Известные прорывные приложения на блокчейне — Часть 1
Не так давно Кремниевая долина насмехалась над криптовалютами. В кофейнях Маунтин-Вью и Менло-Парка можно было услышать одно и то же: «Конечно, это крутая технология, но когда мы увидим её убойные приложения?»
В 2014 г. некоторые продавцы рискнули принимать биткойны. Команда БитНовостей даже проехала пол-Европы в попытке отыскать заведения и предпринимателей, готовых предоставлять услуги за заветные BTC.
[embedded content]
Но, по большому счёту, принятие пошло на спад. Я помню, как видел в Остине несколько биткойн-банкоматов, но затем они исчезли. Биткойн не сдержал обещание заменить наличные, так что большинство венчурных капиталистов посчитали его нежизнеспособным. Без прорывных приложений, движущих потребительское принятие, криптовалюты казались лишь диковинкой, используемой криптографами и параноиками.
Но в прошлом году интерес к криптовалютам стремительно вырос. Рыночная капитализация криптовалют в какой-то момент даже превысила $800 млрд. При более чем $1,5 млрд, привлечённых посредством ICO в 2017 г., более чем 70 криптобиржах и стремительно появляющихся криптовалютных хедж-фондах и венчурных капиталистах, кажется, будто каждый хочет успеть залезть в ракету.
Общая рыночная капитализация всех криптовалютСреди всего этого безумия никто больше не спрашивал об убойных приложениях. Я считаю, что это ошибка.
Как потребительская технология, криптовалюты выглядят жалко. Их крайне сложно купить, сети работают медленно, транзакционные комиссии высокие, в сообществе полно тролей, хакеров и мошенников, очень легко потерять средства или стать жертвой кражи, и даже если вы выиграете битву за безопасность ваших средств или будете использовать кастодиальный сервис типа Coinbase, мало кто из продавцов их принимает.
Со средствами разработки всё ещё хуже. Криптовалютная экосистема фрагментирована и территориальна. Инструментарий, документация и образование разработчиков низкосортны, а то и вовсе отсутствуют.
Криптовалюты неудобны как для пользователей, так и для разработчиков. Но, несмотря на эти вопиющие проблемы, спрос и ажиотаж только растут. Это должно настораживать. Если это не так, значит, вы уснули за рулём.
Что это значит?
В попытке разобраться в этом феномене возможны два вывода. Первый – ценность криптовалют всецело сводится к спекуляции.
«Через 10 лет не будет иметь значения, были ли вы максималистом Биткойна или Эфириума. Это начало революции. Мы – новый 1%».
«Если хотите получить множество ретвитов в криптотвиттере, просто скажите какую-нибудь ерунду с парой модных словечек. Смотрите».
Безусловно, на криптовалютных рынках много необоснованной спекуляции. Многие из моих близких друзей считают, что криптовалюты – стопроцентный пузырь. Подобный скептицизм – здоровая перспектива на турбулентном рынке, но я бы сказал, что это слишком общее утверждение.
Другая возможность – основополагающая ценность криптовалют кроется в чём-то отличном от пользовательского опыта. Но это, пожалуй, противоречит всему, что мы знаем о технологическом ценообразовании.
Создатель Эфириума Виталик Бутерин утверждает, что у криптовалют вообще не может быть убойного приложения:
«…У технологии блокчейна не будет «убойного приложения». Причина проста: доктрина низко висящего плода. Если бы существовало какое-то конкретное приложение, где технология блокчейна намного превосходила бы всё остальное… то люди бы уже громко об этом говорили… А пока никто не придумал ни одного приложения, которое серьёзно превосходило бы всё остальное, имеющееся в поле зрения», — Виталик Бутерин («Ценность технологии блокчейна»)
Виталик не признаёт концепцию «убойного приложения». Он считает, что блокчейн будет цениться за многие long-tail-приложения, возможные благодаря ему. С этим я не согласен.
Я убеждён в правильности концепции «убойного приложения». Хотя есть много передовых приложений, которые технологам (включая меня) покажутся перспективными, основные движители ценности блокчейна относительно узки.
Среди ажиотажа вокруг ICO, «децентрализации интернета» и маразматиков, пытающихся водрузить на блокчейн всё, что только можно придумать, будет полезно отойти на 1000 футов и взглянуть на общую картину.
Я считаю, что у блокчейна есть четыре пробивных приложения:
- Платежи в даркнете и на чёрном рынке.
- Цифровое золото.
- Платежи (макро и микро).
- Токенизация.
Прорывное приложение № 1: Платежи в даркнете и на чёрном рынке
Размер рынка (прибл.): миллиарды или десятки миллиардов долларов.
Что препятствует? Развитие конфиденциальности монет, ограничения масштабирования.
Биткойн прилично дистанцировался от своих корней. Но первым и главным прорывным приложением криптовалют всегда были платежи для тех, кто нуждается в анонимности и цензуроустойчивости. Главным образом, это пользователи даркнета.
Даркнет – это закоулки интернета, доступ к которым можно получить только через специальные протоколы анонимизации, такие как Tor, I2P и Freenet. Транзакции, совершаемые посредством рынков даркнета, варьируются от относительно безобидных, таких как покупка рецептурных препаратов, до взломанных личных данных, цифрового вымогательства, оружия и, как хорошо известно, заказных убийств.
До Биткойна у рынков даркнета существовала очевидная проблема. Как можно проводить платежи между псевдонимными покупателями и продавцами даркнета, находящимися в противоположных концах света, если они не доверяют друг другу и не хотят, чтобы кто-либо узнал, кто они?
Биткойн пришёлся как подошёл. Он глобален, не требуюет доверия, псевдонимен и (по большей части) неуязвим к вмешательству государств. Биткойн стартовал как неофициальная валюта рынков даркнета, таких как The Silk Road, AlphaBay и их преемники.
Сегодня Биткойн преимущественно используется в безобидных целях, но он многим обязан даркнету. Все криптовалюты нуждаются в фазе раскрутки, до которой они не предлагают особой безопасности. Даркнет дал Биткойну исходную волну пользователей и майнеров и вдохнул жизнь в экосистему.
Согласно большинству оценок, общий оборот даркнета превышает $1 млрд в год. Конечно, даркнет – лишь крохотная часть всех чёрных рынков мира. Но с ростом принятия и использования криптовалют мы увидим, как чёрные рынки принимают криптовалюты в качестве стандартного платёжного средства.
Хотя Биткойн был первой валютой в этой роли, новые валюты с более сильными свойствами по сохранению анонимности, такие как Monero или ZCash (и, возможно, в дальнейшем Mimblewimble), лучше подходят для того, чтобы де-факто стать валютами даркнета.
Прорывное приложение №2: цифровое золото
Размер рынка: триллионы долларов.
Что препятствует? Волатильность, малая осведомлённость потребителей.
Назначение Биткойна на роль «цифрового золота» разные люди могут воспринять как оскорбление или как заявление о победе. Этот термин часто используется, но что значит быть цифровым золотом?
Сила аналогового золота
Золото как материал само по себе не слишком полезно. Менее 10% всего добываемого золота используется для каких-либо промышленных или производственных целей. Несмотря на это, люди согласились на том, что золото чрезвычайно ценно. Почему же?
Если отбросить примитивные причины, почему золото привлекает людей, у него есть несколько хороших экономических свойств. Золото сложно добывать, и новые залежи обнаруживаются нечасто, так что инфляция его предложения относительно не велика. Золото также не тускнеет и не ржавеет, так что существующее золото будет оставаться пригодным для продажи. Это ведёт к минимальным колебаниям цены, что делает его привлекательным как стабильное средство сбережения. Кроме того, ни один рынок или государственный субъект не обладают монополией на золото, так что его взлёты и падения не зависят ни от какой одной страны. По этим и другим причинам люди сошлись на золоте как на точке Шеллинга для статичного средства сбережения.
Будучи таким статичным средством сбережения, золото выступает страховкой от глобальных экономических потрясений. Несмотря на взлёты и падения экономик, золото остаётся золотом, и его поведение, по большому счёту, независимо. Таким образом, последние несколько тысячелетий золото служило нам глобальным децентрализованным средством сбережения. Оно ценно, потому что все мы согласны использовать его в этом качестве.
Но оказывается, золото – далеко не идеальное средство сбережения. Золотые слитки объёмные и тяжёлые. Хранение и охрана золота обходятся дорого. Его сложно транспортировать. Его могут украсть или подделать. Его заявленные хранители могут легко солгать о размерах запасов или о его чистоте.
Тем не менее, граждане стран первого мира могут спросить: и в чём дело? Я при необходимости могу купить немного золота, и если мне нужно обезопасить свои деньги, то можно просто положить средства в банк.
Почему цифровое золото так важно
Большинство граждан стран первого мира не понимают, сколько стран в мире не имеют либо 1) безопасной банковской инфраструктуры, либо 2) функционирующих золотых рынков. Когда ваша валюта подвергается инфляции из-за несостоятельности правительства, когда валютный контроль препятствует вам избавиться от волатильной местной валюты, когда банковская инфраструктура слишком слаба, чтобы доверять местным банкам, и когда государство коррумпировано или некомпетентно, один из немногих способов обезопасить своё богатство – инвестировать в золото. И во многих местах это очень сложно сделать безопасно.
Многим моим друзьям-программистам, никогда не жившим за пределами США, сложно представить такое глубокое недоверие к своему правительству или экономике.
Если использовать индекс человеческого развития в качестве показателя того, какая часть мира является высокоразвитой, то ООН относит к категории «очень высокое человеческое развитие» около 50 стран, включая США, большую часть Европы, Японию, Южную Корею, Саудовскую Аравию и Россию. Наименее развитая среди этих высокоразвитых экономик на данный момент – Кувейт. В общей сложности на высокоразвитые страны приходится лишь 15% мирового населения.
Другими словами, 85% мирового населения живёт в местах, менее развитых, чем Кувейт. В США, с такой стабильной валютой, как доллар, устойчивой финансовой инфраструктурой и работающими поверх неё технологическими слоями (Visa, PayPal, Venmo и т. д.), сложно представить, какой может быть добавленная стоимость Биткойна. Но значительную ценность от Биткойна получат остальные 85% мира.
Технологи давно искали цифровое золото. Было опробовано множество схем, включая E-gold и e-Bullion (оба с золотыми резервами) или DigiCash, который задумывался как централизованная цифровая валюта.
Все они потерпели неудачу. Биткойн – первая цифровая валюта, добившаяся настоящего успеха.
Не слишком ли волатилен Биткойн, чтобы заменить золото?
Можно утверждать, что валюта, в произвольный день колеблющаяся на 15%, не может заменить золото. Это справедливый аргумент. Биткойну пока не удалось служить стабильным средством сбережения. Но Биткойн не обязательно должен сразу же заменить золото. Пока ему нужно лишь дополнить его.
Стабильность – лишь одно из многих свойств золота на рынке. Если кому-то нужна стабильность, то эту нишу могут заполнить такие стейблкойны, как Tether, BitUSD или готовящийся к запуску Basecoin. Через 5-10 лет, когда ажиотаж и спекуляции утихнут и Биткойн станет до скуки хорошо понятным, его цена стабилизируется.
По сути, как указывает Крис Бурниске, Биткойн уже примерно так же волатилен, как нефть, и менее волатилен, чем многие акции из корзины S&P 500.
Ежедневная волатильность (2016)
Стандартное отклонение дневных процентных изменений цены
Биткойн сейчас примерно в 5-6 раз более волатилен, чем золото, и разрыв постепенно сокращается.
Биткойн: ежедневная волатильность
Тем не менее, слыша это, вы можете предположить, что это спекуляция. Биткойн пока не может выступать в качестве цифрового золота, но люди покупают его, надеясь, что однажды это будет так.
Я считаю, что есть несколько причин, почему, даже при своей волатильности, Биткойн уже является эффективной формой цифрового золота.
Почему Биткойн выступает цифровым золотом
Во-первых, стоимость Биткойна не зависит от какого-либо государства или какой-либо экономики. По сути, доказано, что Биткойн практически совсем не коррелирует ни с каким другим классом активов, включая, собственно, золото.
Во-вторых, приобрести или продать биткойны можно в любой точке мира, независимо от местных рынков и банковской инфраструктуры. Это ключ к тому, чтобы быть эффективным пунктом назначения для бегства капитала.
Эти первые два аргумента могут описывать большинство криптовалют, но есть ещё третий и более важный аргумент в пользу Биткойна, в частности: Биткойн, как и золото, очень устойчив к изменениям.
В отличие от других криптовалют, Биткойн подвергся на удивление незначительным инновациям и эволюции со времени его изобретения Сатоши Накамото в 2008 г. Тогда как такие протоколы, как Ethereum и Ripple, на своём пути развития прошли существенные и радикальные поворотные точки, Биткойн и его сообщество идейно преданы сохранению чего-то близкого к исходному замыслу.
Возьмём, к примеру, таинственного создателя Биткойна Сатоши Накамото. После единоличного изобретения и написания кода первой версии протокола Биткойна Сатоши в 2010 г. исчез из мира Биткойна. Его отсутствие окружило исходные спецификации чуть ли не религиозным благоговением, и многие биткойнеры преданы их технологической неизменяемости. Этому также способствует политический тупик между майнерами, разработчиками и пользователями, каждые из которых против того, чтобы другие стороны меняли равновесие сил.
Биткойн также имеет стабильный план инфляции и майнится в предсказуемых количествах. Он всегда производит в среднем один блок каждые десять минут. Биткойн почти во всех отношениях предсказуем. Это идеально для того, чтобы выступать «цифровым золотом». Золото, по своей природе, предсказуемо и неизменно.
Биткойн имеет самую большую вычислительную мощность, а значит, является самой безопасной криптовалютой. Он самый универсальный, самый ликвидный, самый распространённый и подвержен самым небольшим колебаниям цены среди всех криптовалют (не считая некоторые стейблкойны). Он также самый простой и узнаваемый – всё это отличные свойства для роли золота.
Как платёжная система, Биткойн медленный, дорогой и немасштабируемый. Но если Биткойн должен служить цифровым золотом, то это не имеет значения. Сложности с изменением Биткойна побуждает людей рассматривать его как золото. Почти все политические и экономические характеристики Биткойна делают его естественной криптовалютой для заполнения этой ниши.
И он уже делает это. Во многих юрисдикциях, если кто-то хочет застраховаться от краха локальной экономики, избежать валютного контроля, избавиться от падающей в цене валюты или просто прибегнуть к старому доброму уклонению от уплаты налогов, Биткойн для этого – наиболее естественный способ.
На этом сегодня хотелось бы остановиться, но это только первая часть статьи. Очень скоро мы опубликуем продолжение, поэтому Подписывайтесь на БитНовости, чтобы не пропустить его.
Related
Источник https://bitnovosti.com/2018/08/07/proryvnye-prilozheniya-na-blockchain-1/