MINISO — IPO китайской торговой сети в японском обличии

Инвестиции в лидирующую китайскую торговую сеть брендированного лайфстайла, мимикрирующую под японскую.

Название компании: MINISO Group Holdings Ltd.

Индустрия: ритейл

Регион операций: глобальный (80 стран)

Штаб-квартира: Гуаньчжоу, компания инкорпорирована на Каймановых островах

Год основания: 2013

Количество сотрудников компании: 16 тысяч

Дата IPO: 14 октября 2020 г., старт торгов — 15 октября.

Биржи: NYSE

Тикер: MNSO

Диапазон размещения: $16,5-18,5 за ADS

Выпуск: 30,4 млн ADS

Привлекаемая сумма: $532 млн ($646,76 млн при исполнении опционов)

Оценка компании: $5,4 млрд

Андеррайтеры: Goldman Sachs, BofA Securities

Инвестиции: $116 млн от Mini Investment, Tencent, Hillhouse Capital.

Форма F-1

Официальный сайт

Основатель и председатель совета директоров MINISO, Гуофу Йи, задумал создать компанию во время семейного отпуска в Японии в 2013 году. Гуофу Йи бродил по японским магазинам, восхищаясь качеством продукции, дизайном и невысокой ценой товаров, произведённых в Китае. В том же году Гуофу Йи основал сеть магазинов для молодых потребителей.

Рис.1 Магазин MINISO

Магазин MINISO

Рынок

Исследователи Frost & Sullivan классифицируют продукты лайфстайла на три сегмента: брендированный ритейл широкого ассортимента;  продукты высшего сорта; продуктовый рынок и супермаркеты. К брендированному ритейлу широкого ассортимента продуктов стиля жизни относятся сети магазинов, которые продают лайфстайл-продукты под собственным брендом. Условно к этому сегменту можно отнести магазины, продающие под собственным брендом более 50% ассортимента.  MINISO является крупнейшим китайским ритейлером в этом сегменте.

По данным Frost & Sallivan, размер этого сегмента рынка в 2019 году составил 14,2 млрд долларов, средние темпы роста (CAGR) — 15,3%. Глобальный рынок увеличился до 52 млрд долларов в 2019 году. Прогнозируется, что в период 2020-2024 гг. рынок будет расти со средними темпами 11,6%.

Полный оборот (GMV) китайского рынка лайфстайла в 2019 году составил 523 млрд долларов и растёт на 9,4% в год.

Ранее компания объявляла о планах провести IPO в начале 2018 и в середине 2019 года, анонсируя намерение привлечь миллиард долларов — почти вдвое больше, чем сейчас.

Бизнес-модель

MINISO позиционируется как лидирующий глобальный ритейлер широкого брендированного ассортимента (branded variety retailer of lifestyle products). У компании одиннадцать основных товарных категорий, в том числе текстиль, аксессуары, косметика, парфюмерия, средства гигиены, игрушки, снэки, домашний декор, электронные гаджеты. У компании 8 тысяч SKU. Основные бренды компании — MINISO и WonderLife.

Слоган MINISO — «улучшение жизни не имеет ничего общего с ценами».

MINISO сотрудничает с такими брендами, как Coca Cola, Marvel, Hello Kitty, Sesame Street, Mickey and Minnie, Pink Panther, We Bare Bears и Дворец-музей “Запретный город”.

Первый магазин был открыт в Китае в 2013 году. К июню 2020 года количество магазинов MINISO по всему миру превысило 4200, из которых 2500 находятся в Китае, а ещё 1680 — в 80 странах мира, включая Канаду, Мексику, Австралию, Индию, Испанию, ОАЭ — и пусть это не упомянуто на странице истории MINISO, но и Россию тоже. В 2019 году компания объявляла о намерении к 2022 году довести количество магазинов до 10 тысяч, а стран — до 100.

В России MINISO позиционируется как японский магазин, акцентируя внимание на японском дизайне и качестве товаров. Поисковые машины интернета обнаруживают вопросы и дискуссии пользователей, которые гадают, является ли MINISO японским или корейским магазином? Наблюдатели отмечают, что ритейлер даёт многим продуктам названия на «ломаном японском». Компания указывает в качестве своего сооснователя японского дизайнера Мияки Джунья, но обозреватели сомневаются в его причастности.

Компания непосредственно управляет работой 129 магазинов, 7 из которых находятся в Китае. Остальные магазины развиваются через партнёрскую сеть, насчитывающую 742 ритейлеров. Партнёр окупает инвестиции в магазин за 12-15 месяцев.

Финансовые результаты

Агрегированный GMV проданных сетью MINISO в 2019 году товаров составил 2,7 млрд долларов.

Выручка за 2020 год (с окончанием 30 июня) составила 1,27 млрд долларов, снизившись в долларовом выражении на 8% по сравнению с предыдущим годом. Основным фактором снижения выручки стала пандемия коронавируса и временное закрытие магазинов в период изоляции. Отметим, однако, что в прессе наиболее удачным годом был объявлен 2016-й, когда выручка достигла 1,5 млрд долларов.

Валовая прибыль увеличилась на 8,8% до 386,8 млн долларов. Валовая маржинальность улучшилась с 26,7% до 30,4%.

Убытки компании составили 36,8 млн долларов, уменьшившись в абсолютной величине на 11,6% в сравнении с убытками предыдущего года (43,3 млрд долл.). Операционный денежный поток снизился со 152,7 млн долларов в 2019 году до 117,0 млн долларов в 2020 году.

У компании около 420 млн долларов наличных средств. Её долг составляет 905,8 млн долларов.

MINISO намерена использовать привлечённую сумму в объёме 502,2 млн долларов (580,8 млн долл. в случае исполнения опциона андеррайтеров) на следующие цели:

— 30% — на расширение сети магазинов;

— 30% — на инвестиции в склады и логистику;

— 20% — на инвестиции в технологии и информационную систему;

— 20% — на маркетинг и другие общие расходы (возможно, на поглощения).

Факторы привлекательности

MINISO обладает рядом преимуществ, способствующих росту бизнеса и его привлекательности для инвесторов:

— Крупнейшая в сегменте брендированного лайфстайла китайская компания. Выручка в 2019 году составляет 1,27 млрд долларов.

— У компании 4200 магазинов в 80 странах мира, включая и Россию. MINISO планирует к 2022 году довести число магазинов до 10 тысяч, а стран — до 100.

— Как в Китае, так и в других странах, имидж японского качества и дизайна привлекателен для потребителей.

— Молодежь предпочитает товары, отражающие индивидуальные предпочтения.

Основные риски

Перечислим самые важные, на наш взгляд, риски компании:

— На рынке товаров лайфстайла конкурируют тысячи организаций, многие из которых обладают более сильным брендом, чем MINISO.

— В случае возобновления карантина магазины MINISO будут закрыты в период изоляции, что повлечёт снижение выручки.

— Хотя компания намерена в будущем платить дивиденды акционерам, в настоящее время она убыточна. Долг компании составляет 905,8 млн долларов.

— Выручка компании зависит от доходов потребителей, ущерб которым наносит эпидемия коронавируса.

— Основатель компании Гуофу Йи не имеет опыта руководства публичной компанией. При этом вместе с вице-президентом Юнюн Янь господин Гуофу Йи будет контролировать более 80% голосов акционеров.

Детали IPO

Компания MINISO намерена разместить 30,4 миллиона ADS (американских депозитарных акций) на Нью-Йоркской бирже (NYSE) в диапазоне стоимости 16,5-18,5 доллара за ADS. Каждой ADS соответствуют 4 обыкновенные акции класса «A», общее число которых после IPO составит от 887,611,125, если андеррайтеры не воспользуются опционами, до 905,851,125 — если исполнят опционы полностью. Основатели компании, Гуофу Йи и Юнюн Янь, владеют также 328,290,482 акций класса «B», на каждую из которых приходится по 3 голоса, в то время как на акцию класса «A» — только один. При продаже акция класса «B» конвертируется в одну акцию класса «A». В остальном акции двух классов эквивалентны, а их общее число после IPO составит 1,215,901,607, если андеррайтеры не исполнят опцион на покупку и 1,234,141,607 — в случае исполнения опциона полностью. Таким образом, после размещения доля новых акционеров составит 10% компании, а доля существующих — 90%.

Председатель совета директоров Гуофу Йи и вице-президент Юнюн Янь продолжат владеть всеми акциями класса «B» и 461,114,579 акций класса «A». Дополнительно господину Гуофу Йи доверены голоса владельцев ещё 92,586,048 акций класса «A». В итоге руководители компании будут контролировать 82,2% голосов акционерного собрания, если андеррайтеры не воспользуются опционом, или 81,4% голосов, если андеррайтеры используют все опционы. В соответствии с правилами NYSE, компания будет считаться «контролируемой компанией», поскольку более 50% голосов принадлежит крупнейшим акционерам.

Таблица 1. Детали IPO компании MINISO

Оценка компании MINISO

После IPO общее количество акций MINISO составит 1,215,901,607, если андеррайтеры не исполнят опцион на покупку, и 1,234,141,607 — в случае исполнения опциона полностью. Диапазон размещения MINISO составляет от 16,5 до 18,5 доллара за ADS, или от 4,125 до 4,625 доллара за акцию, поскольку на одну ADS приходится 4 акции.

Таблица 2. Оценка капитализации компании MINISO

Подсчёты показывают, что продающая сторона оценивает компанию в 5,0-5,6 млрд долларов, без учёта опциона андеррайтеров, что при размещении по средней цене диапазона составит 5,3 млрд долларов. В случае, если андеррайтеры выкупят опцион, средняя оценка капитализации повысится до 5,4 млрд долларов.

Для оценки Miniso сравнительным методом можно воспользоваться показателем GMV (объем всех проданных товаров и услуг), который в 2019 году составил 2,7 млрд долларов. Умножая эту величину на мультипликатор 2,5, получим оценку стоимости Miniso в $6,75 млрд. С таким мультипликатором к GMV фондовый рынок оценил разместившийся в последний день сентября китайский онлайн-магазин Boqii Holding.

Альтернативно можно использовать рыночные мультипликаторы к продажам, которые приводят к существенно более низкой оценке. Инвесторы, ориентирующиеся на такой подход, сочтут цену размещения MINISO чрезвычайно завышенной.

Напомним, что в 2018 и 2019 годах сообщалось о намерении MINISO провести IPO и привлечь миллиард долларов (почти вдвое больше, чем в этом году). Снижение объёма привлечения может служить индикатором небольшого спроса со стороны инвесторов. Учитывая сдержанное отношение инвесторов к недавним размещениям китайских ритейлеров, даже торгующих онлайн, мы не ожидаем значительного роста стоимости акций MINISO ни в первый день торгов, ни в течение квартала после размещения.

Желающие стать акционерами компании MINISO Group Holdings Ltd. смогут приобрести акции после листинга на бирже NYSE. Сделку могут совершить клиенты АО «ФИНАМ» и АО «Банк ФИНАМ», имеющие Единый счет и статус «Квалифицированный инвестор».

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий