FinCEN отчитался о возросшем в 2021 году числе сообщений об активности шифровальщиков

За первые шесть месяцев 2021 года биржи и другие учреждения направили в FinCEN 635 сообщений о подозрительных операциях, связанных с выплатой выкупа операторам вирусов-шифровальщиков. В них содержится информация о транзакциях объемом $590 млн, что больше, чем за весь 2020 год.

«Совокупный объем подозрительных транзакций, о которых сообщалось в SARs, связанных с вирусами-вымогателями, за первые шесть месяцев составил $590 млн, что превышает общий размер транзакций, о которых сообщили в 2020 году ($416 млн)», — говорится в опубликованном FinCEN отчете.

В документе не указано, какая именно доля этой суммы пришлась на криптовалюты. Однако агентство назвало биткоин «наиболее распространенным» методом выплат и отметило, что число инцидентов, в которых задействовали Monero (XMR) и другие ориентированные на конфиденциальность активы, «незначительно выросло по сравнению с 2020 годом».

Специалисты также подчеркнули, что злоумышленники продолжают обналичивать средства через централизованные криптовалютные биржи, которые являются нерегулируемыми или работают в юрисдикциях, не требующих соблюдения требований KYC.

В методологии FinCEN указано, что из 635 SARs, поданных с 1 января по 30 июня, только 458 сообщают о транзакциях, которые произошли в рассматриваемый период. Их совокупный объем составил $398 млн.

Данные: отчет FinCEN.

По данным сервиса Ransomwhere, который отслеживает криптовалютные платежи в пользу шифровальщиков на основании сообщений пользователей, операторы вирусов-вымогателей получили около $51,5 млн.

В сентябре СМИ сообщили о подготовке администрацией президента США Джо Байдена ряда мер, направленных на борьбу с криптовалютными платежами в адрес хакеров, которые стоят за атаками подобных вирусов.

Ранее член Комитета Сената США по внутренней безопасности и связям в правительстве Мэгги Хассан направила ряду учреждений письмо, в котором выразила беспокойство касательно использования криптовалюты в качестве выкупа программам-вымогателям.

В числе адресатов — Минюст, Министерство внутренней безопасности, Налоговая служба, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина.

Напомним, президент Байден счел мониторинг криптовалютных транзакций одним из возможных вариантов борьбы с шифровальщиками. Отслеживая выплачиваемые жертвами атак выкупы, Белый дом рассчитывает помешать операторам вирусов использовать цифровые активы. 

Financial Trend Analysis_Ransomware 508 FINAL by ForkLog on Scribd

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий