Обзор: нефть остается около $44, анализируя рост предложения и риски коронавируса — ForexClub

19:26, 4 августа 2020
Валерий Полховский

Цена на нефть (октябрьский фьючерс марки Brent) во вторник 4 августа к 17.07 GMT+3 снижалась на 0,5% до 43,91 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» колеблется немного ниже уровня 44 доллара за баррель. Инвесторы продолжают оценивать баланс спроса и предложения на рынке в условиях распространения коронавируса и вступивших в силу с 1 августа новых условий сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Формально на рынок добавляется 2 миллиона баррелей в сутки нефти, а фактически — около 1,4 миллиона из-за дополнительного сокращения добычи «должниками», не справившимися в мае-июне со своими обязательствами.

Между тем, Saudi Aramco пока откладывает — до конца текущей недели или начала следующей — объявление сентябрьских цен на свою нефть, сообщает Bloomberg. Саудиты обычно публикует этот показатель к пятому числу предыдущего месяца. Цены Saudi Aramco задают ориентиры для стоимости нефтяных поставок Ирана, Кувейта и Ирака. В итоге они влияют на цены более чем 12 миллионов баррелей нефти в сутки, поставляемых в страны Азии. В условиях карантина из-за пандемии коронавируса Saudi Aramco уже несколько раз переносила в текущем году публикацию месячных цен на нефть.

МВФ подсчитала, что негативный эффект от карантинных мер будет стоить в текущем году для торгового баланса экспортеров нефти более чем 3% ВВП.

Китай в первом полугодии купил у США только 5% энергоносителей от объема, оговоренного в рамках торговой сделки между странами, оценил Reuters. Так, объем американского импорта в Китай нефти, сжиженного природного газа (СПГ), металлургического угля и других энергоносителей за шесть первых месяцев составил около 1,29 миллиарда долларов. Поднебесная покупала у США только 45,453 тысячи баррелей нефти в сутки против 85,453 тысячи годом ранее. Согласно сделке импорт американской нефти в Китай должен составлять в 2020 и 2021 годах 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки. В июле показатели резко улучшились: — до 940 тысяч баррелей в сутки нефти из США, в августе ожидается 1,01 миллиона баррелей в сутки – исторический максимум.

Китай в первой половине текущего года более чем втрое нарастил объем импорта СПГ из США — до 878,754 тысячи тонн.

Чистый убыток британской BP в первом полугодии равнялся 21,213 миллиарда долларов. Выручка с учетом доходов от совместных предприятий при этом снизилась на 35,7% до 90,73 миллиарда долларов. Убыток на акцию за полугодие равнялся 1,05 доллара против прибыли в 0,23 доллара в прошлом году. Объем добычи углеводородов BP при этом равнялся 3,655 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, сократившись на 3,5% в годовом исчислении.

Во втором квартале чистый убыток BP составил 16,848 миллиарда долларов, выручка упала более чем в 2 раза до 31,19 миллиарда долларов. Убыток на акцию составил 0,83 доллара против прибыли в 0,08 доллара во втором квартале прошлого года. Квартальный объем добычи углеводородов BP сократился на 3,8% в годовом исчислении до 2,525 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

К 2030 году BP планирует сократить добычу нефти и газа примерно на 40% к уровням 2019 года — в рамках стратегии по сокращению вредных выбросов.

Курс евро против доллара продолжает корректироваться от недавно достигнутых максимумов с мая 2018 года (1,1910). Инвесторы ожидают итогов переговоров по новому пакету поддержки американской экономики, пострадавшей от карантинных мер из-за пандемии коронавируса. Величина дополнительных выплат по безработице остается «камнем преткновения» в спорах демократов в конгрессе США и представителей администрации Дональда Трампа.

К 17.22 GMT+3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% и равнялся 1,1742 доллара.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий