Сможет ли отчёт по занятости в США спасти доллар?

Сможет ли отчёт по занятости в США спасти доллар?

Американская валюта уже оканчивает снижением седьмую неделю подряд. Индекс доллара к шести наиболее популярным валютам в понедельник-вторник опускался до минимального значения с мая 2018 года, а от пиковых уровней марта теряет более 10%.
На дневных графиках видно, что индекс доллара по индикатору РСИ остаётся в области перепроданности на протяжении двух с половиной недель. Последний раз столь длительный период устойчивого давления приходился на февраль-март 2008 года. После этого индекс доллара консолидировался долго и после развернулся в 12-летний тренд роста.

Впрочем, было бы слишком наивно ожидать разворота доллара исключительно на основе этих наблюдений. На интервале с 2000 по 2008 мы неоднократно встречаем периоды столь же или более продолжительного давления на американскую валюту, за которыми следовал боковик и новые распродажи.

Так что может быть исключительно опасно для среднесрочных трейдеров рассчитывать на отскок на основе перепроданности.

Техническая картина порой перечеркивается значимыми фундаментальными новостями. Сегодня потенциально такой случай. До начала торгов в США будут опубликованы данные по рынку труда, число занятых в несельскохозяйственном секторе и Уровень безработицы. В среднем, прогнозы аналитиков предполагают возвращение 1.5 млн новых рабочих мест. Однако слабый отчёт по занятости в частном секторе от агентства ADP (+167 тыс.) заставляет рассмотреть вариант затухания восстановления.

В мае и июне после вынужденных отпусков за свой счёт на работу вернулись 2.7 млн и 4.8 млн человек соответственно. Однако приходит всё больше сообщений о долгосрочных сокращениях штата сотрудников. Индексы активности на основе данных кредитных карт и отслеживания мобильного трафика отмечают пробуксовку восстановления на уровнях в 10-30% ниже, чем до кризиса. Это означает, что не стоит ожидать бодрого восстановления занятости. Многие остаются без работы.

Для доллара это означает тяжелые времена, поскольку заставит ФРС и правительство рассматривать всё новые стимулы удержания экономики от Ш-образного спада и поддержки ее помощью V-образного отскока.

Без новых стимулов и смягчений, но при слабой экономике доллар способен быстро расти. В этих условиях подорожавшие ценные бумаги на руках у американцев будут продаваться, чтобы люди могли оплачивать повседневные расходы.
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
В FxPro

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий