Как криптобиржи определяют подозрительных клиентов?

биржи

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила отчет с критериями, на основе которых можно определять подозрительных пользователей криптовалюты. Эти характеристики могут быть использованы финансовыми регуляторами, контролирующими органами, биржами и другими участниками индустрии для выявления незаконной деятельности с цифровыми активами, пишет РБК Крипто.

В FATF, в частности, предлагают сравнивать объем средств, поступающих на кошелек пользователя и уходящего с него. Если этот показатель будет разниться с финансовым положением трейдера, это может быть сигналом об участии в отмывании денег или мошеннических схемах. Здесь важным индикатором также будет наличие операций, источников которых много, и они расположены в разных частях мира.

Другой критерий — зафиксированные случаи появления пользователей на веб-ресурсах, связанных с незаконной деятельностью. В частности, это касается платформ, на которых принимается криптовалюта, но не требуется подтверждение личности, а на сумму операций установлено ограничение, чтобы не попадать под проверки финансовых регуляторов.

В FATF также предложили с подозрением относиться к пользователям, которые применяют инструменты для сохранения анонимности. Речь в первую очередь идет об анонимных криптовалютах, таких как Monero или Zcash. Помимо них подразумеваются «миксеры» — это специальные сервисы для запутывания транзакций, которые делают их трудными для отслеживания. Отдельно FATF выделили пользователей, которые работают из стран со слабыми мерами регулирования цифровой индустрии.

В этих критериях есть смысл, оценила предложения FATF директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Она рассказала, что EXMO уже давно использует эти инструменты для отслеживания подозрительной активности, но есть и другие индикаторы. Поводами для ускоренной проверки являются:

  • Вводы / выводы криптовалют и фиатных средств выше установленных лимитов
  • Подозрительные торговые операции пользователей. Например, массовые торги «себе в минус», попытки реализовать схему «pump & dump»
  • Подозрительные входы в аккаунты: массовые входы с одного IP-адреса, попытки подбора паролей.
  • Подозрительные финансовые действия: вводы и выводы средств без торгов, либо с незначительной долей торгов. Вводы одной системой — выводы другой.

«Вот живой пример того, как мы смогли заблокировать огромную сумму, которая утекла с одной известной биржи, и вернуть все деньги в целости и сохранности второй стороне: два пользователя с одинаковой датой регистрации сделали «пробные» пополнения на небольшие суммы. После их суммы пополнения становятся в разы больше, все это происходит за короткий промежуток времени, да и еще пользователи начинают торговать себе в убыток», — поделилась Станкевич.

Про другие критерии подозрительности пользователей рассказал технический директор биржи CEX.IO Дмитрий Волков. Например, если мошенник пользуется доверием жертвы. Эксперт рассказал про случаи, когда клиентов вводили в заблуждение «менеджеры доверительного управления капиталом», предлагая обманные инвестиционные схемы. Ведение учета адресов, которые ранее были задействованы в обманных схемах — часть программы по противодействию мошенничеству, которая помогает предотвращать потерю средств пользователями.

Волков добавил, что важным элементом противодействия незаконной деятельности в криптовалюте является процедура верификации личности (KYC). Это дает не только данные о пользователе, но позволяет составить его психологический портрет, определить типаж. На основе этого можно сопоставлять реальное поведение клиента с ожиданиями и выявлять подозрительную активность.

«Есть интересное свойство AML/KYC о котором не все задумываются — в процессе мы действительно узнаем клиента или типаж клиента. Это позволяет определить нормальное ожидаемое поведение как счета, так и клиента при пользовании биржей. А значит мы можем выявлять ситуации, когда поведение вне ожидаемого формата», — рассказал Волков.

Если пользователь будет замечен в подозрительной активности, многие биржи оставляют за собой право временно заблокировать его аккаунт для выяснения обстоятельств. Например, в январе так поступила площадка Binance. Возможной причиной стало появление на балансе трейдера «грязной» криптовалюты.

В начале сентября Налоговое управление США (IRS) предложило грант в размере $625 000 компании, которая сможет разработать продукт для отслеживания транзакций в криптовалюте. В первую очередь инициатива нацелена на взлом сети анонимной монеты Monero, но также относится к биткоину. Ведомство интересует контроль за операциями, их дата, время, сумма и идентификация кошельков пользователей.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий