Сооснователь Layer1 оспорил право собственности на электростанцию стоимостью $20 млн

Соучредитель и бывший президент Layer1 Яков Долич подал ходатайство о запрете на продажу компанией электростанции стоимостью $20 млн и признании себя ее собственником.

Западный окружной суд Техаса принял решение в пользу Долича в отсутствие представителей Layer1.

Dolic v s Layer1 by ForkLog on Scribd

В интервью The Block бывший партнер Долича и нынешний CEO Layer1 Алекс Лигл заявил, что претензии базируются на некорректных и ложных утверждениях. В компании не планируют продавать оспариваемый актив.

Долич основал Layer1 вместе с Иваном Кирилловым и Алексом Лиглем в июне 2019 года. Последний взял на себя роль генерального директора компании.

Согласно заявлению Долича, Лигл выразил уверенность, что ему удастся привлечь «значительное финансирование» в размере $50 млн от венчурных инвесторов. Полученные средства должны были пойти на покупку подстанции мощностью 100 МВт/ч на площади 30 акров для развертывания майнингового бизнеса.

На фоне сложностей с привлечением инвесторов они договорились, что Долич профинансирует покупку из собственных средств. После завершения сбора средств у него появится возможность возместить расходы.

В документе упоминается, что в июле 2019 года Долич перевел $16 млн на счет Hodl Ranch, а в октябре — еще $7 млн за дополнительные мощности в 50 МВт/ч. Покупателем в сделке выступила Layer1.

Долич утверждает, что в 2019-2020 годах Лиглу не удалось привлечь средства от венчурных инвесторов и он продолжил переводить деньги — суммарно $6,4 млн за этот период.

«Помимо вложений Долича Layer1 не имела других источников дохода или капиталов. Согласно доступной информации, Лигль никогда не вкладывал собственные средства и не привлек никаких инвестиций», — упоминается в ходатайстве.

В октябре 2019 года СМИ со ссылкой на презентацию для инвесторов сообщили, что Layer1 привлекла $50 млн в раунде финансирования с участием сооснователя PayPal Питера Тиля и братьев Уинклвоссов.

Согласно BnkToTheFuture, к январю 2020 года компания в общей сложности получила $41,39 млн инвестиций.

По словам Долича, с сентября он начал подозревать Лигля в нецелевом расходовании средств. В частности, он обнаружил, что его партнер выплачивал себе «значительные консультационные сборы» без его ведома и разрешения.

В результате возникшего конфликта Долича отстранили от доступа к информации по всем аспектам работы Layer1. Принадлежащие ему 75% акций компании были «конфискованы».

Долич заявляет, что после его ухода компания столкнулась с острой нехваткой ликвидности. По его словам, для решения проблем Лигль решил выставить на продажу подстанцию в Техасе по заниженной стоимости еще до того, как Долич сможет оспорить сделку.

Ранее ForkLog писал о том, что Layer1 уличили в обмане инвесторов.

В августе компанию обвинили в нарушении патентного права.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий