WSJ: палестинские боевики получили как минимум $134 млн в криптовалютах

WSJ: палестинские боевики получили как минимум $134 млн в криптовалютах

С августа 2021 года по июнь текущего года группировки Палестинский исламский джихад (PSJ), ХАМАС и «Хезболла» получили большие суммы в криптовалюте, согласно информации, опубликованной в The Wall Street Journal.

Согласно анализу компании Elliptic, PSJ удерживает более $93 миллионов в криптовалюте, и исследование израильской фирмы BitOK показывает, что связанные с ХАМАС кошельки содержат около $41 миллиона.

Криптовалюты также использовались ливанской группировкой «Хезболла», которая получила приблизительно $12 миллионов от PSJ.

Однако эксперты не смогли установить, использовались ли эти цифровые активы напрямую для финансирования последних нападений на Израиль.

Конкретная сумма конфискованных активов неизвестна, но исследователи считают, что она составляет небольшую долю от общего объема.

Эти большие суммы в криптовалюте свидетельствуют о успешных усилиях властей Израиля и США по противодействию финансированию терроризма. Практически все традиционные способы финансирования запрещенных группировок либо заблокированы, либо подвергаются тщательному контролю.

Однако цифровые активы стали важным инструментом для ХАМАС, рядом с доставкой наличных денег в сектор Газа из Египта.

Специалист по криптовалютам и незаконному финансированию в ACAMS, Джоби Карпентер, отметил, что «криптовалюта – это еще один инструмент в арсенале террористов».

Эксперты также отмечают, что ХАМАС прекратил публичное распространение своих адресов для поддержки анонимности и конфиденциальности «доноров».

Сложная ситуация в Израиле также повлияла на местные криптокомпании. Основатель сервиса Ethereum-стейкинга SVV Network, Алан Мурох, сообщил, что его призвали в армию и описал ситуацию на местах как критическую.

Ранее полицейское киберподразделение Израиля «Лахав 433» заморозило криптовалютные счета, связанные с ХАМАС, с помощью криптобиржи Binance.

Недавно правительство Израиля конфисковало средства с криптовалютных кошельков, связанных с финансированием группировки «Хезболла» и спецподразделения КСИР «Кудс».

Согласно данным СМИ, с декабря 2021 года местные власти заблокировали 189 учетных записей на бирже Binance, предположительно принадлежащих группировкам ИГИЛ и ХАМАС.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий