Вложения в золотые активы сохраняют привлекательность

Аналитики «ФИНАМа» подготовили инвестиционное исследование по компаниям сырьевого сектора.

Первая часть

Вторая часть

Золотодобыча. За 9 месяцев 2021 г. общее предложение золота сохранилось на уровне прошлого года. Общий объем добычи вырос на 5%, но вторичная переработка значительно замедлилась, сократившись более чем на 12% за тот же период. В 3 квартале объем предложения оказался на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 239 т.

Мировой спрос на золото за 9 месяцев 2021 г. в сравнении с тем же периодом 2020 г. снизился на 9%. При этом во II квартале спрос начал восстановление, увеличившись на 8% (г/г) до 955,1 тонны. Что касается 3 квартала 2021 г., то, по данным World Gold Council, спрос на золото снизился на 7% в годовом исчислении и на 13% в квартальном исчислении до 831 тонны.

Основная причина — в оттоке из ETF на фоне заметного роста спроса со стороны основных групп потребителей физического золота. Это заметно на диаграмме ниже, сопоставляющей спрос в 3 квартале текущего и прошлого года.

Мировой спрос на ювелирные изделия увеличился в годовом выражении на 33% до 443 т. Спрос на слитки и монеты составил 262 т, увеличившись на 18% (г/г) и 8% (кв/кв). В технологическом секторе спрос полностью восстановился до докризисного уровня и составил 84 т, что на 9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 4% выше по сравнению с предыдущим кварталом. Центральные банки оказались нетто-покупателями на 69 т.

Отток из глобальных золотых ETF в 3 квартале 2021 г. был небольшим и составил 27 т, но это оказалось заметным, с счетом того, что в 3 квартале 2020 г. был значительный приток в размере 274 т. Как раз на 3 квартал прошлого года пришелся пик цены на золото.

Технически график котировок золота сейчас вовсе не выглядит готовым продолжать снижение. Скорее, он выглядит готовым в любой момент возобновить рост. От минимума 2018 года ($1173,73) до максимума 2020 г. ($2069,44) золото выросло на 76,3%. Затем, к марту 2021 г., оно скорректировалось вниз на 18,6% (до $1684,77), но ниже не пошло, а стало консолидироваться выше $1700 за унцию.

Динамика цен на золото говорит скорее о том, что его рано сбрасывать со счетов. Золото чувствительно к угрозе подъема ставок центробанками. Однако, пока ставки держатся на низком уровне, на фоне общей инфляции вложения в золотые активы сохраняют привлекательность. К тому же, все может измениться, если начнется коррекция на перегретых фондовых и товарных рынках. Тогда уход инвесторов от рисков может поднять цену золота.

Это может вернуть привлекательность акциям золотодобывающих компаний, которые можно рассматривать в качестве защитных активов в инвестиционных портфелях.

Мы отдаем предпочтение акциям российских золотодобывающих компаний «Полюс» и Polymetal, акции которых достаточно ликвидны. В отличие от большинства конкурентов они имеют перспективу увеличения объемов добычи. К тому же, они платят по акциям неплохие дивиденды, которые, хотя и проигрывают по доходности другим российским ГМК, все же намного выше, чем у сопоставимых зарубежных эмитентов золотодобывающего сектора. По основным мультипликаторам они также выглядят дешевле сопоставимых отраслевых эмитентов.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из ведущих золотодобывающих компаний в мире. Благодаря самым низким затратам на унцию добытого золота «Полюс» демонстрирует высокую эффективность бизнеса и привлекательную дивидендную доходность акций.

В III квартале 2021 г. предприятия «Полюса» увеличили производство аффинированного золота на 13,6% по сравнению со II кв.2021 г. и на 8,8% — по сравнению с III кв. 2020 г. За 9 месяцев года объем производства аффинированного золота увеличился в годовом сопоставлении на 6,5% и составил 2 млн унций. Реализация аффинированного золота увеличилась в таких же пропорциях. При этом компания, увеличив аффинаж, радикально сократила продажи золота в концентрате.

Общее производство золота в III квартале выросло на 10,2% в квартальном сопоставлении, но сократилось на 0,9% год к году. За 9 месяцев 2021 г. объем производства снизился на 3,3% и составил 2,07 млн унций. Общий объем продаж золота в III квартале 2021 г. вырос на 14,3% (кв/кв) и на 0,5% (г/г).

Расчетная выручка от продаж золота составила $1,4 млрд, что на 12,4% выше уровня предыдущего квартала, но на 4,2% ниже аналогичного периода прошлого года. Это неудивительно, если вспомнить, что на III квартал прошлого года пришелся пик мировых цен на золото. Расчетная выручка от продаж золота за 9 месяцев в годовом сопоставлении увеличилась на 5,1% и достигла $3,6 млрд.

Публикация финансовой квартальной отчетности «Полюса» ожидается 23 ноября. За первую половину года выручка «Полюса» увеличилась в годовом сопоставлении на 12% до $2,3 млрд, скорректированная EBITDA — на 13% до $1,6 млрд. Рентабельность EBITDA за отчетный период составила 72%. Скорректированная чистая прибыль выросла на 20% до $1 млрд.

«Полюс» — одна из немногих в мире золотодобывающих компаний, имеющих перспективу значительного роста объемов добычи. Освоение крупнейшего месторождения «Сухой Лог» позволит «Полюсу» с 2026 года войти в число мировых лидеров золотодобывающей отрасли не только по запасам, но и по объемам производства.

Мы рекомендуем «Покупать» акции ПАО «Полюс» с целевой ценой 17 363 руб.

Polymetal International PLC. Группа Polymetal является второй по величине золотодобывающей компанией и крупнейшим производителем серебра в России. Входит в топ-10 публичных золотодобывающих компаний мира и в топ-5 мировых производителей серебра. Продажи золота приносят более 80% выручки компании. Выручка группы Polymetal формируется в долларах США, в то время как основная часть затрат выражена в российских рублях и казахстанском тенге.

Производственные результаты Polymetal в 2021 г. выглядят менее впечатляюще в связи со снижением на 10,3% содержаний металлов в руде. Производство драгметаллов в золотом эквиваленте сократилось в III квартале 2021 г. в годовом сравнении на 8,4%, хотя и увеличилась ко II кварталу 2021 г. на 28,9% до 477 тыс. унций. Квартальная выручка снизилась на 7,4% (г/г), но выросла на 20,3% (кв/кв) и составила $819 млн. Общее производство за 9 месяцев 2021 г. в пересчете на золотой эквивалент сократилось на 4,1% до 1 151 тыс. унций. Благодаря более высоким средним ценам реализации выручка за 9 месяцев 2021 г. выросла на 3,7% и составила $ 2 млрд.

Polymetal публикует финансовую отчетность дважды в год. По результатам первой половины 2021 г. скорректированная EBITDA выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $660 млн. Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 52%. Скорректированная чистая прибыль выросла в годовом выражении на 15% и составила $422 млн.

В связи с неоднозначными промежуточными результатами мы отправили прогнозную целевую цену акций Polymetal на пересмотр. При этом мы сохраняем позитивное отношение к перспективам этой компании. Polymetal имеет значительные возможности для роста за счет проектов развития, которых у компании целый портфель.

В октябре 2021 г. был произведен первый концентрат на «Нежданинском», которое выйдет на проектную производительность к маю 2022 г., но уже внесет вклад в результаты IV квартала текущего года. Недавно Polymetal приступил к реализации золоторудного проекта «Ведуга». Кроме того, компания может значительно нарастить объемы добычи серебра с началом освоения крупного месторождения «Прогноз» в Якутии, инвестиционное решение по которому будет принято позднее.

Мы считаем Polymetal перспективной и растущей компанией, которая все еще оценивается рынком с дисконтом к конкурентам, в силу чего ее акции сохраняют потенциал роста.

Химия. Подъем цен на рынках первичных материалов не обошел стороной и химическую продукцию. Если первая половина прошлого года была отмечена падением спроса и цен, то на его вторую половину и весь 2021 пришелся мощный взлет. Этилен, аммиак, метанол и прочие продукты первичной переработки углеводородов, удобрения, пластики, каучуки, и иные виды крупнотоннажной химии за год выросли в цене от полутора до двух раз.

При этом химическая отрасль остается одной из самых динамично растущих отраслей с годовыми темпами роста от 3% до 6%, что значительно превышает темпы роста мирового ВВП. Это делает акции химических компаний не менее привлекательными, чем акции металлургов.

Из списка крупнейших международных химических концернов самыми недооцененными сейчас, на наш взгляд, остаются бумаги компаний BASF и LyondellBasell. Эти компании отличаются широкой диверсификацией как по географии, так и по продуктовой линейке, тем, что они входят в число технологических лидеров отрасли, и тем, что предлагают высокую для отрасли, дивидендную доходность.

BASF SE. Это крупнейший в мире химический концерн с широким портфелем продуктов от основных химикатов до индивидуальных системных решений. BASF занимает одну из трех лидирующих позиций на рынке примерно в 70% сфер деятельности, в которых работает компания, и является лидером в области инноваций в мировой химической промышленности.

В III квартале 2021 г. консолидированные продажи BASF выросли (г/г) на 42% до 19,67 млрд евро. Показатель EBITDA вырос в 2,6 раза до 2,73 млрд евро. Чистая прибыль составила 1,25 млрд евро по сравнению с убытком в 2,12 млрд евро годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию составила 1,56 евро. За 9 месяцев 2021 г. продажи выросли на 36% до 58,82 млрд евро, EBITDA удвоилась до 9,10 млрд евро, в чистая прибыль составила 4,625 млрд евро.

Источник: данные компании, прогнозы ФГ «ФИНАМ»

BASF проводит привлекательную дивидендную политику, поддерживая высокий уровень дивидендных выплат. Дивидендная доходность акций BASF превышает 5%, что является высоким уровнем для европейских эмитентов.

Мы рекомендуем «Покупать» акции BASF с целевой ценой в районе €102 на сентябрь 2022 г.

LyondellBasell Industries NV (LYB) — международная химическая корпорация, один из крупнейших в мире производителей полипропилена и ряда других продуктов, ведущий поставщик этилена, полиэтилена и катализаторов для нефтехимических производств по всему миру. LyondellBasell имеет хорошо диверсифицированный бизнес, инвестирует в высококачественные активы на растущих рынках и в регионах с доступным исходным сырьем. Компания является одним из отраслевых технологических лидеров, и авторитетным разработчиком полимерных технологий. Кстати, именно технология LyondellBasell была выбрана для строительства «Сибуром» Амурского газохимического комплекса (АГХК).

LyondellBasell лидирует в отрасли по возврату акционерам капитала через обратный выкуп акций и дивиденды. Квартальные дивиденды установлены в размере $1,05 на акцию. Годовая дивидендная доходность акций составляет около 4,8%.

 Источник: данные компании, прогнозы ФГ «ФИНАМ»

В 3 квартале выручка LYB составила $12,70 млрд, что на 9,9% больше, чем во 2 квартале 2021 г. и на 87,4% больше сопоставимого периода прошлого года. Показатель EBITDA снизился (кв/кв) на 10,8%, но вырос в годовом выражении в 5,8 раза, составив $ 2,69 млрд. Чистая прибыль хотя и сократилась относительно рекордного II квартала на 14,4%, в годовом сравнении выросла в 15,5 раза до $1,76 млрд. Чистая прибыль на акцию составила $5,25. В целом за 9 месяцев 2021 г. выручка LYB выросла на 68,3% до $33,34 млрд, EBITDA — почти в 4 раза до $7,29 млрд, а чистая прибыль —  в 8,5 раза до $4,89 млрд.

Мы сохраняем рекомендацию «Покупать» по акциям LyondellBasell с целевой ценой $132,9.

ПАО «ФосАгро» — российская вертикально интегрированная компания, крупнейший в России и один из ведущих мировых поставщиков фосфорсодержащих удобрений. Принадлежащее «ФосАгро» АО «Апатит» является мировым лидером в производстве высокосортного фосфатного сырья и крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений. Компания также располагает мощностями по производству аммиака и аммиачной селитры и выпускает азотные и смешанные удобрения.

Рынок удобрений в прошлом году не только не испытал спада, но даже показал рост после снижения годом ранее.  Сельскохозяйственная продукция, продукты питания и связанная с аграрной отраслью промышленная продукция, в том числе удобрения, относятся к товарам первой необходимости, поэтому в период пандемии COVID-19 сельхозпроизводители во многих странах получили дополнительную государственную поддержку.

По данным Международной ассоциации производителей и потребителей удобрений (IFA), рост потребления удобрений в Южной Азии и Северной Америке составил порядка 6%, в регионах Восточной Европы и Центральной Азии (включая РФ и СНГ) потребление выросло более чем на 10%, в Латинской Америке — на 2%, на Ближнем Востоке — на 10 %. Объемы потребления в странах Европы и Океании оставались стабильными. В 2021 г. рост мирового спроса на удобрения продолжился.

Мировое производство удобрений в 2020 г. и первой половине 2021 г. в целом оставалось относительно стабильным, что на фоне роста потребления способствовало восстановлению цен.

В 3 квартале рост цен ускорился на опасениях появления дефицита удобрений. В европейских странах из-за высоких цен на газ и электроэнергию некоторые производители азотных удобрений начали заявлять об остановке производства. В Китае в ряде провинций были введены ограничения энергопотребления, из-за чего предприятия сократили выпуск продукции. Власти КНР ввели запрет на экспорт удобрений, в результате чего в начале IV квартала наблюдается новый рост цен на удобрения, в том числе фосфорсодержащие.

Экспорт приносит порядка 70% выручки компании. Магматическое происхождение руды, добываемой на Кольском полуострове, обеспечивает «ФосАгро» исключительную чистоту фосфатного сырья и позволяет производить экологичную продукцию, востребованную на премиальных зарубежных рынках. Благодаря этому компания занимает прочные позиции на рынке. Доля поставок компании на основных рынках сбыта фосфорсодержащих удобрений (в общем импорте в регионе) составляет: в РФ — 57%, в Европе — 18%, в Северной Америке — 6%, в Южной Америке — 8%, а Африке — 10%, в Индии — 12%.

В 3 квартале 2021 г. выручка «ФосАгро» выросла на 63,8% к уровню аналогичного периода прошлого года и составила 116,3 млрд руб. Показатель EBITDA компании увеличился более чем в два раза и достиг 57,2 млрд руб. Скорректированная чистая прибыль выросла вдвое до 39,7 млрд руб. Свободный денежный поток компании составил 20,7 млрд руб., что превышает уровень прошлого года на 6,9%.

В целом за 9 месяцев 2021 г. выручка «ФосАгро» выросла на 50% и составила 292,6 млрд руб. EBITDA компании увеличилась на 92,2%, а рентабельность EBITDA составила 44,5%. Чистая прибыль за 9 месяцев взлетела в 22 раза до 87,84 млрд руб., а скорректированная чистая прибыль выросла вдвое до 85,06 млрд руб.

Источник: данные компании, расчеты ФГ «ФИНАМ»

«ФосАгро» придерживается привлекательной дивидендной политики. При текущем соотношении чистого долга к EBITDA компания должна направлять на квартальные дивиденды более 75% свободного денежного потока, но не менее 50% от скорректированной чистой прибыли.

Мы рекомендуем «Покупать» акции ПАО «ФосАгро» с целевой ценой 6 911 руб. на конец 2022 года.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий