Morgan Stanley: биткоин способен лишить доллар статуса резервной валюты

Биткоин может стать конкурентом доллара и лишить его столетней гегемонии в качестве резервной валюты. По мнению главного глобального стратега Morgan Stanley Investment Management Ручира Шармы, это возможно благодаря растущей роли первой криптовалюты как платежного средства.

В авторской статье «Положит ли биткоин конец господству доллара?» в FT Шарма подверг критике власти США за политику наводнения финансовой системы «бесчисленными купюрами». Эксперт отметил конкуренцию доллару со стороны евро и китайского юаня и все еще низкое доверие к ним, что позволяет правительству США и ФРС злоупотреблять текущей политикой.

«Чиновники уверены, что в ответ на пандемию COVID-19 они могут печатать доллар в неограниченных количествах, не подрывая его статус резервной валюты. Они полагают, что это позволит стране сохранять большой дефицит без видимых последствий. Но эти же факторы явили миру других конкурентов доллара — криптовалюты», — подчеркнул Шарма.

Работая в одноранговых сетях, не контролируемых никаким государством, криптовалюты преподносятся их сторонниками как децентрализованные, демократические альтернативы. По мнению Шармы, реакция ФРС и других ЦБ мира на пандемию, ведущая к обесцениванию национальных валют, заставила людей переосмыслить, что такое биткоин. Стратег увидел в этом «топливо» повышения цены первой криптовалюты от минимумов марта на 400%.

Шарма отметил сохраняющийся скепсис к тезису, что биткоин представляет собой «цифровое золото». Причина в его дневных колебаниях, которые по-прежнему в среднем превышают в четыре раза показатель драгметалла. Но при этом эксперт отметил постепенное изменение ситуации, сославшись на исследование Cornerstone Advisors. Его авторы определили наличие криптовалют в портфеле каждого четвертого миллениала.

Потепление отношения к биткоину происходит в момент активного роста долга в США, что, по мнению Шармы, само по себе служит индикатором надвигающегося кризиса. Подобное пренебрежение контролем над расширением дефицита бюджета характерно и для других стран. Стратег считает, что это дает «значительный шанс» первой криптовалюте заменить доллар в качестве глобального средства расчетов.

«Сегодня большинство биткоинов хранятся в качестве инвестиций, а не используются для оплаты счетов, но ситуация постепенно меняется», — отметил Шарма.

В качестве примера он привел рост применения первой криптовалюты в международной торговле, прежде всего в странах с наличием контроля над движением капитала или нестабильной местной валютой, а также открытие PayPal доступа к криптовалютам для пользователей из США.

Шарма допустил, что на рынке биткоина образовался «пузырь», добавив, что даже если он лопнет, правительствам и их «печатным машинам» следует опасаться криптовалют.

«Не думайте, что ваши традиционные валюты — единственное средство сохранение капитала или платежное средство, которым люди когда-либо будут доверять. Технически подкованные люди не перестанут искать альтернативы, пока они их не найдут или не изобретут», — предупредил Шарма.

Напомним, миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио назвал биткоин «интересной» альтернативой золоту.

Глава инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк допустил превращение биткоина в актив глобального рынка.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий