Обзор российского рынка акций, валюты и цен на нефть: доллар упал на фоне публикации данных об инфляции в США — Деловое.ТВ: новости бизнеса России

Как отметил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, представил обзор рынка акций, курса валют и нефтяных котировок. Курс рубля к доллару вырос на 0,5%, завершив день около отметки 73,38 руб./$. Цены на нефть марки Brent начинали день ниже отметки $74 за баррель, однако завершили его выше $75.

Большинство мировых фондовых индексов были под давлением в первой половине дня, ожидая данные по инфляции в США. Российский рынок акций открылся небольшим снижением (около 0,2% по индексу Мосбиржи) на негативном внешнем фоне. После быстрого закрытия разрыва, индекс Мосбиржи продолжил снижение и в первые два часа торгов обновил минимумы с конца июля ниже 3770 пунктов. В дальнейшем рынок начал укрепляться, отыграв почти всё снижение дня. Падение возобновилось и усилилось во второй половине торговой сессии, с открытия американского рынка.

В результате индекс Мосбиржи к концу сессии обновил минимумы более чем за 4 месяца, закрывшись на минимальных отметках дня.

Курс рубля к доллару вырос на 0,5%, завершив день около отметки 73,38 руб./$ на фоне ослабления американской валюты на рынке форекс. Доллар снизился после публикации данных по инфляции в США, которые оказались в рамках прогнозов. Некоторые участники рынка ожидали выхода более сильных данных по росту потребительских цен, от чего вышедшие показатели встретили с некоторым облегчением, принявшись распродавать американца. Способствовала укреплению рубля и позитивная динамика на рынке нефти.

Нефтяные котировки в пятницу возобновили рост после коррекционного снижения четверга. Цены на нефть марки Brent начинали день ниже отметки $74 за баррель, однако завершили его выше $75. Недельный рост (около 8%) оказался максимальным с августа. Цены отыграли около половины снижения 26 ноября, которое было вызвано опасениями из-за нового омикрон-штамма коронавируса. Ситуация вокруг него несколько успокоилась и, возможно, данный штамм окажется не таким опасным, как предполагалось поначалу.

Акции Алроса (-3,8%) лидировали в снижении после публикации неоднозначных результатов продаж за ноябрь. Бумаги Сбербанка (-1,8%) снова упали ниже отметки 300 рублей, потеряв от максимумов октября уже более 23%. Подешевели акции Русала (-2,4%), Яндекса (-2,4%), OZON (-2,4%), Татнефти (-2,1% и — 2,3% префы), АФК Система (-2%), Магнита (-1,9%), Сургутнефтегаза (-1,9% и -0,4% префы), ВТБ (-1,9%), Аэрофлота (-1,8%), Газпрома (-1,7%), Полюса (-1,5%), Ростелекома (-1,5%), МосБиржи (-1,4%), Роснефти (-1,4%), Русгидро (-1,3%), Новатэка (-1,1%), Норникеля (-0,9%), префы Сбербанка (-0,9%).

Бумаги Транснефти (+5,4%) подскочили на новостях о дробление акций в 2022 году, что сделает их более удобными для покупки розничными инвесторами. Кроме того, дивиденды будут выплачиваться два раза в год и могут вырасти. Против рынка пошли акции TCS Group (+0,5%), НЛМК (+0,4%), Полиметалла (+0,3%), МТС (+0,3%), ММК (+0,1%).

По итогам недели индекс Мосбиржи упал на 3,9%, индекс РТС — потерял 3,4%. Главными аутсайдерами недели стали акции TCS Group (-13,7%), Яндекса (-8,6%) и Полюса (-7,4%). Наилучшую недельную динамику показывали бумаги Транснефти (+7,4%), ММК (+2,8%) и Русала (+2,1%).

Ранее мы сообщили о том, что годовая инфляция в США достигла максимума с 1982 года.

Фото: Pixabay

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий