Рубль: дальнейшее ослабление — 02 ноябрь 2021 | Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс — FxTeam

Рубль: дальнейшее ослабление

Для рисковых активов ноябрь начался на позитивной ноте — S&P 500 вырос на 0,2%, DAX — на 0,8%. Чуть хуже смотрелись MSCI EM и китайские акции, которые закрылись в незначительном минусе. Цена нефти Brent начала день со снижения, однако во второй половине торгов восстановилась и закрылась на отметке 84,71 долл./барр. (+0,4%). Ставки на ключевых рынках по итогам дня почти не изменились; стоит отметить только 2-летние Bunds, доходность которых снизилась на 2 бп, до −0,6%, тогда как доходность 10-летних облигаций Германии держится на уровне −0,1%. Тем не менее, периферийные кривые остались под давлением, и доходность 10-летних облигаций Италии, в частности, выросла за день на 4 бп, до 1,21%.

В понедельник вышли индексы PMI разных стран. Рано утром Caixin опубликовала индекс PMI обрабатывающего сектора Китая за октябрь, который составил 50,6, превысив консенсус-прогноз Bloomberg и оказавшись на 0,6 пункта выше, чем в предыдущем месяце. Переместившись на территорию роста, индекс указывает на улучшение спроса, однако активность в обрабатывающих отраслях по-прежнему находится под давлением из-за перебоев электроснабжении, серьезной нехватки материалов и роста издержек. Позже Markit опубликовал индекс PMI обрабатывающих отраслей Великобритании за октябрь, который был немного повышен относительно первоначальной оценки — до 57,8 с 57,7, а также оказался выше показателя за сентябрь на уровне 57,1. Это первый прирост м/м за последние пять месяцев, однако с учетом того, что недавно индекс был в районе 65, в секторе очевидно замедление из-за сложностей с работниками и нехватки материалов. Публикация индекса PMI обрабатывающих отраслей США от ISM за октябрь содержала несколько интересных моментов. Общий индекс снизился на 0,3 пункта, до 60,8, чуть превысив медианный консенсус-прогноз Bloomberg и оставшись на территории роста. Одновременно резко снизился субиндекс новых заказов — с 66,7 до 59,8, а субиндекс закупочных цен вырос на 4,5, до 85,7.

Индекс доллара снизился на 0,3%, однако это не оказало поддержки валютам EM, которые завершили торговую сессию преимущественно в минусе. Мексиканское песо ослабло на 1,3%, южноафриканский ранд — на 1,2%, бразильский реал — на 0,9%, тайский бат — на 0,8%, корейская вона — на 0,7%, индонезийская рупия — на 0,6%. Исключение составила турецкая лира, которая укрепилась на 0,7%. USDRUB в первой половине дня торговался в узком диапазоне, однако во время американской сессии начал расти. Давление на рубль могло быть связано с тем, что нерезиденты, судя по динамике и торговой активности на рынке ОФЗ, продолжали сокращать свои длинные позиции в них. Рубль закрылся на отметке 71,57 за доллар (-0,9% д/д).

Мы обновили нашу краткосрочную модель USDRUB с учетом данных за октябрь. В прошлом месяце наша модель предполагала средний курс USDRUB на уровне 72,20 против фактического значения в 71,30. Мы связываем это расхождение преимущественно с неожиданным повышением Банком России ключевой ставки. Наша обновленная модель предполагает средний курс USDRUB на уровне 71,60 как в ноябре 2021 г., так и в январе 2022 г. при неизменной доле нерезидентов на рынке ОФЗ, котировках нефти на уровне 85 долл./барр. и отсутствии роста премии за внешний риск EM. При цене нефти выше 90 долл./барр. наша модель предполагает курс USDRUB на отметке 71,30 в ноябре 2021 г. и январе 2022 г. Если доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизился на 1 пп, отток средств, согласно нашей модели, может подтолкнуть курс USDRUB к отметке 72,0.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Аналитика FxTeam в Telegram
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий