструмент», — говорится в отчете.

Ранее аналитики Elliptic заявили, что взломавшие Twitter хакеры провели полученные 2,89 BTC или 22% средств через Wasabi.

Напомним, этим же кошельком воспользовался злоумышленник, взломавший криптовалютную биржу KuCoin.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий