Евро-доллар пошел на коррекцию — 07 декабрь 2020 | Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс — FxTeam

Евро-доллар пошел на коррекцию

Итак, появились первые признаки того, что антидолларовое ралли подходит к завершению. После того как пара евро-доллар в пятницу показала максимум на отметке 1,2176, пара пошла на коррекцию незадолго перед выходом ежемесячных данных по занятости от Минтруда США. По выходу данных, не без борьбы, коррекция продолжилась, и пара закрыла неделю приблизительно на 1,2117. Прирост рабочих мест в ноябре в США составил 245 тыс. против прогноза 469 тыс., данные за октябрь были пересмотрены вниз с 638 тыс. до 610 тыс. Уровень безработицы, впрочем, упал с 6,9% до 6,7% против прогноза 6,8%, но этот показатель во многом вводит в заблуждение.

В отношении пандемии и рынка труда в США надо понимать простую вещь: всего за два месяца в этом году экономика США потеряла 22,2 млн рабочих мест, из них 20,8 млн — всего за один апрель 2020 года. С учетом ноябрьских данных, США восстановили чуть больше половины потерянных рабочих мест, и еще не восстановили 9,8 млн рабочих мест. С темпом восстановления в 245 тыс., как в ноябре, экономика США будет восстанавливаться еще 40 месяцев. Впрочем, нет даже гарантии, что из-за второй волны пандемии в США рынок труда снова не перейдет к сокращению числа рабочих мест. Пока, как мы видели в последние месяцы, прирост числа рабочих мест в США неуклонно замедлялся. Вот почему так важно запустить второй пакет помощи в США – в условиях сильно недозагруженной экономики бюджетное стимулирование является чрезвычайно эффективной и необходимой мерой.

Если США согласуют хотя бы пакет помощи в 0,9 трлн долл, это безусловно вызовет рост доллара, хотя формально новость будет позитивной для аппетитов к риску. В действительности Казначейству США придется резко нарастить темп заимствований, скажем, привлекать к текущим объемам дополнительно по 300 млрд долл в течение трех месяцев, что приведет к дефициту долларовой ликвидности в краткосрочном периоде. Нельзя не отметить, что и без учета возможной программы помощи Казначейство вынуждено занимать ежемесячно довольно большие объемы для финансирования обычных расходов. Так, в августе дефицит бюджета США составил 200 млрд долл, в сентябре – 124 млрд долл, в ноябре – 284 млрд долл.

Еще одна набивая оскомину тема, которая, тем не менее, уже несколько месяцев висит над рынками как “Дамоклов меч” – это Брекзит. Переговоры по торговому соглашению вышли за все разумные сроки, и все же, по всей видимости, будут продолжаться до саммита ЕС 10-11 декабря. Министр иностранных дел Ирландии в воскресенье оценил вероятность исхода как 50/50. Это довольно пессимистичная оценка, учитывая, что до сих пор считалось, что соглашение будет вот-вот достигнуто. В пятницу пара gbp/usd достигала отметки 1.3537, выйдя на максимальные с мая 2018 года уровни. Однако на открытии в понедельник пара провалилась ниже 1,34. С точки зрения здравого смысла ЕС и Великобритании безусловно, жизненно необходимо договориться, чтобы не нанести взаимный ущерб своим экономикам, поэтому ожидать жесткого Брезита было бы нелогично. Исходя из этого, все заявления премьер-министра Бориса Джонсона о готовности пойти на Брекзит без сделки до сих пор виделись большинству комментаторов, да и рынку в целом, не более чем блефом, элементом переговорной тактики. Однако, возможно, затягивание торговых переговоров со стороны команды премьер-министра Великобритании имело своей целью продемонстрировать общественности, что стороны пытались найти компромисс, но Евросоюз не пошел на уступки, значит во всем виноват Евросоюз. Возможно, что жесткий Брекзит, который позволит Великобритании действительно покончить с зависимостью от ЕС, полностью восстановить свой суверенитет, является действительной целью правительства Бориса Джонсона.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Аналитика FxTeam в Telegram
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий