Рост экономики США остается существенно выше тренда на фоне замедления инфляции

Опубликованная Бюро экономического анализа США первая оценка ВВП за 4кв23 вновь оказалась существенно выше прогнозов рынка. Рост ожидаемо замедлился по отношению к очень высоким темпам 3кв23 (4,9% SAAR) — до 3,3%, в то время как консенсус-прогноз предполагал более существенное замедление – до 2,0%. За весь 2023 г американская экономика выросла на 2,5% (против 1,9% в 2022 г), что близко к ожиданиям рынка.

В 4кв23 рост экономики был обеспечен за счет все еще очень сильного роста расходов домохозяйств на конечное потребление, госрасходов, чистого экспорта и частных инвестиций. Если в 3кв23 существенный вклад в рост ВВП внес временный фактор — увеличение инвестиций в товарные запасы, то сейчас его вклад практически обнулился. Данные подтвердили устойчивость американской экономики к рекордному с 80-х гг циклу повышения процентной ставки ФРС – вместо ожидаемого замедления она продолжает расти темпами выше исторического тренда (1,8%). По-видимому, это связано с сильным рынком труда, позволяющим поддерживать повышенные темпы роста зарплат при низкой безработице, стимулирующей бюджетной политикой, а также смягчением рыночных финансовых условий в конце года в надежде на разворот процентной политики ФРС. Несмотря на повышенный темп роста экономики таргетируемые ФРС показатели инфляции продолжали замедляться и даже опустились ниже целевых 2%. Дефлятор ВВП замедлил рост с 3,3% до 1,5%, ценовой индекс потребительских расходов (PCE price index) замедлился до 1,7% (минимум со 2кв20) по сравнению с 2,6% в 3кв23, а аналогичный базовый показатель (Core PCE) сохранил те же темпы роста, что и кварталом ранее (2,0%).

Снижение инфляции до уровней, сопоставимых с целевыми 2%, при сильном росте экономики было воспринято финансовыми рынками с оптимизмом. После выхода данных надежды рынка на снижение ставки ФРС уже в марте вновь активизировались – судя по котировкам фьючерсов CME, оценка вероятности снижения ставки в марте возросла до 47% (против 41% накануне). Впрочем, месяц назад рынок оценивал такую вероятность на уровне 88%. Однако, на наш взгляд, данные говорят о том, что ожидаемая «мягкая посадка» американской экономики еще не началась, в то время как по мнению ФРС, для устойчивого замедления инфляции экономика должна какое-то время расти темпами ниже тренда, и условия на рынке труда должны стать менее напряженными. Это может означать, что ФРС не стоит спешить с началом снижения процентных ставок, особенно в условиях, когда рынок и так заранее отыграл ожидаемое смягчение ДКП (доходности гособлигаций США сейчас заметно ниже октябрьских 15-летних максимумов). Ближайшее заседание состоится уже на следующей неделе, 30-31 января, консенсус предполагает сохранение ставки на уровне 5,25-5,5%. Мы полагаем, что ФРС начнет снижение ставок не ранее мая-июня, дождавшись сигналов, подтверждающих устойчивость замедления инфляции.

Это только первая оценка ВВП за 4кв., она будет еще дважды пересматриваться и пересмотры часто бывают очень существенными.

Источник — ru.freepik.com

Рост экономики США в 4кв превысил верхнюю границу консенсус-прогноза (0,8-2,8%). В основе вновь сильный потребительский спрос. Конечное потребление домохозяйств замедлило рост с 3,1% в 3кв23 до 2,8% (выше ожидаемых 2,5%), при этом рост потребления товаров несколько замедлился, оставаясь очень высоким (с 4,9% до 3,8%), а рост потребления услуг ускорился (с 2,2% до 2,4%). Вклад потребления домохозяйств в рост экономики составил солидные 1,9 п.п. Рост потребления поддерживается благоприятными условиями на рынке труда (рост зарплат), а также использованием сбережений (норма сбережений сократилась с 4,2% до 4,0% располагаемого дохода. На фоне замедления инфляции рост реальных располагаемых доходов ускорился до 2,5% по сравнению с 0,3% в предыдущем квартале.

Госрасходы и госинвестиции замедлили рост с 5,8% до 3,3%, при этом госсектор продолжил вносить существенный вклад в рост ВВП (0,56 п.п.), в частности, за счет создания новых рабочих мест в экономике. Рост военных расходов резко замедлился (0,9% против 8,4% в 3кв23).

Улучшилась ситуация во внешней торговле – экспорт ускорил рост с 5,4% до 6,3%, импорт замедлился с 4,2% до 1,9%. Вклад чистого экспорта в рост ВВП составил 0,43 п.п.

Инвестиции в основной капитал (за исключением жилья) ускорили рост до 1,9% против 1,4% в 3кв23 за счет возобновления роста инвестиций бизнеса в оборудование, рост инвестиций в недвижимость продолжился второй квартал подряд. В 4Q23 вклад инвестиций в динамику ВВП составил 0,38 п.п.

В 3кв23 сильный вклад (+1,27 п.п.) дали инвестиции в товарные запасы. Такой рост обычно рассматривается как временный и «инвертируется» в следующем периоде, так произошло и на этот раз (вклад 0,07 п.п.).

В 2023 г рост ВВП ускорился до 2,5% по сравнению с 1,9% годом ранее. В основе роста американской экономики в прошлом году было увеличение потребительских расходов, инвестиций в основные активы (кроме жилья), госрасходов и экспорта. Этот вклад был частично компенсирован сокращением инвестиций в основной капитал в жилом секторе и инвестиций в запасы. Инфляция в 2023 г (PCE) замедлилась с 6,5% до 3,7%, а без учета цен на энергоресурсы и продукты питания – с 5,2% до 4,1%.

В 2024 г рынок ожидает замедления роста ВВП США по мере продолжения проявления эффектов от ужесточения ДКП с марта 2022 г. Мы полагаем, что рост в этом году составит 1,2-1,5%.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий