IPO Ebang: большой взрыв компьютерного мозга

Ebang – производитель специализированных интегральных схем и ферм для майнинга криптовалют с пиковой годовой выручкой 319 миллионов долларов. Планирует провести IPO 26 июня 2020 г.

Название компании: Ebang International Holdings Inc.

Привлекаемая сумма: 150 млн USD.

Ценовой коридор: 4,5-6,6 доллара.

Биржи: NYSE/Nasdaq Global Market.

Тикер: EBON

Объем размещения: 19 323600 акций (обыкновенные акции Класса A).

Ожидаемая рыночная капитализация: 600-900 млн USD (исходя из средней выручки, оценка ближе к нижней границе диапазона).

Индустрия: блокчейн-технологии, интегральные микросхемы.

Андеррайтеры: Prime Number Capital.

Форма F-1: https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1799290/000121390020010071/ea121021-f1_ebanginter.htm (подана 24 апреля 2020 г.).

Размещение первичное, ранее акции холдинга Ebang не торговались на бирже, однако с 2015 года и до реструктуризации в 2018 году компания торговалась на NEEQ.

Компания получила статус «Emerging growth company», присваиваемый эмитентам с выручкой менее миллиарда USD, и в качестве таковой имеет право на редуцированную (сокращенную) публикацию информации.

Капитал компании распределится между обыкновенными акциями классов A и B. Каждая акция класса A обладает одним голосом, в то время как на акцию класса B приходится 20 голосов. При этом акцию класса B можно конвертировать в одну акцию класса A, а наоборот – нельзя ни при каких обстоятельствах.

Такая структура подразумевает, что особые права голоса есть только у акционера, владеющего акциями класса B сегодня, однако эти права он не может никому продать.

Основатель компании Ebang – господин Дон (или Донг) Ху. Поскольку Ху владеет акциями класса B, компания в соответствии с правилами NYSE/NASDAQ будет носить статус «контролируемой компании».

В настоящий момент 48,95% компании принадлежит инвестору, Huzhou Investment Management LLP.

На наш взгляд, концентрация контроля не несет рисков для инвесторов. В период, когда сложности в бизнесе вызваны внешними обстоятельствами, контроль основателя – это плюс, поскольку основатель компании, проводящей IPO, всегда является менеджером с необходимыми волевыми качествами для быстрого принятия решений, а также рыночным чутьём, позволяющим верно реагировать на изменение спроса. В периоды спокойного развития основатель может отдать бразды правления совету директоров, но в момент шторма нужен визионер, который знает, в какой стороне находится берег.

История компании

Дон(г) Ху, совмещающий обязанности CEO и председателя совета директоров, — основатель Ebang Communication Technology Co., Ltd. Изначально компания производила оборудование для коммуникационных сетей. В 2014 году начала разработку оборудования для блокчейна и в августе 2015 году совершила IPO на NEEQ (National Equities Exchange and Quotations Co., Ltd.), где торговалась до марта 2018 года. В мае 2018 года холдинг Ebang International Holdings Inc. был инкорпорирован в качестве LLC на Каймановых островах. Компания провела реорганизацию и начала подготовку к IPO. Штаб-квартира холдинга находится в Ханчжоу, Китай.

Миссия компании

Использовать технологические инновации с целью стать лидирующей компанией блокчейн-индустрии.

Бизнес-модель

Компания производит интегральные микросхемы специального назначения (ASIC) и компьютеры для майнинга биткоина. Среди своих конкурентных преимуществ компания называет:

— десять лет опыта дизайна интегральных микросхем для телекоммуникационного бизнеса;

— стабильные контракты с фабриками по производству полупроводниковых пластин;

— собственные технологии для производства микросхем как для телекоммуникаций, так и для блокчейн-систем;

— техническую экспертизу, производственный опыт, квалифицированный менеджмент.

Компания является лидирующим производителем микросхем для майнинга биткоина на мировом рынке. На их основе она изготавливает майнинговые фермы – специализированные компьютеры, позволяющие майнерам решать криптозадачи быстрее, чем на обычных машинах.

Модель Ebit E10, выпущенная в декабре 2017 года, стала первым коммерческим специализированным компьютером для майнинга с чипами, работающими с 10-нанометровыми технологиями. С того времени компания освоила дизайн чипов в 8- и 7-нанометровом диапазоне, и в настоящий момент фокусируется на разработке 5-нанометровых чипов.

Рыночные аналоги

Акции производителя майнингового оборудования Canaan Inc., который также находится в Ханчжоу, торгуются на Nasdaq Global Markets. В ходе IPO в конце 2019 года компания привлекла 90 млн долл. Капитализация компании сейчас составляет 320,2 млн долл.

Стоимость акции снизилась с 9 долларов в момент IPO до 1,98 доллара в настоящий момент.

Стратегические направления развития

Стратегические направление развития Ebang:

– специализированные машины для отдельных криптовалют, таких как Litecoin и Montero;

— изготовление майнинговых ферм;

— разработка максимально эффективных компьютеров для майнинга;

— укрепление бренда и статуса мирового лидера;

— майнинг.

Основные финансовые показатели

В 2018 году выручка компании составила 319 миллионов USD, в 2019 снизилась до 109,1 миллиона. Валовая прибыль компании в 2018 году составляла 24,4 миллиона долларов, в 2019 году компания понесла убытки в объёме 30,6 миллиона USD. Чистые убытки компании составляли 11,8 миллиона USD в 2018 году и возросли до 41,1 миллиона в 2019 году.

Обладая статусом «Emerging growth company», Ebang предоставляет финансовые данные только за два, а не за три года.

В первом квартале 2020 года выручка компании составила 6,4 миллиона долларов, чистый убыток – 2,5 миллиона долларов.Рыночные тренды

На конец 2019 года насчитывалось 5 035 разновидностей криптовалют, а общая капитализация крипторынка составляла около 193,4 миллиарда USD, темпы прироста – 48,5% в год.

68,2% рынка занимает лидирующая криптовалюта – биткоин. Поэтому Ebang специализируется на выпуске микросхем именно для майнинга биткоина.

Объём продаж специализированного оборудования для майнинга биткоинов растёт средними темпами (CAGR) 61,3% в год в течение пяти лет и достиг 1,4 миллиарда долларов в 2019 году. Исследователи компании F&S прогнозируют дальнейший рост рынка с темпами 24,8% и достижение объёма 4,3 миллиарда долларов в 2024 году.

Бизнес-идея изготовления специализированных процессоров для майнинга состоит в упрощении и удешевлении процессоров в сравнении с универсальными. Для входа на рынок компаниям требуется опыт разработки интегральных микросхем и контракты с изготовителями пластин.

Существенное влияние на спрос на оборудование оказывает стоимость биткоина.

Преимущества бизнес-модели

В числе сильных сторон бизнес-модели Ebang можно выделить:

— За пять лет стоимость акций производителя графических процессоров Nvidia благодаря спросу со стороны майнеров взлетела в 16 раз. Но сейчас традиционного аппаратного обеспечения для эффективного майнинга уже недостаточно. Курс Ebang на дизайн специализированных интегральных схем под конкретные алгоритмы криптовалют – единственно оправданный. Рынкам нужны следующие Nvidia.

— Даже в условиях снижения стоимости биткоина в 2018 году компания Ebang сумела выручить в 319 миллионов долларов от продажи оборудования.

— Новости о подготовке государственных криптовалют в ряде стран, в первую очередь – в Китае, возродит интерес к майнингу и криптовалютам, а также создаст спрос на специализированные интегральные микросхемы.

— Прогнозы о быстрой смерти биткоина оказались преждевременны. Курс стабилизировался, а капитализация рынка криптовалют составила 193 миллиарда долларов. Удешевление аппаратного обеспечения такими компаниями, как Ebang, делает майнинг привлекательным бизнесом.

Слабые стороны бизнес-модели

В числе слабых сторон бизнес-модели Ebang можно выделить:

— зависимость от стоимости биткоина, негативное влияние падения стоимости биткоина;

— узкий фокус непосредственно на биткоине (89,9 из 109,0 млн долл. выручки в 2019 г.);

— недостаток капитала;

— молодость компании (холдинг зарегистрирован в 2018 году);

— нестабильные финансовые результаты;

— негативное влияние COVID-19;

— зависимость от скорости развития технологии блокчейна и биткоина;

— участие в судебных процессах;

— кредитные риски в связи с банкротствами партнёров;

— сложность адаптации к резким изменениям спроса.

Инвестиционное резюме

IPO компании Ebang – инвестиции для тех, кто хочет принять участие в блокчейн-революции. Ведущие мировые производители майнингового оборудования выступят основными бенефициарами развития блокчейн-технологий в рамках «Четвертой промышленной революции». Компания Ebang может оказаться в числе создателей будущей глобальной блокчейн-инфраструктуры и заработать на будущем электронной коммерции. На этом фоне вышеописанные бизнес-риски сполна компенсируются высокой потенциальной доходностью акций производителей, финансовые показатели которых будут неуклонно расти. Дополнительным преимуществом участия в IPO является размещение акций Ebang на NASDAQ – в правовом поле и под защитой американского законодательства.

Финам предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO — без локапа (торговать можно сразу)! Как принять участие в размещении?

IPO компании Ebang на биржах NYSE/Nasdaq Global Market состоится 26 июня 2020 года. Заявки на покупку акций принимаются только в течение четверга, 25 июня 2020 года, с 10:00 до 20:30.

Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам (клиентам АО «ФИНАМ» или АО «Банк ФИНАМ»).

Для покупки акций следует иметь на брокерском счете необходимую сумму поставленных долларов США, а также открытый раздел DVP (уточните у вашего менеджера).

Минимальная сумма покупки акций Ebang составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% с совершенной сделки.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий