IPO Desert Peak Minerals — ставка на рост добычи нефти в США

Desert Peak Minerals – базирующаяся в Соединенных Штатах компания, бизнес которой заключается во владении процентов роялти (royalty interest) в нефтегазовых участках.

Название компании: Desert Peak Minerals

Привлекаемая сумма: $199 млн

Цена размещения: $20-23

Биржа: NYSE

Тикер: DPM

ISIN: US25043M1071

Доступно через «Финам»!

Подробности ниже

Объем размещения: 10 млн обыкновенных акций класса «А» (11,5 млн в случае реализации опциона андеррайтерами)

Количество акций после размещения: 10 млн обыкновенных акций класса «A» (11,5 млн в случае реализации опциона) и 52 млн обыкновенных акций класса «B»

Ожидаемая капитализация: $1,33 млрд

Дата IPO: 05.11.2021

Индустрия: нефть и газ

Ведущие андеррайтеры: Barclays, Credit Suisse и UBS Investment Bank

Проспект эмиссии

Официальный сайт

В рамках IPO Desert Peak Minerals планирует разместить на бирже NYSE 10 млн обыкновенных акций по цене от $20 до $23 за акцию. Кроме того, андеррайтеры имеют опцион на покупку дополнительных 1,5 млн акций в течение 30 дней от даты проспекта эмиссии. Акции Desert Peak Minerals будут торговаться под тикером DPM.

В результате размещения Desert Peak Minerals рассчитывает привлечь около $199 млн (по средней цене предложения $21,5 после вычета издержек за размещение и комиссии за андеррайтинг), или $229,5 млн, если андеррайтеры реализуют свой опцион.

Полученные средства компания планирует использовать для покупки около 16% (или 18% в случае исполнения опциона) в компании-операторе (т.н. Opco) Desert Peak LLC. Компания-оператор в свою очередь собирается потратить полученные от данной сделки средства на погашение долга ($135 млн) и покупку процентов роялти.

При средней цене предложения в $21,5 предполагается, что капитализация компании по итогам размещения составит порядка $1,33 млрд, если андеррайтеры не реализуют свой опцион.

Описание и деятельность компании

Desert Peak Minerals – базирующаяся в Соединенных Штатах компания, бизнес которой заключается во владении процентами роялти (royalty interest) и правами на полезные ископаемые (mineral interest) на нефтегазовых участках. В данном контексте процент роялти означает право компании на получение части выручки от добычи углеводородов на данном участке. При этом сама Desert Peak Minerals не несёт операционных расходов (кроме части налогов и иногда транспортных расходов или расходов на нефтепереработку) и не участвует в добыче – всей операционной деятельностью занимается добывающая компания. Отметим, что технически Desert Peak Minerals – холдинг, который после IPO будет иметь долю 16-18% в компании-операторе Desert Peak LLC.

Вся деятельность Desert Peak сосредоточена в Пермском бассейне – крупнейшем американском регионе добычи сланцевой нефти. Проценты роялти дают ей право получать процент (обычно до 25%) от добычи или выручки на участке. Desert Peak работает с большим количеством операторов, среди которых есть крупнейшие нефтегазовые компании: Chevron, Occidental Petroleum, BP и Diamondback Energy.

Операторы, работающие с Desert Peak

Источник: Desert Peak Minerals

Компания регулярно покупает дополнительные проценты роялти, в результате чего общие активы Desert Peak в данной области на конец III квартала составляли 103,7 NRA (Net Royalty Acre) – почти в два раза больше, чем в начале года. По итогам 9 месяцев 2021 годы имеющиеся активы соответствовали добычи в 9,2 тыс. барр./сут. нефти, газа и конденсата. Отметим, что из-за особенностей стандартов отчётности в отрасли значение NRA пропорционально площади, от добычи на которой компания получает выручку, но не равно ей.

Источник: Desert Peak Minerals

Потенциал бизнеса

Desert Peak Minerals ожидает существенного роста приходящихся на её долю добычи и денежных потоков. Причиной для этого называется активное бурение компаниями-операторами, которое пока что не полностью перешло в рост добычи.

Учитывая, что добыча в Пермском бассейне всё ещё не полностью восстановилась от падения из-за пандемии, а текущие цены на нефть и газ крайне выгодны для нефтегазовых компаний, в ближайшие кварталы действительно можно ожидать роста добычи в данном регионе.

Добыча нефти и газа в Пермском бассейне

Источник: EIA

Финансовые результаты

Из-за реорганизации компании на фоне IPO Desert Peak Minerals предоставляет финансовые результаты своего предшественника (левая половина) и гипотетические (pro forma) финансовые результаты Desert Peak Minerals (правая половина), если бы реорганизация и ряд приобретений произошли 1 января 2020 года.

Наибольшую ценность для понимания масштабов компании имеют именно гипотетические результаты. Они показали, что выручка за I полугодие 2021 года лишь на 13% уступает доходам за весь 2020 год. Скорректированная EBITDA за I полугодие лишь на 5,4% ниже результата за весь прошлый год. Такой рост основных показателей, конечно, связан с позитивной динамикой цен на нефть, а также развитием компании в целом. Также обращает на себя внимание крайне высокая маржинальность по EBITDA – 85,4%. Это прямое следствие бизнес-модели Desert Peak, которая не предполагает её участие в добыче.

Риски

  • Финансовые результаты компании напрямую зависят от цен на нефть и газ, которые могут быть достаточно волатильны.
  • Тот факт, что Desert Peak Minerals самостоятельно не занимается добычей делает её зависимой от компанией-операторов. Частично этот риск нивелируется большим количеством партнёров, доля крупнейшего из которых составляет 15%
  • Все активы Desert Peak Minerals расположены в Пермском бассейне, что делает её зависимой от активности в данном регионе
  • Развитие «зелёной» повестки в США и давление со стороны климатических активистов на операторов участков Desert Peak может негативно сказаться на развитии некоторых из проектов компании.

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO Desert Peak Minerals принимаются через личный кабинет «ФИНАМа» до 17:30 мск 4 ноября 2021 года. Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки. Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам.

Как узнать, какие еще компании и когда выходят на IPO?

Инструкция по подаче заявки:

— Авторизуйтесь в личном кабинете.

— В ЛК выберите раздел «Услуги».

— Перейдите в подраздел «Операции с ценными бумагами».

— Нажмите на иконку «Поручение IPO».

— Поручение подается «По цене контрагента».

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (от $1000) и открытый раздел MMA.

«ФИНАМ» предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO — без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО «ФИНАМ» и АО «Банк ФИНАМ» (далее – «Компании»), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий