Худшее для Qualcomm может быть позади

Несмотря на слабый прогноз Qualcomm на июль — сентябрь, рынок смартфонов может начать восстановление уже в 4-м квартале текущего года на фоне вероятных окончания цикла повышения ставок и экономического восстановления в КНР. Бизнес компании по-прежнему остается крайне здоровой комбинацией лидерства в сегменте чипсетов для смартфонов, лицензий и диверсификации в направлении чипов для авто и IoT, которая обеспечивает сильный денежный поток.

Мы повышаем рейтинг акций QCOM с «Держать» до «Покупать» и целевую цену со $ 123 до $ 132 на сентябрь 2024 года. Потенциал роста 17,2% без учета дивидендов.

QCOM Покупать
12М целевая цена USD 132,00
Текущая цена USD 112,64
Потенциал роста 17,19%
ISIN US7475251036
Капитализация, млрд $ 125,71
EV, млрд $ 132,52
Количество акций, млрд 1,12
Free float 100%
Финансовые показатели, ф. г., млрд $
Показатель 2022 2023П 2024П
Выручка 44,2 35,7 37,5
EBITDA 17,6 13,2 13,6
Чистая прибыль 12,9 9,3 10,1
Скорр. EPS, $ 12,5 8,3 9,2
Дивиденд, $ 2,9 3,1 3,2
Показатели рентабельности, ф. г.
Показатель 2022 2023П 2024П
Маржа EBITDA 39,8% 36,9% 36,3%
Чистая маржа 29,3% 26,2% 27,0%
ROE 92,5% 47,7% 44,0%
Мультипликаторы
Показатель LTM NTM
EV/EBITDA 7,9 11,3
P/E 9,8 9,7
DY 2,7% 2,9%
https://ru.freepik.com/

Qualcomm — американский фаблесс-производитель чипсетов и разработчик технологий беспроводной связи. Продукты Qualcomm используются в смартфонах, ПК, аудио- и видеоустройствах, автомобилях, носимых гаджетах, широком перечне промышленных систем и сетевого оборудования.

Глобальный спрос на смартфоны приблизился к своему «дну». Несмотря на сохраняющуюся слабую рыночную динамику, снижающиеся время поставки чипов и уровень складских запасов говорят в пользу того, что в 2024 году покупательская активность может стабилизироваться. Кроме того, потенциальное усиление внутреннего спроса и экспорта КНР во 2-м полугодии 2023 года может оказать существенную поддержку финансовым результатам компании.

Диверсификация в сторону чипов для IoT и авто будет играть важную роль для компании в ближайшие годы. В частности, компания планирует увеличить выручку от автосегмента в 5 раз к 2030 году, а продажи решений для интернета вещей могут получить поддержку на фоне бума технологий искусственного интеллекта. Кроме того, компании принадлежит более 300 лицензий, которые, согласно нашим ожиданиям, продолжат обеспечивать высокорентабельный денежный поток в ближайшие годы.

IPO Arm — позитивный сигнал для Qualcomm. В результате первичного размещения Arm одноименная архитектура, активно используемая в мобильных процессорах, останется в руках относительно независимой компании, что должно положительно сказаться на долгосрочной рентабельности Qualcomm.

Главный негатив на последнем конференц-звонке принесли прогнозы компании, отвечающие сценарию сохранения скорр. EPS и выручки на уровне 3-го финансового квартала в следующие три месяца. Qualcomm ожидает сохранения негативной конъюнктуры на рынке смартфонов в июле — сентябре с потенциальным выправлением ситуации в праздничном 4-м квартале.

Компания выглядит дешевле аналогов на 17% по форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA (NTM). Полная ожидаемая доходность с учетом дивидендов составляет 20% NTM.

Основные риски для Qualcomm связаны с состоянием рынка смартфонов. Вероятное окончание цикла повышения ставок в США и Европе должно улучшить глобальный макроклимат, но если ужесточение денежно-кредитной политики продлится, результаты Qualcomm продолжат разочаровывать. Среди других рисков мы отмечаем высоковероятный уход Apple на собственные 5G-модемы в линейке iPhone 16, а также вопрос геополитических отношений США и КНР, который может обернуться дальнейшими ограничениями поставок американских технологий в Поднебесную.

Описание эмитента

Qualcomm — американский фаблесс-производитель чипсетов и разработчик технологий беспроводной связи. Продукты Qualcomm используются в смартфонах, ПК, аудио- и видеоустройствах, автомобилях, носимых гаджетах, широком перечне промышленных систем и сетевого оборудования. Бизнес компании включает три основные сегмента: QCT (Qualcomm CDMA Technologies) отвечает за товарные продукты и ПО Qualcomm; QTL (Qualcomm Technology Licensing) отвечает за предоставление лицензий на интеллектуальные права компании (в том числе технологии CDMA2000, WCDMA, LTE, 5G OFDMA, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS); QSI (Qualcomm Strategic Initiatives) осуществляет стратегические инвестиции в стартапы и прочие венчурные проекты.

Фаблесс-модель бизнеса Qualcomm предполагает практически полное отсутствие собственных заводов, за исключением нескольких фабрик по производству РЧ-модулей (RFFE) и РЧ-фильтров в Германии и Сингапуре. Основными поставщиками интегральных схем являются Global Foundries, Samsung Electronics, Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics.

Крупнейшие покупатели Qualcomm (>10% выручки) — Apple и Samsung. По итогам 9 месяцев 2023 ф. г. 16% выручки Qualcomm пришлось на продажи патентных прав и еще 84% — на продукты. Структуру товарной выручки составляют чипсеты для смартфонов (74%), автомобильные платформы (6%) и чипы интернета вещей (20%). Большая часть продуктов и прав Qualcomm используется в КНР (64%), Вьетнаме (14%), Южной Корее (7%) и США (3%).

Акционерный капитал компании состоит из 1 116 млн акций. Ведущий акционер Qualcomm — Vanguard Group (9,83%). Free float составляет 99,92%.

Перспективы и риски компании

  • Упавший глобальный спрос на потребительскую электронику остается главной причиной слабой динамики акций Qualcomm в 2023 году. Квартальные продажи смартфонов показывают уверенное снижение в течение последних 3 лет, достигнув минимальных значений в 1-м полугодии 2023 года.
Источник: Canalys

Ключевой продукт для Qualcomm — по-прежнему мобильные процессоры Snapdragon, в связи с чем состояние рынка смартфонов сильно сказывается на финансовых результатах компании. В частности, выручка в 2023 году, согласно нашим ожиданиям, снизится почти на 20%, а чистая прибыль упадет на 28%. Тем не менее есть все основания полагать, что снижение продаж смартфонов не продолжится в 2024 году. На это указывают снижающиеся уровни складских запасов чипов и время доставки микросхем. Ввиду данных факторов мы ожидаем роста рынка смартфонов на 5–10% в 2024 году.

  • Диверсификация в сторону чипов для IoT и авто будет играть важную роль для компании в ближайшие годы. Микросхемы для двух указанных рынков за 9 месяцев 2023 ф. г. принесли 22% выручки против 17% в 2020 ф. г. Интернет вещей на фоне бума технологий искусственного интеллекта может стать одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка потребительской электроники в текущем десятилетии. Росту же в сегменте микросхем для автомобильной промышленности способствует M&A-активность Qualcomm. В 2022 году компания завершила поглощение Veoneer и теперь ожидает годовую выручку от автосегмента вблизи $ 4 млрд в 2026 году и вблизи $ 9 млрд в 2030 году против прогнозируемых $ 1,8 млрд в 2023 ф. г. Кроме того, компании принадлежит более 300 лицензий, которые, согласно нашим ожиданиям, продолжат обеспечивать высокорентабельный денежный поток в ближайшие годы. В частности, в 2022 году Qualcomm заключила с Samsung соглашение на лицензирование стандартов связи до 2030 года, охватывающее, в числе прочего, технологии стандарта 6G.
  • IPO Arm позитивный сигнал для Qualcomm. В результате первичного размещения Arm одноименная архитектура, активно используемая в мобильных процессорах, останется в руках относительно независимой компании, что должно положительно сказаться на долгосрочной рентабельности Qualcomm.
  • В случае реализации апсайда на рынке КНР Qualcomm зафиксирует двойной финансовый эффект. Слабая глобальная динамика на рынке смартфонов в значительной степени связана с активностью китайских производителей, которые напрямую обеспечивают почти 2/3 всех доходов Qualcomm не только на товарном рынке, но и в сегменте лицензий. Ввиду этого потенциальное усиление внутреннего спроса и экспорта из КНР во 2-м полугодии 2023 года может оказать существенную поддержку финансовым результатам компании.
  • Основные риски для Qualcomm связаны с состоянием рынка смартфонов. Вероятное окончание цикла повышения ставок в США и Европе должно улучшить глобальный макроклимат. Но если ужесточение денежно-кредитной политики продлится, то результаты Qualcomm продолжат разочаровывать. Среди других рисков мы отмечаем высоковероятный уход Apple на собственные 5G-модемы в линейке iPhone 16, а также вопрос геополитических отношений США и КНР, который может обернуться дальнейшими ограничениями поставок американских технологий в Поднебесную.

Текущую ситуацию на рынках США эксперты учебного центра «Финам» регулярно обсуждают на бесплатных, прямых эфирах, регистрируйтесь. 

Возврат капитала акционерам

Дивидендную доходность NTM мы оцениваем на уровне 2,9%. Рост квартального дивиденда до $ 0,80, о котором компания сообщила в июле, оказался выше рыночных ожиданий, что дает Qualcomm дополнительный фактор привлекательности.

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ «Финам»

Кроме того, Qualcomm сохраняет около $ 5,5 млрд (4,4% капитализации) в рамках одобренной программы обратного выкупа. Несмотря на то что текущая стоимость акций компании выглядит привлекательно, мы оцениваем вероятность существенного ускорения выкупа как низкую ввиду многократных комментариев менеджмента об использовании байбэка исключительно в рамках предотвращения размытия акционерного капитала.

Финансовые показатели

  • По итогам июньского квартала Qualcomm вновь показала значительное снижение выручки (-23% г/г), основной причиной остается слабый глобальный спрос на электронику. Доходы от продаж решений для мобильных телефонов упали на 25% г/г, интернета вещей — на 24% г/г. И лишь выручка от реализации автомобильных систем подросла на 13% г/г на фоне поглощения Veoneer в прошлом году и значительного расширения линейки бизнеса. При этом по чистой прибыли на акцию Qualcomm отчиталась лучше ожиданий: скорректированный EPS компании составил $ 1,87 (-37% г/г) против консенсуса $ 1,81.
  • Главный негатив принесли прогнозы компании, отвечающие сценарию сохранения скорр. EPS и выручки на уровне 3-го финансового квартала в следующие три месяца. Qualcomm ожидает сохранения негативной конъюнктуры на рынке смартфонов в июле — сентябре с потенциальным выправлением ситуации в праздничном 4-м квартале.
  • Коэффициент «Чистый долг / EBITDA» Qualcomm на уровне 0,58х немного опережает среднее значение по сектору, но мы прогнозируем возвращение чистой долговой нагрузки на отрицательную территорию в 2025 году по мере восстановления глобального рынка смартфонов.

Qualcomm: ключевые данные отчетности, млн $ (финансовый год с окончанием в сентябре)

Показатель  3К 2022 3К 2023 Изменение
Выручка 10 936 8 451 -22,72%
Валовая прибыль 6 120 4 659 -23,87%
Валовая маржа 56% 55% -0,83%
EBITDA 4 890 2 283 -53,31%
EBITDA маржа 44,71% 27,01% -17,70%
Операционная прибыль 4 452 1 804 -59,48%
Операционная маржа 40,71% 21,35% -19,36%
Чистая прибыль 3 730 1 803 -51,66%
Чистая маржа 34,11% 21,33% -12,77%

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ «Финам»

Qualcomm: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн $ (финансовый год с окончанием в сентябре)

 Показатель 2020 2021 2022 2023E 2024E 2025E
Выручка 21 731 33 566 44 200 35 666 37 500 39 923
EBITDA 7 243 11 338 17 595 13 170 13 594 13 546
EBITDA маржа 33,3% 33,8% 39,8% 36,9% 36,3% 33,9%
R&D 5 975 7 176 8 194 6 889 6 895 7 438
Чистая прибыль 5 198 9 043 12 936 9 341 10 123 10 612
Чистая маржа 23,9% 26,9% 29,3% 26,2% 27,0% 26,6%
Скорректированный EPS, $ 4,2 8,5 12,5 8,3 9,2 9,9
EPS, $ 4,5 7,9 11,4
Дивиденд на акцию, $ 2,6 2,7 2,9 3,1 3,2 3,3
Норма дивидендных выплат 56,9% 33,8% 25,1% 37,3% 35,2% 33,5%
Чистый долг 4 642 3 331 9 100 5 555 3 172 -4 821
Чистый долг / EBITDA 0,6x 0,3x 0,5x 0,4x 0,2x -0,4x
Собственный капитал 6 077 9 950 18 013 21 170 24 844 29 782
CFO 5 814 10 536 9 096 10 055 11 717 11 772
CAPEX 1 407 1 888 2 262 1 557 1 720 1 700
FCFF 4 407 8 648 6 834 8 498 9 997 10 072

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ «Финам»

Оценка

Для анализа стоимости акций Qualcomm мы использовали оценку по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA (NTM) относительно аналогов, которая подразумевает целевую капитализацию $ 147,6 млрд, или $ 132 на акцию, что соответствует потенциалу 17%. Полная доходность с учетом дивидендов NTM составляет 20%. Исходя из этого, мы присваиваем акциям Qualcomm рейтинг «Покупать».

Qualcomm: оценка капитализации по мультипликаторам

Компания P/E NTM EV/EBITDA NTM
Qualcomm 9,7 11,3
MediaTek 14,7 10,6
Intel 27,2 11,5
Broadcom 18,6 15,6
Медиана по аналогам 18,00 11,00
Показатели для оценки Чистая прибыль NTM EBITDA NTM
Qualcomm, млрд $ 8,8 13,1
Целевая капитализация Qualcomm, млрд $ 157,9 137,2

Источник: Reuters, расчеты ФГ «Финам»

Научитесь самостоятельно оценивать фундаментальные показатели компании, посетите онлайн-курс «Продвинутый инвестор».

Qualcomm: показатели оценки

Показатель Значение
Текущая капитализация, млрд $ 125,7
Чистый долг (3Q 2023), млрд $ 0,0
Доля меньшинства (3Q 2023), млрд $ 132,5
Стоимость бизнеса (3Q 2023), млрд $ 0,0

Источник: Reuters, расчеты ФГ «Финам»

Средневзвешенная целевая цена акций Qualcomm по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 127,4 (апсайд — 13,1%), а рейтинг акции эквивалентен 3,7 (где 1,0 соответствует рейтингу Strong Sell, 3,0 — Hold, а 5,0 — Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Qualcomm аналитиками Wells Fargo составляет $ 100,00 («Держать»), DZ Bank — $ 116,00 («Держать»), BNP Paribas — $ 136,00 («Покупать»).

Акции на фондовом рынке

C 31.12.2022 акции Qualcomm (+2,46%) существенно отстают как от широкого рынка в лице S&P 500, который вырос на 16,35%, так и от отраслевого S&P 500 Information Technology, взлетевшего за период на 39,24%.

Источник: Reuters

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на недельном графике акции Qualcomm с начала 2023 года торгуются в широком боковом канале $ 102–133. Нижняя граница канала совпадает с нижней линией Боллинджера и обозначает довольно сильную поддержку, отскок от которой может спровоцировать дальнейшее укрепление котировок.

Источник: finam.ru

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 14.09.2023.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий