«Горячий» отчет по рынку труда США практически исключает снижение ставки ФРС в марте

Опубликованный отчет BLS за январь показал, что «перегрев» рынка труда неожиданно усилился. Во-первых, прирост рабочих мест (353К) оказался почти вдвое выше консенсус-прогноза (180К) и самым высоким за последний год. При этом данные за декабрь были пересмотрены в сторону повышения с 216К до 333К. Эти цифры кратно превышают те 70-100 тыс в месяц, которые глава ФРС Дж. Пауэлл считает соразмерным приросту населения трудоспособного возраста. Во-вторых, уровень безработицы уже третий месяц подряд  держится на уровне 3,7%, рынок предполагал повышение до 3,8%. В-третьих, рост средней почасовой оплаты труда неожиданно ускорился – с 0,4% м/м в декабре до 0,6% м/м (максимум с марта 2022 г), ожидалось замедление до 0,3% м/м. В годовом выражении рост зарплат ускорился с 4,1% до 4,5% (максимум с сентября прошлого года). По оценкам ряда экспертов, темп роста зарплат, соответствующий инфляции 2% (таргет ФРС) находится в диапазоне 3-3,5% г/г. Единственным слабым показателем в отчете было сокращение средней продолжительности рабочей недели.

На заседании ФРС 30-31 января Дж. Пауэлл говорил о том, что ситуация на рынке труда нормализуется, спрос и предложение становятся более сбалансированными (это считается одним из основных факторов, от которого зависит устойчивое замедление инфляции к цели). Выходившие на этой неделе ранее данные по рынку труда от ADP (прирост рабочих мест в частном секторе на скромные 107К) и вчерашние данные о росте числа недельных заявок по безработице до максимума с середины ноября предполагали, что и отчет BLS покажет смягчение напряженности на рынке труда, что не подтвердилось.

Источник: Finam.ru

BLS провело ежегодный пересмотр ранее публиковавшихся данных. После их пересмотра оказалось, что экономика США добавляла в среднем 255 тысяч рабочих мест в месяц в 2023 году. Ранее публиковалась оценка, что в 2023 г среднемесячный прирост рабочих мест составил 225 тысяч по сравнению с 399 тысяч в 2022 г.

Данные BLS о существенном увеличении прироста рабочих мест, стабильно низкой безработице и ускорении роста зарплат подтверждают недавнее высказывание главы ФРС Дж. Пауэлла о том, что снижение ставки в марте представляется маловероятным.  Все данные отчета (тем более в сочетании с вышедшими недавно данными об уверенном росте ВВП США в 4кв23 на 3,3%) говорят в пользу сохраняющихся условий для сильного потребительского спроса в экономике, при котором устойчивый прогресс в дальнейшем снижении инфляции к цели ФРС (2%) не гарантирован. Впрочем, как можно сделать вывод из выступления Пауэлла на пресс-конференции по итогам заседания в среду, он сейчас более спокойно воспринимает сильный рост экономики и сильный рынок труда и не считает необходимым долго держать ставки на высоком уровне только для того, чтобы ослабить занятость, если при этом продолжится прогресс в замедлении инфляции. Однако, если бы проявилось неожиданное ослабление на рынке труда, это, по его словам, безусловно, способствовало бы более скорому снижению процентных ставок.

После выхода отчета котировки фьючерсов на ставку ФРС (CME) уменьшили оценку вероятности снижения ставки на мартовском заседании до 21,5% (днем ранее она составляла 38%, неделей ранее 46%, а месяц назад 70%). И даже оценка вероятности снижения ставки в мае сократилась до 71% по сравнению с 94% накануне. Данные оказали поддержку курсу доллара. Теперь в фокусе внимания будет отчет по инфляции (CPI) за январь, который выйдет 13 февраля. 

Рост рабочих мест в январе составил 353К, почти вдвое выше консенсус-прогноза (180К). Показатели за предыдущие 2 месяца пересмотрены в сторону повышения суммарно на 126К (ноябрь 182К вместо прежней оценки 173К, декабрь 333К вместо прежней оценки 216К). В более репрезентативном частном секторе прирост в январе составил 317К (при консенсусе 155К).

Наиболее сильный рост в январе дали профессиональные и бизнес услуги (+74К), здравоохранение (+70%), социальная помощь (+30К), розничная торговля (+45К). Сохраняется устойчивый прирост занятых в  правительственном секторе (+36 тыс), однако он ниже среднегодового значения прошлого года (57К). Сокращение числа рабочих мест отмечается в сырьевых отраслях.

На пресс-конференции на этой неделе Дж. Пауэлл отметил — рынок труда остается напряженным, но условия спроса и предложения продолжают приходить в более сбалансированное состояние. За последние три месяца прирост заработной платы составил в среднем 165 тысяч рабочих мест в месяц, темпы значительно ниже, чем год назад, но все еще высоки. Теперь же, если смотреть среднее значение прироста рабочих мест за ноябрь-январь с учетом пересмотров данных за последние 2 месяца, то оно оказывается существенно выше – на уровне 289 тыс рабочих мест.

Уровень безработицы третий месяц держится на отметке 3,7%, рынок ожидал небольшого повышения (до 3,8%). Коэффициент участия населения в рабочей силе (participation rate) остался на прежнем уровне 62,5%. При этом данные за январь не вполне сопоставимы с показателями за декабрь, поскольку в январском обследовании домохозяйств, на основе которых рассчитывается этот показатель, учтены новые оценки численности населения.

Рост средней почасовой зарплаты неожиданно ускорился до +0,6% м/м (максимум с марта 2022 г), консенсус-прогноз предполагал замедление с +0,4% м/м до +0,3% м/м. В годовом выражении рост зарплат неожиданно ускорился с 4,1% до 4,5% г/г. Темпы роста зарплат заметно выше доковидных и тех 3-3,5%, которые многие экономисты считают совместимыми с инфляцией на уровне целевых 2%.

На пресс-конференции на этой неделе глава ФРС Дж. Пауэлл так говорил об успехах балансировки спроса и предложения на рынке труда – «я думаю, что рынок труда по многим показателям находится на нормальном или близком к нему уровне, но не полностью вернулся к (доковидной) норме», это касается и вакансий, и роста зарплат. По его мнению, возвращение повышенных темпов роста зарплат к норме «вероятно, займет пару лет, чтобы вернуться в исходное состояние, и это нормально». Однако, если бы проявилось неожиданное ослабление на рынке труда, это, безусловно, способствовало бы более скорому снижению процентных ставок.

Хотя сегодняшние данные выглядят неожиданно, необходимо иметь в виду, что они впоследствии пересматриваются и иногда весьма существенно.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий