Настроение по отношению к акциям «Газпрома» можно описать как умеренно позитивное

Прогноз вице-премьера РФ Андрея Белоусова о том, что цены на газ в Европе к середине 2022 года могут опуститься до $400 за тыс. кубометров оптимистичен и в некоторых сценариях реализуем. Для этого должны совпасть несколько факторов: теплая и непродолжительная зима, отсутствие новых проблем с запуском «Северного потока-2», приоритет Европы в мировых поставках СПГ.

В более реалистичном сценарии полноценную нормализацию цен на газ можно будет увидеть разве что к концу следующего года, а большую часть 2022-го стоимость «голубого топлива» будет оставаться на аномально высоком (>$700 за тыс. кубометров) уровне, т.к. восстановить заполненность хранилищ без совпадения ряда позитивных факторов будет сложно.

«Газпром», конечно, напрямую зависит от динамики цен на газ в Европе, т.к. более 80% его экспортных контрактов в данном направлении привязаны к фьючерсам на газ разной длины. Однако из-за особенностей его портфеля контрактов уже сейчас можно почти гарантированно говорить, что средняя цена реализации газового гиганта в Европе в 2022 году будет выше, чем в прошедшем. Фамил Садыгов консервативно прогнозирует значение более $280 за тыс. кубометров по всем направлениям экспорта (Европа, Китай и СНГ). Аналитики, включая нас, на данный момент в основном ожидают средней цены реализации выше $400 за тыс. кубометров в Европе. Это, конечно, позволяет рассчитывать на высокие дивиденды в следующем году — более 50 руб. на акцию. На этом фоне мы умеренно позитивно настроены по отношению к акциям «Газпрома» и рекомендуем «Покупать» их с целевой ценой 394,4 руб. Апсайд составляет 17%.




<!—Категория: —>

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий