Какие перспективы ждут биткоин к 2140 году?

Количество добытых биткоинов превысило 18 млн монет. Майнерам остается получить в виде награды еще 2,5 млн BTC, и тогда вся эмиссия монеты попадет в обращение. При этом половина от этого количества будет добыта уже в следующие 4 года. По прогнозам, на майнинг второй половины уйдет еще около 116 лет, и к 2140 году все 21 млн BTC окажутся на руках у держателей, пишет РБК Крипто.

Постепенно скорость добычи биткоинов будет снижаться. Этот эффект достигается за счет халвинга. Раз в четыре года награда за майнинг криптовалюты падает в два раза, например, в мае она опустилась с 12,5 до 6,25 BTC. В 2024 году произойдет очередное снижение вознаграждения — с 6,25 до 3,125 BTC.

Рост цены BTC до $500 000 и выше

Халвинг — это самый частый аргумент, который высказывают представители индустрии в пользу будущего подорожания биткоина. Если спрос на него сохранится, его цена должна увеличиваться за счет снижения темпов роста предложения. По этой и другим причинам курс BTC может вырасти до $100 000 к 2021 году, такой прогноз в апреле озвучил соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано.

Еще выше цель перед ценой BTC поставили первые криптомиллиардеры и основатели биржи Gemini Братья Уинклвосс — $500 000. Они не назвали сроков, но привели причины для подорожания: первая криптовалюта будет постепенно занимать позиции защитных активов, таких как золото и доллар, так как те обладают существенными недостатками.

О возможном подорожании BTC до $1 млн заявил и генеральный директор Real Vision Рауль Пал. Он ожидает, что рост на 9000% произойдет в течение 5 лет.

Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов допустил подорожание биткоина до $500 000. Цена может подняться до этого уровня, если все люди с активами свыше $100 000 (их около 550 млн человек), вложат несколько процентов своего капитала в первую криптовалюту. Такой сценарий «весьма вероятен», так как на инвестиционном горизонте не просматривается других активов с прогнозируемой инфляционной кривой.

После добычи всех монет биткоин сможет стать одним из защитных активов и даже более ценным, чем золото, предположил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он отметил, что ограниченная эмиссия при регулярных халвингах постепенно создаст естественный дефицит монеты. На фоне увеличивающегося интереса и принятия криптовалют в обществе это приведет к удорожанию BTC на несколько порядков выше сегодняшней цены.

Этот эффект может усилиться за счет утерянных биткоинов, дополнил Зуборев. По разным оценкам, только около трети всех добытых ранее монет участвуют в обороте. Доступ к остальным, скорее всего, был утерян по разным причинам.

Позитивно на будущее BTC смотрит и сооснователь EXANTE Анатолий Князев. Он пояснил, что человечество не сможет создать больше биткоинов, чем это заложено алгоритмом, чтобы удовлетворить спрос. Соответственно, чем больше будет становиться количество пользователей, тем больше это поспособствует росту курса криптовалюты.

«Сегодня добытые монеты поделены примерно между 200 млн человек. По мере роста этого числа растет в среднем и курс монеты. Например, если охват составит 6 млрд человек, это означает рост в 30 раз, до $300 000. Однако это оценка реалистичного уровня, в то время как реально цена может сильно колебаться, а не плавно расти по мере роста охвата», — рассказал Князев.

Он отметил, что сейчас наблюдается прекрасная фундаментальная основа для роста стоимости главного цифрового актива. На это есть несколько причин.

  1. Банки продолжают политику «деньгопечатания» и делают все новые шаги для обесценивания валют.
  2. Биткоин прошел третий халвинг, однако майнеры не ушли с рынка, столкнувшись со снижением вознаграждения за нахождение блока. Это подтверждает веру в перспективы монеты.
  3. Капитализация биткоина в десятки раз превышает проекты даже из ТОП-10 рынка криптовалют.
  4. Биткоин обладает максимальной среди криптовалют узнаваемостью, в случае смены тренда на восходящий это вновь привлечет розничных инвесторов.

Что угрожает биткоину

Веры в многократный рост курса биткоина недостаточно, чтобы принять взвешенное решение об инвестировании в монету на срок в 100 лет. Есть множество угроз, которые могут негативно повлиять на будущее главного цифрового актива.

Например, конкуренция со стороны других технологий. Уже сейчас биткоин проигрывает многим альткоинам в техническом плане. Скорость проведения операций в сети BTC составляет 4-7 транзакций в секунду. Это значительно ниже, чем у других, более современных монет, таких как Ethereum и XRP. Вдобавок к этому первая криптовалюта не поддерживает смарт-контракты для развертывания приложений, что также ограничивает спрос на нее.

Другая угроза для BTC — создание квантового суперкомпьютера, который сможет расшифровать ключи от биткоин-кошельков. Например, в ноябре 2019 года научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Кулик заявил, что появление таких машин станет серьезной опасностью для крипторынка, так как их вычислительной мощности может хватить для дешифрации криптографической функции блокчейна.

Третья возможная угроза — запрет со стороны государств на работу с цифровыми активами. Если будут введены жесткие ограничения на покупку и обналичивание криптовалюты, это может стать препятствием для ее распространения и признания обществом. Следовательно, приток инвестиций потеряет потенциал, что в итоге может привести к забвению BTC и других цифровых активов.

Тем не менее ведущий трейдер United Traders Алексей Марков считает, что ничего критичного с сетью биткоина произойти уже не может. Это самая понятная и стабильная в плане инфраструктуры монета. Ее можно сравнить с долларом, на базе которого устроена традиционная финансовая система.

«Все так или иначе идет с оглядкой на BTC, хоть и наверняка будут серьезные перекладывания из BTC в какие-то крупные монеты, по тому же принципу, что и переток долларов в иену, евро или швейцарские франки», — поделился Марков.

Он добавил, что в долгосрочной перспективе цена биткоина будет расти. Однако не стоит ждать достижения «заоблачных чисел, пусть они останутся в умах мечтателей и конъюнктурщиков».

Директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев уверен, что при благополучном существовании человечества и компьютерных технологий, первой криптовалютой продолжат пользоваться и после 2140 года. Это платежная сеть, которая увеличивает свою ценность с каждым годом. Так заложено в самом алгоритме биткоина: чем дольше он существует, тем длиннее цепочка транзакций, записанная в блокчейн и тем сложнее его взломать.

Кирпичев считает, что любая новая криптовалюта будет проигрывать биткоину во времени, но может конкурировать с ним в технологическом плане. Если будет создан более революционный алгоритм, которые позволит создать платежную систему типа peer-to-peer (от человека к человеку), обрабатывающую сотни тысяч транзакций в секунду, то гегемония биткоина может ослабнуть.

К 2140 году произойдут перемены в майнинге криптовалюты, спрогнозировал операционный директор Bitfury Russia Иван Маслов. Из-за халвинга структура монетизации майнеров будет меняться в сторону увеличения доли доходов от комиссий, уплачиваемых пользователями за проведение транзакций. Майнинг как бизнес трансформируется, но не исчезнет. Опасаться появления квантового компьютера также не стоит, подчеркнул Маслов. Система BTC задумана, спроектирована и реализована очень устойчиво, она саморегулируется.

Риски для будущего BTC все же есть, их привносит развитие технологий и фактор времени, продолжил Зуборев. Через 100 лет техника может продвинуться настолько, что технологии вековой давности станут крайне ненадежными. Даже с текущими технологиями нельзя исключать, что кто-то простым перебором при невероятной удаче за сотню лет получит доступ к кошелькам первоначальных разработчиков, на которых «заморожено» около половины существующих биткоинов. Факт движения этих средств может сильно подорвать доверие инвесторов к криптовалюте.

Князев отметил, что с момента запуска BTC прошел через существенные доработки и к сегодняшнему дню сильно изменился. К 2140 году монета может не иметь почти ничего общего с нынешним биткоином, кроме названия и ряда принципиальных факторов, заложенных в природу актива. При этом первую криптовалюту хоронили уже не раз, но она по-прежнему доминирует на рынке цифровых активов.

«В 2017 году говорили, что BTC — первая, и потому устаревшая криптовалюта, технически более совершенные альткоины ее вытеснят. Но уступив им на какое-то время более половины рынка, BTC со временем вернул свое доминирование», — резюмировал Князев.

20 сентября глава инвестиционного фонда Galaxy Digital Майк Новограц предположил, что стоимость биткоина могла бы уже быть значительно выше, если бы его признало общество. Инвестор уверен, что есть смысл инвестировать в криптовалюту по текущим ценам, это возможность купить цифровые активы, пока они находятся на ранней стадии распространения.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий