Udemy — IPO лидирующей онлайн-академии

Название компании: Udemy, Inc. 
Индустрия: онлайн-образование
Регион операций: глобальный (180 стран)
Штаб-квартира: Сан-Франциско, Калифорния, США
Год основания: 2010
Количество сотрудников компании: 1013
Дата IPO: 28.10.2021
Дата начала торгов: 29.10.2021
Биржи: NASDAQ
Тикер: UDMY
Диапазон размещения: $27-29
Выпуск: 14,50 млн.
Объём размещения: $406 млн
Оценка компании: $3,847 млрд
Андеррайтеры: 11 андеррайтеров, включая Morgan Stanley, J.P. Morgan, Citi, BofA Securities, Jefferies, Truist Securities и др.
Инвестиции: $311,4 млн от 32 инвесторов, включая Insight Partners, MIH Edtech Investments B.V., Norwest Venture Partners, Stripes III, Learn Capital, Benesse, Naspers, Tencent
Проспект эмиссии (Форма S-1A)
Официальный сайт компании

Рынок

По оценке Всемирного банка, в настоящее время численность работающего населения планеты составляет 3,4 млрд человек. Согласно прогнозам, основанным на данных Международной организации труда, в 2030 году глобальная численность занятых увеличится на 230 млн человек. При этом около 2 млрд рабочих мест к этому моменту могут исчезнуть из-за автоматизации труда. Как говорится в докладе Всемирного экономического форума, в 2025 году появится 97 млн новых бизнес-ролей. Учитывая все вышеизложенные факторы, очевидна необходимость в переподготовке или дополнительных знаниях.

По данным Всемирного Банка, в мире насчитывается более 200 млн человек, окончивших колледжи и вузы, но при этом нуждающихся в дополнительном профессиональном образовании. Более того, 94% руководителей корпораций ожидают, что сотрудники будут повышать квалификацию. Однако традиционная модель очного образования, использующая аудиторные занятия, не успевает за спросом на новые навыки. Кроме того, очное обучение не походит жителям удалённых регионов и зарубежных стран, которые хотят повысить квалификацию. Наконец, стоимость высшего образования быстро дорожает — так, совокупный долг американских студентов за высшее образование уже превысил $1,6 трлн.

Дистанционное обучение позволяет сочетать повышение квалификации с удалённой работой и становится привычнее благодаря режиму изоляции. По данным ООН, 94% учащихся столкнулись с закрытием школ и вузов в результате пандемии COVID-19. Однако мало просто предоставить учащимся образовательный контент. Чтобы бизнес-модель онлайн-образования была окупаема, пользователя надо провести через воронку от ознакомительного вебинара через пробные занятия до подписки, оплаты и повторной подписки на следующие курсы. Начиная с 2010 года возникают платформы, которые обеспечивают преподавателей необходимым инструментарием. Помимо Udemy заметными игроками рынка являются Coursera (NYSE:COUR), Chegg (NYSE:CHGG), Udacity, Class Central, FutureLearn.

Свой потенциальный целевой рынок Udemy оценивает в $223 млрд. Объем сегмента образовательных онлайн-услуг физическим лицам составляет $152 млрд, а корпорациям — $71 млрд.

Бизнес-модель

Компания Udemy поставила целью максимальную демократизацию онлайн-рынка образовательных услуг. В отличие от Coursera, акцент с самого начала делался не на сотрудничестве с высокорейтинговыми университетами, а с предоставлением инструментария каждому желающему начать обучать слушателей онлайн. На основе платформы Udemy функционирует двухсторонний маркетплейс, где преподаватели предоставляют курсы, а слушатели подписываются на них и обучаются.

Линейка услуг Udemy включает два направления: образовательные услуги физическим лицам (Udemy direct-to-consumer) и образовательные услуги корпорациям (Udemy for business). Бизнес-направление в 2020 году принесло Udemy 24% выручки, а в I полугодии текущего года его доля возросла до 31%.

Сейчас курсы Udemy посещают 44 млн слушателей из 180 стран. Для них подготовлены более 183 тысяч курсов. Каждый слушатель в среднем записан на пять курсов. Кроме того, на образовательные услуги Udemy подписаны 8,6 тыс. организаций.

Наиболее популярные предметы лежат в сфере IT. К примеру, изучать язык программирования Python записались 32 млн человек, ещё 10 млн изучают Web-мастеринг и 6 млн — машинное обучение. Около 3 миллионов записано на различные бизнес-курсы.

Полное число преподавателей превышает 65 тысяч. В среднем каждый из них подготовил три онлайн-курса. 80% курсов обновляются не реже, чем раз в два года.

Финансовые результаты компании

Выручка Udemy, Inc. в 2020 году выросла в годовом выражении на 55,5% до $429,9 млн. За последние 12 месяцев выручка составила $479 млн, увеличившись на 40% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Таким образом, темпы прироста выручки снижаются.

Стоимость продаж в 2020 году составила $209,2 млн, увеличившись на 45,7% по сравнению с предыдущим годом, когда она составляла $143,5 млн.

Валовая прибыль в 2020 году составила $220,7 млн — на 66,1% больше, чем годом ранее ($132.8 млн.). Маржинальность валовой прибыли составила 51,3%, увеличившись на 6,8%.

На исследования и разработки в 2020 году было затрачено $50,6 млн — на 47% больше, чем годом ранее ($34,4 млн). Эти затраты в 2020 году составили 11,7% выручки. Годом ранее на их долю приходилось 12,4% выручки. Таким образом, доля затрат на исследования и разработки за последний год уменьшилась на 5,7%.

Затраты на маркетинг в 2020 году выросли в годовом выражении на 52,3% до $192,6 млн. Доля маркетинга в 2020 году составила 44,8% выручки. Годом ранее эта доля составляла 45,7% выручки. Доля маркетинга в структуре затрат остаётся почти неизменной

На общие и административные расходы 2020 году было потрачено $50,8 млн — на 27% больше, чем годом ранее. Доля общих и административных расходов в выручке составляет 11,8%. Годом ранее она составляла 14,4% выручки. Необходимо отметить, что доля затрат на общие и административные расходы за последний год уменьшилась на 18,1%.

Операционные убытки в 2020 составили $73,4 млн. Годом ранее они составляли $68 млн. Чистые убытки в прошлом году составили $77,6 млн против $69,7 млн годом ранее.

Объём обязательств Udemy составляет $279,2 млн. У компании $163,2 млн наличных средств.

Планы по использованию привлечённых средств
Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $377,5 млн при размещении по средней цене диапазона ($435 млн — в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Часть средств может быть использована для поглощения компаний приобретения технологий, сервисов и компонент.

Факторы привлекательности

  • Потенциальный целевой рынок Udemyсоставляет $223 млрд ($152 млрд — услуги физическим лицам и $71 млрд — корпорациям).
  • У компании более 44 млн клиентов — физических лиц, и более 8,6 тысяч корпоративных клиентов. На маркетплейсе компании оказывают услуги 65 тысяч преподавателей.
  • Выручка Udemy, Inc. в 2020 году в годовом выражении выросла более чем на 55% до $429,9 млн

На наш взгляд, бизнес-модель Udemy свободна от ряда рисков, присущих Coursera. В частности, отсутствует необходимость в партнёрстве с высокорейтинговыми университетами и зависимость будущего компании от участия основателя или кого-либо из топ-менеджеров.

Основные риски

Риски компании изложены на 35 страницах проспекта эмиссии, мы кратко перечислим наиболее важные:

  • Образование — регулируемая отрасль, поэтому дальнейшее развитие компании может натолкнуться на законодательные ограничения.
  • Компания убыточна. Операционные убытки в 2020 году составили $73,4 млн, а чистые убытки — $77,6 млн. Конкурирующие компании Coursera(NYSE:COUR) и Chegg (NYSE:CHEGG) также хронически убыточны, причем Coursera прогнозирует убытки и на ближайшие годы. Возможность окупаемости при сохранении бизнес-моделей и высоком уровне конкуренции пока остаётся гипотетической.
  • Темпы прироста рынка снижаются, а вместе с ними и темпы прироста выручки Udemy. В 2020 году они составляли 55%, однако за последние 12 месяцев — только 40%. Аналогичное снижение наблюдается и у конкурентов.
  • Затраты на маркетинг составляют 45% выручки и не снижаются с течением времени.
  • Компания зависит от небольшого числа успешных курсов. Хотя платформу Udemyиспользуют 65 тысяч инструкторов, 70% выручки генерируют 5% из них (т.е. 3.2 тыс. человек или в среднем 18 преподавателей на страну).
  • Значительные риски связаны с необходимостью защиты интеллектуальной собственности.

Компания ранее не платила дивидендов и не намерена выплачивать их в ближайшем будущем. Все свободные средства будут направлены на развитие бизнеса.

Сравнение Udemy и Coursera

В отличие от многих других эмитентов, у Udemy есть столь близкий аналог в виде Coursera, что трудно удержаться от проведения их сравнения. Компания Udemy на год старше — она была инкорпорирована в 2010 году, в то время как Coursera — в 2011 году. В Udemy работает 1013 сотрудников — на 30% больше, чем в Coursera (779).

У Udemy 32 инвестора, в то время как у Coursera было только 23. Среди инвесторов есть общие -например, Learn Capital, — но в целом списки значительно отличаются. В Udemy вложено $311 млн., в то время как в Coursera было инвестировано $443 млн. В среднем на инвестора Udemy приходится вдвое меньше вложений ($9,8 млн), чем на инвестора Coursera ($19,3 млн).

Выручка Udemy в 2020 году составила $429,9 млн — на 56% больше, чем годом ранее, и на 68% больше, чем у Coursera. Однако темпы прироста выручки Coursera были даже чуть выше — 59%.

Маржинальность валовой прибыли у обеих компаний совпадает — 51% у Udemy и 52% у Coursera. Практически идентична и доля общих и административных расходов по отношению к выручке — 12% у Udemy и 13% у Coursera.

Различия в бизнес-модели проявляются в первую очередь в долях затрат на исследования и разработки (R&D) и на маркетинг. Поскольку Udemy меньше фокусируется на искусственном интеллекте и инновационном обучении, то и доля затрат на исследования и разработку у неё меньше — лишь 12% выручки. А Coursera тратит на R&D 26% своей выручки. В абсолютных цифрах у Udemy по этой статье затрат тоже меньше — $51 млн против $77 млн у Coursera. Вт то же время абсолютные затраты на маркетинг у Udemy почти вдвое выше, чем у Coursera, — они составили $192,6 млн, растут пропорционально выручке и составляют 45% от неё. Coursera потратила на маркетинг лишь $107 млн, то есть 37% выручки.

Обе компании контролируются инвесторами, а доли основателей очень малы, что связано с изначальным скептицизмом инвесторов относительно онлайн-образования в целом. В обмен на инвестиции они забрали очень большую долю акций. В итоге у сооснователя Udemy, Эрена Бали, лишь 1,3% голосов, а сам он последние годы работает над другими проектами. У сооснователя Coursera, Эндрью Ына -7% акций компании.

Напрашивается вывод, что бизнес-модель Udemy — не столь рискованная, как у Coursera. Отметим, что описание рисков Udemy уместилось на 35 страницах, в то время как у Coursera заняло 43 страницы.

Операционные убытки Udemy в 2020 году составили $73,4 млн, а операционные убытки Coursera — $66,6 млн. Чистые убытки компаний очень близки к операционным — $77,6 млн у Coursera и $66,8 у Udemy. У Coursera в 2020 году операционные убытки выросли по абсолютной величине, и у Udemy тоже. Однако Coursera в 2020 году сумела снизить абсолютную величину чистых убытков, а Udemy об этом не позаботилась.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий