Обогатившая инвесторов Horizon Therapeutics уверенно смотрит в будущее

Акции Horizon Therapeutics подорожали более чем вдвое за 2020 год и еще на 49% — с начала 2021 года, превзойдя даже самые оптимистичные ожидания. Динамичному росту бумаги способствует успешная коммерциализация компанией нового препарата Tepezza, потенциального блокбастера, и приобретенного вместе с фирмой Viela Bio препарата Uplizna. Поиск новых применений уже одобренных препаратов поможет Horizon Therapeutics добиться максимальной отдачи от проводимых исследований и разработок.

Мы сохраняем рекомендацию «Покупать» по акциям Horizon Therapeutics и повышаем целевую цену до $154,03 на начало сентября 2022 года. Потенциал роста превышает 40%. Акции Horizon Therapeutics в очередной раз оправдали наши инвестиционные ожидания и принесли впечатляющую доходность в размере 49,1% за период с начала 2021 года, при этом за 2020 год бумага обогатила инвесторов на 102%.

Акции Horizon Therapeutics находятся в нашем аналитическом покрытии с рейтингом «Покупать» еще с 2017 года, когда они стоили около $10, и с тех пор они подорожали более чем в 10 раз, цена закрытия по состоянию на 7 сентября составила $109,04.

Компания на текущий момент торгуется с дисконтом 41,26% относительно аналогов по форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA за 2022 год. Мы полагаем, что значительная недооцененность позволит Horizon опередить рынок по доходности в перспективе ближайшего года.

Horizon Therapeutics — базирующаяся в Дублине биофармацевтическая компания, специализирующаяся преимущественно на препаратах от редких заболеваний. У Horizon Therapeutics насчитывается 12 коммерциализированных препаратов по таким направлениям, как орфанные, аутоимунные и воспалительные заболевания.

По итогам второго квартала выручка компании увеличилась на 80% г/г, до $832,5 млн, и превзошла усредненные ожидания рынка на $130 млн; скорректированная чистая прибыль на акцию достигла $1,62 и на 75 центов опередила прогнозы.

Основным драйвером роста выручки в этом году является рост востребованности препаратов Krystexxa и Tepezza. Одобренный FDA в январе 2020 года препарат Tepezza стал первым в истории лекарством от тиреоидной болезни глаз (TED), и наши ожидания динамичного старта коммерциализации этого наименования оправдались. Мы считаем, что перспектива наращивания выручки и прибыли от Tepezza еще не нашла полного отражения в динамике акций Horizon Therapeutics и продолжит закладываться в их цену в перспективе ближайшего года. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на продажи препарата Uplizna.

В августе компания повысила свои прогнозы по годовой выручке до $3,025–3,125 млрд, предыдущий прогноз предполагал $2,75–2,85 млрд. Для сравнения: выручка по итогам 2020 года составила $ 2,2 млрд. Новые потоки выручки от добавившихся в линейку дорогостоящих препаратов позволили компании значительно улучшить показатели рентабельности. Маржа EBIT компании по итогам второго квартала достигла почти 21% и в разы превышает среднеотраслевые показатели, маржа чистой прибыли составляет 20,3% при отрицательной медианной величине по сектору.

К основным рискам, присущим бизнесу компании, мы относим неопределенность вокруг временных горизонтов пандемии коронавируса, так как в случае новых карантинных мер пострадают плановые визиты пациентов к офтальмологам и другим специалистам, и это может негативно сказаться на выручке Horizon Therapeutics. Также нельзя исключать перебоев в производстве препаратов, опять же, в связи с пандемией.

Описание эмитента

Horizon Therapeutics — базирующаяся в Дублине биофармацевтическая компания, разрабатывающая и выпускающая препараты для лечения недугов по трем ключевым направлениям: орфанные, аутоимунные и трудноизлечимые воспалительные заболевания. У Horizon Therapeutics в настоящее время насчитывается 12 коммерциализированных препаратов по этим направлениям.

Horizon Therapeutics выпускает: 

  • TEPEZZA (teprotumumab-trbw), препарат для внутривенного введения от тиреоидной болезни глаз;
  • KRYSTEXXA (пеглотиказа) для внутривенного введения от подагры;
  • ACTIMMUNE (рекомбинантный интерферон альфа-1b) в форме подкожных инъекций для терапии хронической гранулематозной болезни и злокачественного остеопетроза;
  • BUPHENYL (фенилбутирал натрия) в форме таблеток и порошка для лечения нарушений обмена цикла мочевины;
  • DUEXIS (ибупрофен с фамотидином) в форме таблеток для терапии ревматоидного артрита и остеоартрита;
  • PENNSAID (2%-ный диклофенак натрия для наружного применения) для снятия боли в коленях, вызванной остеоартритом;
  • PROCYSBI (цистеамина тартрат) в капсулах с отсроченным высвобождением лекарственного препарата и гранулах для лечения нефропатического цистиноза;
  • QUINSAIR (левофлоксацин) в форме аэрозоля для лечения легочных инфекций у больных муковисцидозом;
  • RAVICTI (глицерола фенилбутират) в форме раствора для приема внутрь для предотвращения накопления аммиака в организме при некоторых нарушениях;
  • RAYOS (преднизон) в форме таблеток с отсроченным высвобождением лекарственного препарата для противовоспалительной терапии и иммуносупрессии;
  • VIMOVO (напроксен/эзомепразол магния) в таблетках для облегчения симптомов остеоартрита, ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита у пациентов с риском развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • UPLIZNA (inebilizumab-cdon) в инъекциях для терапии нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством.

брендыКомпания учреждена в 2005 году. В 2014 году перенесла штаб-квартиру в Дублин, чтобы выиграть от более благоприятного налогового режима в Ирландии, а в 2019 году сменила название с Horizon Pharma на Horizon Therapeutics. За период с 2013 года Horizon из стандартной фармкомпании, выпускающей типовые препараты, назначаемые участковыми терапевтами, превратилась в довольно разностороннюю биофармацевтическую компанию с упором на препараты от орфанных заболеваний, а за последние годы добилась настоящего прорыва в разработках.

В январе 2020 года FDA предоставило Horizon Therapeutics ускоренное одобрение teprotumumab (коммерческое название Tepezza), который стал первым в истории одобренным препаратом от тиреоидной болезни глаз. Поясним, что изначально мы порекомендовали акции Horizon на покупку именно с расчетом на высокую вероятность одобрения и коммерциализации данного препарата. Наши ожидания в полной мере оправдались, и в прошлом году Tepezza вышел на американский рынок.

Тиреоидная болезнь глаз (другие названия — TED, офтальмопатия Грейвса, эндокринная орбитопатия) является серьезным прогрессирующим недугом аутоиммунного происхождения, угрожающим зрению. Данное заболевание встречается в среднем у 16 из 100 000 женщин и 2,9 из 100 000 мужчин, факторами риска появления TED являются женский пол, средний возраст и курение. Teprotumumab получил сразу 3 особых статуса от FDA — прорывной терапии, орфанного препарата и ускоренного рассмотрения. FDA одобрило препарат по результатам двух клинических испытаний на 170 больных в США и Европе.

На фоне успешной коммерциализации нового препарата и обнадеживающей динамики выручки других наименований акции Horizon Therapeutics за 2020 год обогатили инвесторов на 102%, а за период с начала 2021 года принесли доходность в размере 49,1%. Стоит отметить, что инструмент находится в нашем аналитическом покрытии с рейтингом «Покупать» еще с 2017 года, когда он стоил около $ 10, с тех пор бумага подорожала более чем в 10 раз.

Финансовые показатели и факторы роста

В структуре продаж Horizon Therapeutics за последние полтора года произошли значительные изменения — новый препарат Tepezza занял более трети общих продаж, таким образом, два ключевых наименования, Tepezza и Krystexxa, теперь составляют более 55% выручки компании.

Источник: данных компания

В 2020 году Horizon Therapeutics удалось добиться впечатляющего роста выручки — почти на 70%, до $2,20 млрд, что было во многом обусловлено подъемом продаж орфанного сегмента, на 110%.

Источник: данные компании, значения за 2021 и 2022 гг. — прогнозные (оценка ФГ «ФИНАМ»)

По итогам второго квартала выручка компании увеличилась на 80% г/г, до $832,5 млн, и превзошла усредненные ожидания рынка на $130 млн; скорректированная чистая прибыль составила $381,4 млн, а в расчете на акцию достигла $1,62 и на 75 центов опередила прогнозы. Для сравнения: во втором квартале 2020 года чистая прибыль на акцию составила 40 центов.

Основным драйвером подъема выручки в этом году является рост востребованности препаратов Krystexxa и Tepezza. Продажи Krystexxa во втором квартале возросли на 73% г/г, до $ 130,3 млн, а Tepezza — на 173% г/г, до $453,3 млн.

Взрывной рост продаж Tepezza стал возможен благодаря возобновлению ранее прерванных поставок препарата из-за перебоев у производителя, связанных с пандемией коронавируса. Положительную динамику показали и прочие наименования — продажи Ravicti увеличились на 4%, до $68,4 млн, Procysbi — на 20%, до $49,8 млн. Продажи воспалительного сегмента выросли на 3%, до $86 млн.

Динамика продаж в орфанном сегменте за II квартал 2021 г.

Источник: данные компании

Динамика продаж в воспалительном сегменте за II квартал 2021 г.

Источник: данные компании

Мы констатируем, что компания в 2020 году добилась стремительного роста чистой прибыли и показателей рентабельности благодаря успешной коммерциализации нового дорогостоящего препарата (одна ампула Tepezza стоит более $15 000). Мы ожидаем, что в 2021–2022 гг. динамичный рост прибыли продолжится.

Источник: данные компании, значения за 2021 и 2022 гг. — прогнозные (оценка ФГ «ФИНАМ»), скорректированные величины (non-GAAP)

Финансовые результаты Horizon Therapeutics за II квартал 2021 г.

Источник: данные компании

При этом Horizon Therapeutics из квартала в квартал значительно опережает ожидания аналитиков своими финансовыми результатами, в частности во втором квартале величина «сюрприза» по показателю чистой прибыли на акцию составила 85,7%. Лишь в одном квартале за последние 3 года показатель скорректированной EPS не дотянул до ожиданий, что было обусловлено непредвиденными кратковременными перебоями с поставкой препарата из-за пандемии.

Отклонение фактической EPS Horizon Therapeutics от средних прогнозов по кварталам

Источник: SeekingAlpha

Экспериментальная линейка

Компания нацелена на расширение показаний к применению своих ключевых препаратов, в частности проводит 4 клинических испытания последней фазы Krystexxa по дополнительным показаниям, и в случае успеха пиковые годовые продажи препарата могут превысить $1 млрд.

Новейший препарат Uplinza, моноклональное антитело для лечения нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством, также тестируется на предмет эффективности в лечении целого ряда заболеваний, и в долгосрочной перспективе пиковые годовые продажи наименования, по нашим оценкам, могут приблизиться к $1 млрд.

Источник: данные компании

Риски

Основным риском для Horizon Therapeutics следует считать неопределенность вокруг временных горизонтов пандемии коронавируса, так как в случае новых карантинных мер пострадают плановые визиты пациентов к офтальмологам и другим специалистам, и это может негативно сказаться на выручке Horizon Therapeutics.

Также нельзя исключать кратковременные перебои в производстве препаратов, опять же, в связи с пандемией — в конце 2020 года компания уже сталкивалась с этой проблемой, когда ее контрактный изготовитель препарата Tepezza, Catalent, не смог произвести нужный объем лекарства из-за оборонных заказов от правительства на вакцину от COVID-19, и это отразилось на финансовых результатах компании за первый квартал 2021 года.

Оценка

Мы провели оценку Horizon Therapeutics сравнительным методом, основываясь на прогнозных финансовых показателях на 2022 год. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по форвардным мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.

Источник: данные Reuters, оценки ФГ «ФИНАМ»

Целевая капитализация Horizon Therapeutics составила $34,793 млрд, или $154,03 на акцию, на временной горизонт 12 мес., что эквивалентно потенциалу 41,26% к текущей цене. На основании этого мы продолжаем рекомендовать «Покупать» акции Horizon Therapeutics.

Стоит отметить, что усредненная целевая цена акций Horizon Therapeutics по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет $130,27 (апсайд — 19,5%), а рейтинг акции эквивалентен 4,45 (где 1,0 соответствует рекомендации Strong Sell, 3,0 — Hold, а 5,0 — Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Horizon Therapeutics аналитиками Cowen & Co составляет $140,00 («Покупать»), Piper Sandler Companies — $141,00 («Покупать»), Stifel Nicolaus & Co — $130,00 («Покупать»).

Технический анализ

С технической точки зрения на недельном графике Horizon Therapeutics налицо уверенный долгосрочный восходящий тренд, не демонстрирующий признаков ослабления или близящегося перелома, при этом отсутствуют и явные признаки технического перегрева. В среднесрочной перспективе целесообразно ожидать сохранения восходящего тренда.

Источник: Finam.ru

Вывод

С учетом вышеизложенного мы считаем акции Horizon Therapeutics по-прежнему привлекательным вложением на ближайший год и повышаем целевой уровень до $154,03 с сохранением рекомендации «Покупать».

Скачать обзор одним файлом

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий