В 2021 году спрос на нефть и золото восстановится

Сырьевой рынок. Нефть. Пандемия коронавируса оказала существенное негативное воздействие на рынок нефти в 2020 году. По оценкам Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), итоговое снижение мирового спроса на нефть в 2020 году составит 8,8 млн баррелей в сутки (далее – барр./сут.), до 92,37 млн б/с, а сокращение производства нефти составит 6,35 барр./сут. до 94,26 млн барр./сут.

По данным EIA, в первом полугодии 2020 года, на которое пришлись наиболее жесткие карантинные меры, мировое потребление нефти снизилось на 10,5% г/г до 90,03 млн барр./сут., тогда как объемы производства нефти сократились менее значительно – на 3,3% г/г до 96,57 млн барр./сут. (см. рис. 1). В результате превышения объемов добычи над объемами фактического потребления нефти наблюдалось существенное накопление нефтяных запасов. Так, в первом квартале мировые запасы нефти увеличились на 5,58 млн барр./сут. в суточном эквиваленте, а во втором квартале – на 7,51 млн барр./сут.

В целях стабилизации ситуации на нефтяном рынке страны-участницы ОПЕК+ заключили в апреле 2020 года соглашение о дополнительных ограничениях на добычу в размере 9,5 млн барр./сут. Помимо этого, США и Канада сократили производство нефти в общей сложности на 3,6 млн барр./сут. В результате этого баланс на нефтяном рынке начал постепенно восстанавливаться.

Рис. 1. Баланс производства и потребления нефти и жидкого топлива

Источник: www.eia.gov

В третьем квартале по мере ослабления ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, началось поступательное восстановление мирового потребления нефти: прирост составил 10,1% к/к до 93,53 млн барр./сут. При этом мировое предложение снизилось в рассматриваемом периоде на 1,67% к/к до 93 млн барр./сут., в том числе за счет ограничений на добычу в рамках сделки ОПЕК+. В итоге было зафиксировано превышение мирового спроса на нефть над объемами мирового производства, в результате чего запасы в нефтехранилищах сократились в суточном эквиваленте на 2,62 млн барр./сут.

В четвертом квартале 2020 года, по прогнозам EIA, ожидается рост мирового спроса на нефть на 2,5% к/к, до 95,89 млн барр./сут., а мирового предложения – на 2,3% к/к до 93,00 млн барр./сут., в результате чего запасы нефти сократятся на 2,88 млн барр./сут. в суточном эквиваленте.

В 2021 году в базовом сценарии мы ожидаем дальнейшего восстановления спроса на нефть. Нормализация эпидемиологической обстановки в мире будет способствовать увеличению мобильности населения и потребительского спроса, росту промышленного производства и оживлению в сфере услуг, в связи с чем потребность в энергоресурсах будет возрастать. При этом ожидается, что транспортный и промышленный сектора будут лидировать в росте спроса на нефть. В результате этого в следующем году глобальное потребление нефти может увеличиться на 5,8 млн баррелей в сутки, до 98,2 млн барр./сут.

Тем не менее, неопределенность остается высокой, в основном в отношении развития пандемии коронавируса и распространения вакцин, а также структурного воздействия COVID-19 на поведенческие модели потребителей, особенно в транспортном секторе.

Мировое предложение нефти в 2021 году, как ожидается, вырастет на 3,3%, или 3,14 млн барр./сут., до 97,4 млн барр./сут. При этом к концу года прогнозируется выход на объемы производства на уровне 99,45 барр./сут., то есть добыча практически полностью восстановится до докризисных уровней. При этом объемы добычи сырой нефти странами ОПЕК могут составить в следующем году 27,5 млн барр./сут. в сравнении с оценочными 25,6 млн барр./сут. в 2020 году.

Стоит отметить, что в первом и втором кварталах 2021 года ожидается опережающий рост спроса на нефть по сравнению с предложением, что позволит освободить мировые нефтехранилища от накопленных запасов. Во 2 полугодии 2021 года при отсутствии внешних шоков спрос и предложение практически сравняются в своих объемах и продолжат синхронный рост в направлении отметки 100 млн барр./сут.

Дополнительным стабилизационным фактором для нефтяного рынка будет оставаться сделка ОПЕК+, в соответствии с которой страны-участницы соглашения продолжат на ежемесячной основе регулировать уровень добычи с учетом рыночной конъюнктуры. Так, с января 2021 года было принято решение смягчить ограничения на добычу с 7,7 млн барр./сут. до 7,2 млн барр./сут., хотя изначально планировалось послабление до 5,8 млн барр./сут. На наш взгляд, переход к формату ежемесячных корректировок добычи позволит более тонко балансировать спрос и предложение на мировом рынке нефти, что будет способствовать снижению волатильности нефтяных цен.  

По мере восстановления мирового спроса ожидается возвращение структуры рынка нефтяных фьючерсов в состояние устойчивой бэквордации.

Так, с начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, нефтяные фьючерсы находились преимущественно в состоянии контанго. В апреле 2020 года спред между ценами 1‑месячного и 3-месячного контрактов по сорту Brent превышал $3,00, однако к ноябрю контанго сузилось до $0,42 по нефти марки Brent, а в декабре периодически наблюдалось состояние бэквордации на фоне быстрого восстановления спроса со стороны Китая и Индии.

Напомним, что бэквордация характерна для «бычьей» фазы рынка, а контанго – для «медвежьей», что делает выгодным аренду танкеров для хранения нефти с целью ее продажи в будущем по более высоким ценам.

Мы полагаем, что в 2021 году цена нефти марки Brent будет находиться преимущественно в диапазоне $47-55 за баррель. При этом в первом полугодии 2021 года средняя цена, по нашим прогнозам, будет составлять $48 за баррель, а во втором полугодии поднимется до $52 за баррель. При этом мы не исключаем, что течение года при локальных коррекциях на финансовых рынках цена может опускаться до $40, а при подъемах – подниматься выше отметки $60 за баррель.

ЗОЛОТО. МИРОВОЙ СПРОС НА ЗОЛОТО. За первые 3 квартала 2020 года под влиянием пандемии коронавируса мировой спрос на золото сократился на 10% г/г до 2971,1 тонны. При этом в 3 квартале 2020 года объем спроса достиг минимума за последние 10 лет и составил 892,3 тонны (см. рис. 1).

Рис. 1.  Баланс спроса и предложения на мировом рынке золота                                  

Баланс спроса и предложения на мировом рынке золота

Источник: World Gold Council

Рис. 2.  Структура спроса на золото

Источник: World Gold Council

Структура спроса на золото претерпела в 2020 году существенные изменения (см. рис. 2). Так, спрос со стороны ювелирной отрасли снизился на 41% г/г до 904 тонн, технологического сектора – на 10% г/г до 217,3 тонны, со стороны центральных банков – на 58% г/г до 220,6 тонны, тогда как инвестиционный спрос увеличился на 63% г/г, до 1630,2 тонны.

Ниже подробнее рассмотрим тенденции в каждом сегменте спроса на золото.

Ювелирная отрасль. За первые три квартала 2020 года спрос на золото со стороны ювелирной отрасли сократился на 30% г/г до 904 тонн, что оказалось худшим результатом за последние 20 лет. При этом в 3 квартале 2020 года спрос снизился на 29% г/г и составил 333 тонны, что также стало третьим самым низким квартальным значением с 2000 года.

Сокращение спроса в третьем квартале наблюдалось во всех странах, при этом наибольшее снижение было зафиксировано в Индии (-48% г/г, 52,8 тонны) и Китае (-25% г/г, 119,1 тонны). Этому способствовали неблагоприятные социально-экономические условия из-за пандемии. Помимо негативного эффекта коронавируса, падению спроса со стороны ювелирной отрасли способствовали рекордно высокие цены на золото, что отпугнуло розничных покупателей. Так, с января по конец сентября цена на драгоценный металл увеличилась на 25% до $ 1908,6 за тройскую унцию.

Тем не менее, по сравнению с историческим минимумом в 251,4 тонны, зафиксированным во втором квартале 2020 года, спрос вырос на 32%, чему благоприятствовало ослабление карантинных ограничений в большинстве стран мира и сдвиг покупательской активности в сторону покупок через Интернет.

В 2021 году мы ожидаем постепенного оживления спроса на золото со стороны ювелирной промышленности. Этому будут способствовать возвращение экономики к нормальному функционированию в результате появления эффективных вакцин против коронавируса и восстановление доходов населения.

Технологический сектор. В результате пандемии COVID-19 за период 1-3 кв. 2020 года совокупный спрос со стороны технологического сегмента сократился на 10% г/г и составил 217,3 тонны. При этом в третьем квартале на фоне постепенного ослабления ограничительных мер падение спроса замедлилось: показатель снизился на 6% г/г до 76,7 тонны, в сравнении со спадом на 16% г/г во втором квартале. В секторе электроники в третьем квартале было зафиксировано снижение спроса на золото на 6% г/г до 62,7 тонны. Объемы спроса со стороны других отраслей промышленности и стоматологии снизились на 10% г/г, до 10,9 тонны и 3,1 тонны соответственно.

Стоит отметить, что в квартальном выражении совокупный спрос со стороны технологического сектора увеличился на 13% к/к. Некоторые из ключевых азиатских производственных центров электронной промышленности начали выходить из режима блокировки и наращивать производство, что ускорило восстановление после рекордных минимумов, наблюдавшихся во втором квартале.

В 2021 году по мере восстановления мировой экономики после пандемии мы ожидаем постепенного увеличения спроса на золото со стороны технологического сектора. Тем не менее, это будет оказывать ограниченное воздействие на динамику мировых цен на драгметалл, поскольку доля технологического сектора в общем спросе на золото в последние годы не превышает 9%, и потенциал роста спроса до докризисного уровня составляет всего около 5 тонн в квартал.

Центральные банки. За первые три квартала 2020 года спрос на золото со стороны центральных банков сократился на 58% г/г до 220,6 тонны. При этом в третьем квартале центробанки впервые стали нетто-продавцами драгметалла, сократив свои совокупные золотые резервы на 12,1 тонны (см.  рис.  3). Тем не менее, в годовом исчислении центральные банки все еще остаются нетто-покупателями.

Рис. 3. Объем золотых резервов центральных банков

Источник: World Gold Council

Активность центральных банков на рынке золота в третьем квартале отражает две тенденции: замедление покупок в течение года в сочетании с крупными продажами со стороны отдельных регуляторов.

При этом шесть центральных банков увеличили свои золотые резервы в третьем квартале на тонну или более: ОАЭ (+7,4 тонны), Индия (+6,8 тонны), Катар (+6,2 тонны), Кыргызстан (+5 тонн), Казахстан (+4,9 тонны) и Камбоджа (+1 тонна).

В то же время Турция сократила свои золотые резервы на 22,3 тонны, что стало первым квартальным снижением с 4 квартала 2018 года. Причиной этому послужила активизация

Источник: World Gold Council

торговли золотом в августе и сентябре между ЦБ и коммерческими банками в результате возросшего спроса на драгметалл со стороны банковского сектора. Еще одним крупным продавцом стал Центральный банк

Республики Узбекистан. По итогам третьего квартала регулятор сократил свои золотые резервы на 34,9 тонны, а с начала года чистые продажи составили 28,6 тонны. Основной причиной продаж золота Узбекистаном является потребность в дополнительных ресурсах для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Другими крупными нетто-продавцами стали центральные банки следующих стран: Таджикистан (-9,2 тонны), Филиппины (-7,8 тонны), Монголия (-2,4 тонны) и Россия (‑1,2 тонны).

В 2021 году, на наш взгляд, спрос на золото со стороны центральных банков будет оставаться неустойчивым. В результате пандемии коронавируса экономики многих стран существенно пострадали, и для стимулирования экономического восстановления отдельные центробанки могут прибегнуть к продаже части своих золотых запасов. В более отдаленной перспективе по мере возвращения мировой экономики к нормальному функционированию центральные банки вновь вернут себе роль нетто-покупателей на рынке золота, что будет поддерживать рост цен на драгметалл.

Инвестиции. Глобальные инвестиции в золото увеличились за период 1-3 кв. 2020 года на 63% г/г до 1630,2 тонны, а в третьем квартале прирост составил 21% г/г до 494,6 тонны.

Резкий рост цен на золото до рекордных максимумов в начале августа привел к определенному импульсу инвестиций, в то время как продолжающийся глобальный экономический спад из-за пандемии коронавируса укрепил роль золота как средства защиты от рисков. Сохраняющаяся конъюнктура низких и отрицательных процентных ставок также оставалась в пользу золота.

Спрос на золотые слитки и монеты вырос в третьем квартале на 49% г/г до 222,1 тонны, как за счет инвестиций со стороны развивающихся рынков, так и за счет западных стран. При этом за период 1-3 кв. 2020 года спрос в этом сегменте продемонстрировал практически нулевое изменение по отношению к аналогичному периоду 2019 года и составил 626,9 тонны.

Рис. 4. Объем золота в активах ETFs 

Источник: World Gold Council

Спрос на золото со стороны фондов ETF увеличился в третьем квартале на 5% г/г до 272,5 тонны, однако по отношению ко второму кварталу было зафиксировано снижение на 37%. Тем не менее, с начала года спрос со стороны ETF вырос 168% г/г до 1003,3 тонны, что стало абсолютным рекордом с 2010 года. В результате этого объем вложений в обеспеченные золотом фонды ETF составили 3880 тонн (см. рис. 4), что стало еще одним рекордным показателем.  В стоимостном выражении глобальные активы под управлением фондов ETF, инвестирующих в золото, выросли до $ 235,4 млрд, по сравнению с $ 141,1 млрд на конец 2019 года.

Стоит отметить, что некоторое замедление покупок было зафиксировано после остановки роста цен на золото. Однако приток капитала в фонды, инвестирующие в золото, все еще остается в положительной зоне, что свидетельствует о сохранении интереса инвесторов к драгоценному металлу.

Среди ключевых факторов, которые будут поддерживать инвестиционный спрос на золото в 2021 году, мы выделяем следующие:

  1. Необходимость хеджирования рисков. Мировая экономика все еще находится в уязвимом состоянии после пандемии коронавируса, при этом возвращение деловой активности к докризисным уровням может занять существенное время. Также стоит отметить, что в ходе текущего кризиса во многих странах существенно увеличилась долговая нагрузка государственного и корпоративного секторов, а также населения. В этой связи потребность инвесторов в защитных активах будет сохраняться на высоком уровне.
  2. Сверхнизкие процентные ставки и масштабная фискальная поддержка. Ключевые центральные банки мира в следующем году продолжат придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики, тогда как правительства многих стран сохранят программы государственной поддержки бизнеса и населения для стимулирования восстановления экономик. При отсутствии дополнительных негативных факторов это будет способствовать росту спроса на золото как на инструмент защиты сбережений от обесценения фиатных денег.

МИРОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗОЛОТА. За период 1-3 кв. 2020 года совокупное предложение драгметалла сократилось на 5% г/г до 3394,1 тонны. При этом в третьем квартале объем мирового предложения золота снизился на 3% г/г и составил 1224 тонны.

Объем добычи золота за период 1-3 кв. 2020 года сократился на 5% г/г до 2477,4 тонны, так как отрасль была подвержена негативному влиянию ограничений, связанных с COVID‑19. В третьем квартале снижение мировой добычи составило 3% г/г до 884 тонны, однако в квартальном выражении значение показателя увеличилось на 14%, что обусловлено постепенным ослаблением карантинных мер.

Объем вторичной переработки золота за первые три квартала 2020 года продемонстрировал незначительное изменение (-1,6 тонны) и составил 944,5 тонны. При этом в третьем квартале данный показатель вырос на 6% г/г до 376,1 тонны, что стало самым высоким значением с четвертого квартала 2012 года. Каналы рециркуляции вновь открылись по мере выхода потребителей и розничных продавцов из локдаунов, и в дальнейшем данная тенденция будет сохраняться.

В 2021 году мы ожидаем постепенного возвращения объемов мирового предложения золота к своим нормальным значениям. Однако это вряд ли будет оказывать давление на цену драгметалла в связи с ожидаемым ростом спроса на золото.

Резюмируя вышесказанное, в 2021 году мы ожидаем поступательного восстановления спроса на золото со стороны ювелирной отрасли и технологического сектора. При этом вклад ювелирной промышленности в прирост спроса будет более существенным за счет высокой доли этого сегмента в совокупном спросе на драгметалл и эффекта низкой базы.

Инвестиционный спрос на золото будет сохраняться на высоком уровне ввиду потребности инвесторов в хеджировании рисков и защите сбережений от обесценивания в условиях низких процентных ставок.

Спрос на золото со стороны центральных банков, вероятно, будет нестабилен в первой половине 2021 года, поскольку ряд регуляторов могут прибегнуть к продажам драгметалла с целью стимулирования посткризисного восстановления экономик своих стран. В дальнейшем, по мере нормализации ситуации в мировой экономике, центральные банки вернут себе роль крупнейших нетто-покупателей золота.

В 2021 году мировое предложение золота также продолжит восстанавливаться к своим докризисным значениям. Тем не менее, с учетом ожидаемого роста спроса, это не будет оказывать давления на рыночные цены золота.

Таким образом, ситуация на рынке золота в следующем году будет складываться достаточно благоприятная, в связи с чем будет преобладать тенденция к росту рыночных цен на драгметалл. Мы устанавливаем целевую цену на золото до конца 2021 года на уровне $2300 за тройскую унцию.

Получить стратегию «ФИНАМа»

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий