Солнечное IPO Array Technologies

Инвестиции в одного из крупнейших производителей наземных установок для солнечных панелей, внедряющего инновации, развивающего сеть глобальных поставок и осваивающего новые сегменты.

Название компании: Array Technologies, Inc.

Индустрия: возобновляемая энергетика (солнечная)

Штаб-квартира: г. Альбукерке (шт. Нью-Мексико, США)

Год основания: 1989

Регион операций: США (преимущественно)

Количество сотрудников: 343

Дата IPO: 14 октября 2020 г.

Объем размещения: 33,75 млн акций, которые включают в себя 26,75 млн акций, продаваемых акционером, и от продажи которых компания не получит средства. У андеррайтеров есть опцион на покупку до 5 млн акций в течение 30 дней от акционера, и в этом случае объем продажи акций может достигнуть 38,8 млн акций. Количество акций после размещения составит 127 млн акций.

Привлекаемая сумма: 140 млн долларов до расходов и 129 млн долларов после расходов от продажи 7 млн акций. Средства будут направлены на развитие бизнеса, включая капитальные инвестиции, увеличение оборотного капитала и пр.

Ценовой коридор: $19-21

Тикер: ARRY

Биржи: NASDAQ

Ожидаемая капитализация: 2,5 млрд долларов (исходя из средней цены размещения 20 долл.), стоимость бизнеса (EV) — 2,6 млрд долларов.

Оценочные мультипликаторы IPO: P/S 2,6x, EV/sales 2,6x, EV/EBITDA 13,0 x, P/E 21,0 x.

Андеррайтеры: Goldman Sachs, J.P. Morgan, Guggenheim Securities, Morgan Stanley, UBS Investment Bank, Barclays, Credit Suisse.

Форма S-1

Размещение первичное, ранее акции не торговались на бирже. Компания получила статус «Emerging growth company», и имеет право на сокращенный объем раскрываемой информации.

Array Technologies — один из крупнейших в мире производителей наземных установок для солнечных панелей. Ключевой продукт компании — это интегрированная система опорных стальных конструкций, электродвигателей, коробок передач и электронных контролеров, называемая трекером. Трекер двигает солнечные панели в течение дня с оптимальной ориентацией к солнцу для максимизации выработки солнечной электроэнергии.

Array TechnologiesСогласно данным BloombergNEF, проекты в солнечной энергетике, использующие трекеры, генерируют до 25% больше энергии и сокращают на 22% LCOE (полную приведенную стоимость электроэнергии), чем проекты, которые используют неподвижные наземные системы. На трекеры приходится 10-15% стоимости установки системы наземных солнечных панелей. Примерно 70% всех наземных солнечных установок в США, сооруженных в 2019 году, приходится на трекеры.

Трекеры компании используют запатентованный технологический дизайн (истекает 5 февраля 2030 года), который позволяет одному мотору двигать несколько рядов солнечных панелей. Во избежание нарушения патента конкуренты компании используют подобные технологии, но менее эффективные и надежные (по мнению компании).

Спрос на эти установки зависит от инсталляции новых наземных солнечных проектов. Компания поставляет продукцию в основном в США. В 2019 году на США пришлось 87% выручки, остальные 8% и 5% эмитент получил в Австралии и остальных странах мира.

По состоянию на 30 июня 2020 года в мире трекеры производства Array Technologies имели установленную мощность свыше 17 ГВт, включая 14 ГВт в США, что представляет около 30% мощности в солнечной энергетике в США.

Производственные мощности находятся в г. Альбукерке (шт. Нью-Мексико, США), где расположена штаб-квартира.

Конкурентные преимущества

— Компания является бенефициаром тренда декарбонизации, который предполагает переход от генерации электроэнергии с использованием ископаемого топлива к возобновляемой. Солнечная энергия стала одной из самых дешевых по себестоимости, а также надежной, что приводит к тому, что солнечным панелям все больше отдают предпочтение по всему миру.

— Под данным независимой оценки TÜV Rheinland PTL, наземные трекеры Array Technologies позволяют снизить LCOE на 6,7%, повысить чистую приведенную стоимость проекта (NPV) на 4,5%, а также сократить на 31% издержки на содержание и обслуживание в сравнении с системами, которые используют одиночные ряды панелей.

— Все солнечные панели требуют системы установки, и продукты компании подходят для работы со всеми типами солнечных панелей.

— Значительное портфолио завершенных работ поддерживает лояльность клиентов. По состоянию на 30 июня 2020 года в мире было установлено трекеров Array Technologies с установленной мощностью свыше 17 ГВт, включая 14 ГВт в США.

— Компания продемонстрировала способность сократить стоимость продукции для покупателей, при этом увеличив собственную операционную рентабельность благодаря инновациям и работой с поставщиками. Себестоимость продукции на 1 Ватт сократилась на 23% за период с 2017 по 2019 год. Это позволило сократить среднюю цену продаж примерно на 20%, что усилило конкурентные позиции эмитента на рынке. 

— Наличие интеллектуальной собственности и патентов.

— Компания может легко масштабировать бизнес при низкой потребности в капитальных инвестициях. Здания, сооружения и оборудование (PPE) на балансе составляют всего 1-2% всех активов. Продаваемая продукция на 80% состоит из купленных компонентов. Для того, чтобы сократить инвестиции в оборотный капитал и операционные расходы, компания организует доставку купленных компонентов (на сумму свыше 70% себестоимости) от поставщиков сразу на объект строительства заказчика. 

— Для контроля и снижения себестоимости компания использует для своей продукции компоненты, которые производятся массово и широко доступны для закупок. Широкий выбор поставщиков и значительные объемы заказов обеспечивают конкурентное преимущество по условиям закупок.

— Операционная деятельность сосредоточена преимущественно в США, что позволяет снизить риски торговых тарифов.

Стратегия роста

— Инвестиции в инновационные разработки, в частности, в следующее поколение системы DuraTrack, которая станет улучшенной версией в части дизайна, производительности и стоимости.

— Развитие глобальной сети поставок для усиления эффекта масштаба и сокращения себестоимости продукции.

— Экспансия на зарубежных рынках. Согласно данным IHS Markit, в 2019 году иностранный рынок (исключая Китай) наземных систем для солнечных панелей оценивался в 4 раза выше, чем американский, но только 30% проектов использовали трекеры в сравнении с 70% в США. Несмотря на то, что исторически компания фокусировалась на домашнем рынке, менеджмент недавно сделал инвестиции в развитие сети продаж и сети поставок за рубежом.

— Генерация новой выручки от существующих клиентов в виде продаж дополнительных продуктов для уже установленных систем, программного обеспечения и постпродажного обслуживания. 

— Расширение бизнеса в смежные сегменты продуктов и услуг органически или через сделки приобретений и поглощений. Компания намерена усилить инжиниринг, сеть поставок, продажи и маркетинг.

Обзор отрасли

Проекты в солнечной энергетике могут быть установлены на крыше и на земле. Установленная мощность первых обычно составляет менее 1 МВт, и они подают электричество прямо к конечному потребителю. Установленная мощность наземных систем обычно превышает 1 МВт и электроэнергия от них поступает в распределительные сети. Согласно данным IHS Markit, наземные системы представляли в 2019 году 75% и 65% всей «солнечной» мощности в США и за рубежом (исключение — Китай) соответственно.

Система, которая держит солнечные панели и прочее оборудование, называется системой установки, которые делятся на трекеры, которые могут двигаться в течение дня и генерируют больше энергии, чем другие — фиксированные системы. В 2019 году около 70% и 30% наземных «солнечных» в США и за рубежом (искл. Китай), соответственно, использовали трекеры.

Сегмент солнечной энергетики показал самые быстрые темпы роста в США за период 2014-2019 гг. относительно остальных видов генерации. Инсталляции наземных «солнечных» систем в США росли со среднегодовым темпом 20% и составили около 22% всей новой мощности, по данным  IHS Markit и Federal Energy Regulatory Commission.

Согласно прогнозам IHS Markit, темпы роста будут оставаться высокими, и установленная мощность наземных систем в США увеличится с 10.9 ГВт в 2019 до 19.6 ГВт к 2023, а среднегодовой темп роста может составить 16%.

Источник: IHS Markit

Драйверами роста отрасли как в США, так и за рубежом, могут выступить следующие факторы:

— Требования законодателей увеличить долю генерации возобновляемой электроэнергии.

— Вывод из эксплуатации мощностей, работающих на ископаемом топливе, а также АЭС.

— Увеличение конкурентоспособности солнечной энергии в сравнении с топливной энергетикой по LCOE (стоимости производства энергии) благодаря развитию технологий и эффекта масштаба.

— Ускорение распространения накопителей энергии, которые позволяют использовать ночью энергию, выработанную днем. Спрос на солнечную энергию будет расти по мере того, как накопители будут дешеветь и станут более доступными.

— Необходимый перевод промышленных потребителей, к примеру, транспорта, отопительных компаний и др., ранее использовавших топливные источники электроэнергии, на возобновляемые виды энергии, для достижения амбициозных целей по снижению выбросов. 

— Растущая поддержка декарбонизации со стороны корпораций и инвестиционного сообщества.

— Отсутствие распределительных сетей в отдельных локациях предполагает, что построить децентрализованный источник генерации электроэнергии более экономически выгодно, чем «тянуть» новые многокилометровые сети.

— Многие страны не имеют сырьевой базы для поставок сырья для топливных станций. Возобновляемая энергетика, в том числе, солнечная, может стать экономически обоснованным выбором в таких условиях.

Финансовые результаты

Финансовые отчеты отражают рост бизнеса, прибыли и операционной рентабельности: 

— Выручка демонстрирует высокие темпы роста: в 2019 году продажи повысились в 2,2х раза до 648 млн долл., в 1П 2020 в 2,5х раза. 

— Компания была прибыльной по EBITDA в 2019 году, 109 млн долл. В 1П 2020 показатель вырос более чем в 4х раза до 115 млн долларов.

— Чистая прибыль в 1П 2020 составила 76 млн долларов в сравнении с убытком 5 млн долл. В 1П 2019.

— Компания погасила практически весь долг к концу 1П 2020. Чистый долг по состоянию на 30 июня 2020 года составил всего 19 млн долл. или 0,1х EBITDA.

 

 

Источник: данные компании, расчеты ГК ФИНАМ

Факторы риска

— Рост спроса на солнечные системы генерации ниже ожиданий.

— Изменения в законодательстве могут создать технические, регуляторные и экономические барьеры для покупки и использования солнечных систем, что негативно скажется на спросе на продукцию компании.

— Утрата интеллектуальной собственности, патентов, либо необходимость нести существенные расходы на их защиту и получение прав на них. Есть также риск того, что компания будет выступать ответчиком по нарушению прав на патенты и интеллектуальную собственность других компаний.

— Сбой или рост затрат в цепочке поставок компонентов и материалов от международных партнеров, в том числе из-за введения дополнительных пошлин, тарифов и пр.

— Сокращение или прекращение правительственных программ поддержки развития солнечной энергетики.

— Падение цен на электроэнергию. 

— Рост процентных ставок, недостаток финансирования у покупателей может снизить спрос на продукцию и пр.

— Дивидендная политика на данном этапе предусматривает 100%-е реинвестирование средств в бизнес.

Инвестиционное резюме

Возобновляемые источники энергетики являются актуальным направлением на фондовом рынке, которое получает все большую поддержку со стороны правительств, корпораций, инвесторов и потребителей. Солнечная энергетика находится на стадии развития, которой свойственны сравнительно высокие темпы роста, но также и риски. Для снижения рисков стоит ориентироваться на компании со значительной историей работы на рынке, которая подразумевает наличие технических компетенций, портфолио работ и клиентской базы, и, соответственно, существенную долю рынка. 

Array Technologies — один из крупнейших в мире производителей наземных установок для солнечных панелей. Мы обращаем внимание, что компания является прибыльной, что на данном этапе можно редко встретить в отрасли возобновляемой энергетики среди публичных компаний. Мультипликаторы размещения мы считаем разумными (P/S 2,6x, EV/sales 2,6x, EV/EBITDA 13,0x, P/E 21,0x) для того, чтобы заинтересовать инвесторов, которые хотят расширить долю инвестиций в возобновляемую энергетику.

Желающие стать акционерами компании Array Technologies смогут приобрести акции после листинга на бирже NASDAQ. Сделку могут совершить клиенты АО «ФИНАМ» и АО «Банк ФИНАМ», имеющие Единый счет и статус «Квалифицированный инвестор». 

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий