Все кризисы заканчиваются, и тренды разворачиваются

В последние месяцы мы видим ротацию в более рискованные активы. Все кризисы заканчиваются, и тренды рано или поздно меняются. На рынке акций главные аутсайдеры этого кризиса – энергетические и финансовые компании – резко набрали позиции за последние 3 месяца. И хотя Байден ясно дал понять о своих предпочтениях в энергетике, а именно намерение активно развивать «зеленый» сегмент, для инвесторов любая инвестиция – это вопрос цены.

Источник: Bloomberg

В 2020 году американские «энергетики» потеряли 37%, но повышение цен на нефть, ожидания восстановления деловой активности и поиск выгодных сделок привлекли инвесторов в расчете на улучшение показателей прибыли в 2021-2022 гг. За последние 3 месяца S&P 500 Energy Index стал самым востребованным сектором (+33%). Финансовый сегмент стал вторым популярным направлением инвестирования на рынке акций (+22%).

Эти сектора, относимые обычно к стоимостным бумагам, могут принести существенную выгоду, если со временем смогут улучшить рентабельность.

Интересным вариантом также могут стать отрасли, наиболее пострадавшие от вирусного кризиса – авиаперевозчики, отели и прочие представители сферы туризма. Широкомасштабное применение вакцины будет способствовать снятию локдаунов, росту личных доходов потребителей вследствие экономического роста, хотя восстановление данной сферы, вероятно, будет не одномоментным, а постепенным, так как помимо снятия ограничений на перемещение необходим платежеспособный спрос со стороны клиентов. Мы полагаем, что эти варианты могут подойти терпеливым инвесторам, у которых есть в запасе как минимум 1-2 года.

Ниже приводим консенсусные прогнозы Bloomberg по выручке и показателям прибыли:

Источник: Bloomberg

Дополнительным драйвером роста этих секторов может стать укрупнение через сделки M&A. Компании с ликвидными балансами и доступом к финансированию могут расширить рыночную долю посредством покупки отдельных активов или поглощения слабых игроков. В будущем это усилит операционный рычаг и ускорит восстановление прибыли.

В географическом плане мы не ожидаем существенных изменений. Фавориты этого года, вероятно, возглавят дальнейшее движение вверх, а отстающие рынки будут показывать догоняющий рост. При этом мы допускаем большего внимания инвесторов к развивающимся странам на фоне ослабления доллара.

Новый президент США Джо Байден сообщил о решении выдвинуть экс-главу ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов США, которая известна склонностью к стимулирующей политике. Йеллен уже заявила о необходимости продолжения «экстраординарных» бюджетных мер поддержки в ответ на кризис.

Долларовый индекс сдает позиции по отношению ко многим валютам, и дальнейшая реализация стимулирующей фискальной и монетарной политики в США будет играть против американской валюты.

Улучшение экономических условий вкупе со слабым долларом сделает стратегию кэрри-трейд более привлекательной и создаст предпосылки для притока капитала в EM, где оценочные мультипликаторы ниже, чем у развитых стран, а дивидендная доходность выше.

Источник: Bloomberg

Среди развивающихся рынков по-прежнему привлекательно выглядит Китай, который финансово быстрее всех оправился после пандемии.

  • Экономисты прогнозируют рост экономики Китая на 2,1% в кризисном 2020 году, что выгодно отличает Поднебесную от остального мира в рецессии, и примерно на 8,2% в 2021 году. По размерам китайская экономика продолжает догонять американскую:

Источник: Reuters

По прогнозам британских экономистов CEBR, ВВП Китая превзойдет ВВП США уже в 2028 году.

  • Китай успешно реализует долгосрочную стратегию, направленную на стимулирование внутреннего потребления, что делает экономику менее уязвимой к снижению экспорта и цен на сырье. От последнего, кстати, страна только выиграла, сделав запасы по выгодным ценам.
  • Юань продолжает укрепление, что является дополнительным бонусом для иностранных инвесторов.
  • Торговая война оказалась не без плюсов. Угроза делистинга китайских компаний с американских бирж, которая появилась в сентябре, побудила глобальных портфельных менеджеров перенести позиции по китайским эмитентам, например, Alibaba и JD.com, с американских фондовых площадок на гонконгскую, обеспечив приток ликвидности на последнюю. Напомним, Дональд Трамп пригрозил закрыть доступ для китайских эмитентов на биржи США в случае, если они не будут соблюдать стандарты бухгалтерской отчетности. Сейчас этот риск начал материализовываться в виде законодательного акта, который предписывает иностранным эмитентам обеспечить доступ американским регуляторам к аудиту финансовых результатов. При том, что китайским компаниям запрещается законом материкового Китая раскрывать информацию, которая может считаться государственной тайной, этот акт повышает риски делистинга. 11 января процедуру делистинга прошли несколько китайских эмитентов — China Mobile, China Telecom и China Unicom. В свете этого фонды продают ADRs китайских эмитентов, открывая длинную позицию по бумаге на бирже Гонконга. Этот фактор может стать дополнительной точкой роста для китайских индексов, так как инвестиции в китайские акции являются одним из приоритетов для фондов в этом году, причем как на вторичном рынке, так и на первичном.
  • Китай активно развивает технологическую сторону экономики. В рамках очередных реформ Шэньчжэню будет дано больше автономии и право вводить собственные законы касательно искусственного интеллекта, больших данных, биотехнологий, беспилотного воздушного транспорта и автопилотируемых автомобилей с целью сделать город финансовым и технологическим хабом. Будут ослаблены требования к визам для привлечения иностранных специалистов. Планируется запустить торги фьючерса на индекс, а также стимулировать инновационные компании проводить IPO на бирже Шэньчжэня.

Китайский ИТ-сектор активно расширяется не только в реальном секторе, но и на биржах. Три основные китайские биржи — Шанхайская, Гонгконгская и Шэньчжэньская, заняли в прошлом году второе место по размещениям после американских площадок, а китайские ИТ-компании присутствовали среди 5 крупнейших размещений 2020 года. Размещения NetEase и JD.com, в частности, привлекли в Гонконге в совокупности свыше $6 млрд. Хайтек-компании возглавляют восстановление индексов, и мы считаем, что на фоне рекордно низких процентных ставок китайские «единороги» будут давать инвесторам возможности для роста портфелей.

Примечательно, что ChiNext — китайская версия американского NASDAQ, обогнала его в прошлом году:

Источник: Bloomberg

  • Согласно консенсусу Bloomberg, прибыль эмитентов индекса CSI 300 увеличится на 28% относительно 2020 года.
  • Ключевым риском для китайского рынка видим ухудшение политических и торговых отношений с США, и как следствие ограничение доступа к необходимому импорту и технологиям.

Россия – страна цикличных компаний. Ротация капитала из акций роста в стоимостные, а также переток средств в развивающиеся рынки поддержит позиции российского рынка акций в 2021 году. Согласно данным Bloomberg, по индексу МосБиржи прогнозируется высокий темп рост прибыли в 2021 году – на 78% г/г, что во многом связано со значительным присутствием цикличных эмитентов в составе индекса и нормализацией их рентабельности. Мы считаем, что это может привлечь иностранных спекулятивных инвесторов с расчетом на выгодные сделки во все еще дешевых пострадавших от кризиса отраслях (нефть и газ, банки, авиаперевозки). Даже с учетом рисков акции остаются интересным вариантом: низкая стоимостная оценка и высокая дивидендная доходность неплохо их компенсируют.

  

Источник: Bloomberg

Пул ликвидности также будет обеспечиваться розничными инвесторами, которые все больше начинают интересоваться фондовым рынком. Рынок акций может обеспечить им непревзойденную доходность в сравнении с другими типичными вариантами – депозитами и облигациями, а налоговое законодательство позволит получить дополнительный доход по ИИС. Налог на проценты с депозитов с 2021 года также поспособствует переходу средств с вкладов на рынок акций.

Добавим также, что в рамках своей «Стратегии-2023» Сбербанк намерен ускорить проникновение инвестиций в розничные слои, активно продвигая активы фондового рынка среди своей масштабной клиентской базы.

Дополнительной точкой роста индексов станет реинвестирование дивидендов.

Среди развитых стран мы сохраняем оптимизм относительно рынка акций США. Мы не считаем S&P 500 переоцененным из-за высокой оценки, P/E LTM 30х, так как нормализация прибыли цикличных отраслей выровняет оценочные коэффициенты до 23,3х в 2021 году, по прогнозам Bloomberg. Кроме того, история показывает, что фондовые индексы страны позитивно откликаются на бюджетные и монетарные стимулы. Внимания заслуживают бывшие аутсайдеры – энергетика, банки, коммунальные компании.

По ключевым европейским индексам ожидается нормализация оценочного коэффициента P/E, в частности по региональному Stoxx 600 до 18,2x по прибыли 2021Е года. Это ниже, чем по индексам США, но мы не считаем это перспективной сделкой, так как, на наш взгляд, у Европы в настоящий момент больше проблем – Brexit, более выраженная рецессия, зависимость экономики от туризма. И, во-вторых, оценка по P/E 2021E в целом сопоставима с историческими значениями и не обеспечивает достойной компенсации за риски.

Источник: Bloomberg

Кроме того, задержки с вакцинацией отсрочат возврат региона к экономическому росту. В конце прошлого года регуляторы одобрили вакцину BioNTech-Pfizer и 6 января – вторую вакцину Moderna. Раньше всех в Европе применять вакцину начали в Великобритании, другие страны стартовали 27-28 декабря. Процесс вакцинации запустили с приоритетных групп (пожилые люди, медики и др.), но при этом пока нет конкретного графика на фоне неопределенности по поводу доступности вакцины в необходимых количествах. До конца 2020 года в ЕС было доставлено 12,5 млн доз препарата Pfizer/BioNTech — лишь небольшая часть заказа Еврокомиссии на 300 млн доз.

Мы полагаем, что в ближайшие месяцы европейские индексы будут показывать отстающую от США динамику. Далее многое будет зависеть от эффективности применения вакцины и снятия ограничений.

Получить стратегию «ФИНАМа»

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий