Пандемия усилила преимущества Thermo Fisher Scientific

Thermo Fisher Scientific — разработчик и поставщик высокотехнологичных инструментов, химикатов и расходных материалов для научных исследований в области биотехнологий и фармацевтики, а также для больниц, лабораторий клинической диагностики, университетов, исследовательских организаций и правительственных агентств.

Рыночная капитализация Thermo Fisher составляет почти $187млрд.

Компания ведет деятельность по 4 ключевым направлениям: решения в области Life Sciences, аналитический инструментарий, специализированная диагностика и лабораторные продукты и услуги.

За период с начала года акции компании принесли доходность значительно выше рыночной, в размере 44,6%, и в перспективе ближайшего года инструмент, на наш взгляд, способен показать дальнейший рост.

Thermo Fisher умеренно недооценена с фундаментальной точки зрения, при этом по итогам третьего квартала компания сумела впечатлить инвесторов своими финансовыми результатами.

Пандемия коронавируса оказала благоприятное влияние на динамику выручки Thermo Fisher за счет роста спроса на лабораторные продукты и услуги, и в перспективе ближайших кварталов данная тенденция, как мы ожидаем, сохранится.

Мы присваиваем рекомендацию «Покупать» акциям Thermo Fisher Scientific.

Краткое описание эмитента

Компания — предшественник Thermo Fisher Scientific основана в 1956 году в американском штате Массачусетс. В 2006 году путем слияния Thermo Electron и Fisher Scientific образована компания с годовой выручкой порядка $ 9 млрд, а в 2019 году годовая выручка превысила $ 25 млрд. В листинг NYSE Thermo Fisher входит с 1980 года.

Характеристика бизнеса и факторы роста

Основными сегментами бизнеса Thermo Fisher Scientific являются решения в области Life Sciences, аналитический инструментарий, специализированная диагностика и лабораторные продукты и услуги.

Сегмент решений в области Life Sciences состоит из линеек реагентов, инструментов и расходных материалов, используемых в биологических и медицинских исследованиях, открытиях и производстве новых лекарственных препаратов и вакцин, а также в диагностике заболеваний.

Сегмент аналитического инструментария включает в себя инструменты, расходные материалы, программное обеспечение и услуги для применения в лабораториях и на производстве.

Сегмент специализированной диагностики предоставляет диагностические наборы, реагенты, культуральные среды, инструменты и тому подобные продукты, используемые для повышения скорости и точности постановки диагнозов.

Наконец, сегмент лабораторных продуктов и услуг включает в себя все необходимое для лабораторий, в том числе исследовательских, промышленных, правительственных и в сфере здравоохранения.

Миссия Thermo Fisher Scientific, как утверждает сама компания, состоит в том, чтобы «сделать мир здоровее, чище и безопаснее», что приобрело особую актуальность в изменившихся условиях с наступлением пандемии коронавируса.

Бренды компании включают Thermo Scientific, Applied Biosystems, Invitrogen, Fisher Scientific, Unity Lab Services и Patheon.

 

В географической структуре выручки Thermo Fisher Scientific преобладает Северная Америка — на нее приходится около половины продаж. Расходные материалы составляли 51% от выручки компании в 2019 году.

Интересно, что в апреле 2019 года Thermo Fisher Scientific сделала приобретение, которое в новых реалиях стало особенно актуальным: речь идет о фирме Brammer Bio, специализирующейся на вирусных векторах для генной и клеточной терапии. Вирусные векторы представляют собой современный инструмент для доставки генетического материала в клетку. Применение вирусных векторов является основой одного из подходов к разработке вакцины, в том числе и от коронавируса, а именно осуществляется внедрение в геном безобидного вируса трансгенов из опасного патогена, ставящее свой целью провоцирование иммунной реакции на патоген. Лабораторный сегмент бизнеса Thermo Fisher, включающий в себя деятельность Brammer Bio, показывает уверенный рост выручки за последние кварталы и имеет шансы сохранить такую динамику с учетом второй волны пандемии коронавирусной инфекции COIVID-19.

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на операционную деятельность Thermo Fisher. Американские органы здравоохранения заключили контракт с компанией в целях сокращения сроков готовности анализов на COVID-19 и ускорения разработки вакцины. В середине октября компания представила 2 новых анализа на антитела к SARS-coV-2 — Thermo Scientific OmniPATH COVID-19 Total Antibody ELISA и Thermo Scientific EliA SARS-CoV-2-Sp1 IgG.

Во втором квартале выручка от бизнеса, связанного с COVID-19, составила $ 1,3 млрд, а в третьем квартале — уже $ 2 млрд. Мы ожидаем, что динамичный рост выручки от данного направления деятельности Thermo Fisher продолжится как минимум в четвертом квартале 2020 года и первом квартале 2021 года.

В сентябре компания Thermo Fisher объявила о вложении более $ 140 млн в расширение производства пластиковых расходных материалов для лабораторий — спрос на них в условиях пандемии коронавируса значительно возрос.

Стремительное наращивание масштабов проведения лабораторных анализов на COVID-19, а также подъем разработок и клинических испытаний вакцин и препаратов обусловили беспрецедентную потребность отрасли здравоохранения в пипетках, пробирках, плашках, колбах, мензурках, упаковочных пузырьках, флаконах и многом другом. Thermo Fisher — один из ведущих игроков рынка пластиковой продукции для лабораторий, и для удовлетворения растущего спроса на лабораторные расходники компания расширяет свои производственные базы в Нью-Йорке, Калифорнии, Мексике и Финляндии. 

Пластиковые расходники из высокотехнологичных материалов, выпускаемые Thermo Fisher, включают линейки Nalgene и Nunc, а также ручные и электронные пипеточные дозаторы. Без современных пластиковых лабораторных принадлежностей невозможны клинические и эпидемиологические исследования, тем более что пластиковые расходники обладают рядом преимуществ по сравнению со стеклянными (меньшая хрупкость, относительная дешевизна и легкость).

Что касается мирового рынка лабораторного пластика и стекла, в 2015 году его величина составляла порядка $ 5 млрд, в 2020 году он может превысить $ 6 млрд, а в период 2020–2024 годов, по оценкам Technavio, расширится еще на $ 843 млн. Северная Америка занимает порядка 40% данного рынка, но в ближайшие годы наибольший темп роста ожидается в другом регионе — Азиатско-Тихоокеанском. Thermo Fisher имеет все шансы извлечь выгоду из тенденции роста спроса на лабораторные расходные материалы в долгосрочной перспективе. 

В условиях распространения COVID-19 многих беспокоит возможная передача вируса через поверхности, в том числе через прикосновения больных людей к упаковкам товаров в магазинах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, не исключается заражение людей, прикоснувшихся к поверхности, на которой находятся частицы вируса, и затем потрогавших собственный нос, рот или глаза.

Согласно некоторым исследованиям, существуют компоненты, которые при добавлении в сырье для изготовления упаковочных материалов способствуют гибели COVID-19. Определенные наноматериалы способны нарушить целостность липидной оболочки вируса, что приводит к его гибели. Ученые считают, что лабораторный двухшнековый экструдер Thermo Scientific может пригодиться в изготовлении упаковочных материалов, на которых не сможет выжить коронавирус. Исследования в этом направлении продолжатся в ближайшие месяцы.

Финансовые результаты

По итогам третьего квартала выручка Thermo Fisher Scientific увеличилась на 35,9% г/г и составила $ 8,521 млн, на $ 840 млн превысив прогнозы, а скорректированная чистая прибыль возросла на 89,6%, до $ 2,25 млрд. В расчете на акцию скорректированная чистая прибыль составила $ 5,63 и на $ 1,33 превзошла усредненные прогнозы.

 

Источник: Thomson Reuters (квартальная чистая прибыль на акцию — скорректированная величина)

Как видно на диаграммах, динамика квартальной и годовой прибыли, в том числе и ожидаемая, не внушает опасений.

Источник: Thomson Reuters (квартальная чистая прибыль на акцию — скорректированная величина)

Выручка сегмента Life Sciences по итогам квартала увеличилась на 101,2%, до $ 3,424 млрд, аналитического инструментария — снизилась на 1,5%, до $ 1,336 млрд, специализированной диагностики — возросла на 62,5%, до $ 1,430 млрд, лабораторных продуктов и услуг — стала больше на 91,5%, до $ 3,112 млрд.

Скорректированная маржа операционной прибыли составила 32,9% и превзошла ожидания, предполагавшие порядка 26%.

Примечательно, что и выручка, и чистая прибыль на акцию зафиксировали высочайший темп роста г/г в истории компании — впечатляющей динамике показателей поспособствовал подъем направлений бизнеса, связанных с пандемией коронавируса.

Выручка Thermo Fisher Scientific за III квартал 2020 г. по сегментам

Источник: thermofisher.com

Стоит отметить, что Thermo Fisher традиционно не публикует собственных прогнозов по финансовым результатам, но в подавляющем большинстве случаев превосходит усредненные ожидания рынка своими цифрами по выручке и чистой прибыли, как показывает многолетняя история публикации финансовых результатов компанией.

Корпоративные события за квартал

В октябре Thermo Fisher Scientific объявила о разрешении FDA на экстренное применение комплекта Everlywell COVID-19 Test Home Collection Kit, куда включен ее набор реагентов TaqMan SARS-CoV-2 RNase P Assay Kit, для тестирования на коронавирус.

В сентябре стало известно о договоре Freeline Therapeutics Holdings с Thermo Fisher Scientific на проведение клинических испытаний и производство экспериментального препарата от гемофилии FLT180a, разрабатываемого Freeline. Последние два года Freeline производит FLT180a на базе предприятия Thermo Fisher в Кембридже.

Также в сентябре Thermo Fisher сообщила о договоре с фирмой Humanigen по расширению производства ее препарата Lenzilumab, имеющего потенциал в лечении тяжелых случаев COVID-19.

В том же месяце Thermo Fisher объявила о капиталовложениях в размере $ 140 млн в расширение производства пластиковых лабораторных расходников.

Кроме того, в июле Thermo Fisher Scientific договорилась с Chugai Pharmaceutical, входящей в структуру Roche, о расширении применения выпускаемого Thermo Fisher диагностического теста Oncomine Dx Target Test для выявления пациентов с раком легких, которым подходит препарат Roche под названием Rozlytrek. Chugai подала заявку в японское министерство здравоохранения на получение одобрения расширенного применения данного теста.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается текущей картины с основными мультипликаторами, у акций Thermo Fisher имеет место некоторая недооцененность по отношению к основным конкурентам, как показывает сравнение показателей компании с медианными.

Источник: Thomson Reuters, расчеты ГК «ФИНАМ»

Мы оценили Thermo Fisher сравнительным методом по отношению к основным конкурентам, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 г. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.

Таким образом, наша оценка справедливой стоимости Thermo Fisher составляет $ 211,326 млрд, или $ 535,00 на акцию, что предполагает потенциал роста в размере 13,4% от текущего ценового уровня.

Технический анализ

С технической точки зрения на недельном графике Thermo Fisher налицо долгосрочный восходящий тренд, который пока ничем не скомпрометирован, в силу чего целесообразно ожидать продолжения тенденции.

Источник: Thomson Reuters

С учетом вышеизложенного, мы присваиваем рекомендацию «Покупать» акциям Thermo Fisher и устанавливаем целевой уровень $535.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий