Зачем нужен Биткойн: проблема современных финансовых институтов — часть 3

Биткойн является как платёжной сетью, так и формой денег, которая обладает уникальными возможностями, нелогичными для большинства из нас, учитывая наш повседневный опыт работы с деньгами. Это деньги без границ. Это программируемые деньги. Это деньги, которые не могут быть конфискованы или изъяты правительствами. Это деньги, которые выходят за рамки любой нормативно-правовой базы, разработанной человечеством на сегодняшний день. Это деньги, которые не видят юрисдикций или границ, и которые не могут быть ограничены правилами валютного обмена.

Платёжная сеть Биткойн обеспечивает систему доверия для отправителей и получателей денег, для которой не требуется банк или регулирующий орган. Эта платёжная сеть не принадлежит и не контролируется каким-либо органом или юридическим лицом. И нет юридического лица, которое может быть законно устранено, в попытке уничтожить Биткойн.

Биткойн, а не блокчейн, был настоящей революцией! Это наиболее значительный прогресс в цифровой отрасли для всего общества с момента появления Интернета.

В этой заключительной статье будет показано, что Биткойн не подвержен недостаткам традиционных валютных систем и как он может принести пользу обществу. Здесь также будет затронут вопрос о том, почему Биткойн настолько революционен и, по-видимому, «неудержим». Опровержение типичных аргументов против Биткойна, таких как энергопотребление, его волатильность или «медленная скорость транзакций», не будет затронуто в этой работе. Однако, эти важные темы станут предметом для будущих статей.

Какие проблемы решает биткойн?

Биткойн как разрушитель финансового посредничества

Как указано в первой и второй части этой серии – коммерция и транзакции по всему миру стали полагаться на множество различных взаимозависимых финансовых учреждений: центральные банки, обычные банки, банки-корреспонденты, компании-эмитенты кредитных карт, платёжные системы СВИФТ и т.д. И каждый из них требует плату за ту роль, которую они играют в обработке платежей.

К тому же, помимо сопутствующих сложности и затрат – коммерция успешная доверия требует:

  • Успешная торговля требует, чтобы общество и банки доверяли другим банкам и центральным банкам над ними. Именно поэтому для обеспечения такого доверия требуется регулирование крупных учреждений;
  • На самом деле характер платёжной системы таков, что каждому, от отправителя до получателя и всем промежуточным посредникам, необходимо доверять друг другу. Для обеспечения такого доверия требуются различные виды контроля, такие как ЗСК (знай своего клиента), АМЛ (борьба с отмыванием денег), и в (идентификация и проверка) и прочее, чтобы сделать возможными платежи.

Биткойн (верхний регистр «Б» означает, что мы имеем в виду платёжную сеть Биткойн) был первой в мире успешной попыткой создания одноранговой денежной системы (строчный «б» означает, что мы называем биткойны как валюту), где:

  • Не требуется никаких посредников или финансовых учреждений;
  • Ни одному лицу или органу власти нельзя доверять в плане обеспечения успешных платежей.

Платёжная система Биткойн обеспечивает доверие, такое, что платежи могут быть сделаны кем угодно, без необходимости знать или доверять кому-либо ещё в этой системе, а также без необходимости иметь всеобъемлющие полномочия для обеспечения необходимого доверия.

В результате – это снижает стоимость транзакций и позволяет любому стать участником системы, которая не требует от вас предоставления документации ЗСК, внесения ежемесячной платы или достижения определенного возраста, как того требуют банки.

Эмиссия биткойнов ограничена 21 миллионами

В отличие от бумажных денег, которые могут быть напечатаны/не напечатаны центральными банками или казначействами, предложение биткойнов является фиксированным, неизменным и не подвержено влиянию властей. Это очень отличается от других криптовалют, где на денежную массу или даже на уровень инфляции могут влиять отдельные лица.

Биткойн, таким образом, решил проблему инфляции. Биткойны – это устойчивые к инфляции цифровые активы, которые невозможно скопировать. Цифровые Все файлы, что вы знаете: музыка, или электронные письма изображения – можно скопировать. Биткойны же не могут быть скопированы. Когда вы отправляете кому-то электронное письмо – вы сохраняете копию. Но, с биткойнами это не пройдёт. Когда вы отправляете кому-то биткойны – у вас больше нет их копии.

Биткойн – это новая платёжная система

Это не та версия платежей, с которой мы уже знакомы: банковский перевод, Заппер и т. д. Это не платёжная система, построенная на основе существующих платёжных инфраструктур, таких как банки, Свифт или карточные сети. Биткойн не нуждается для функционирования во взаимодействии с какой-либо банковской системой.

Этот аспект делает его принципиально отличным от таких решений, как пульсация, Весы или цифровых валют от центральных банков. Например, пульсация по-прежнему необходимо взаимодействовать с существующими банковскими инфраструктурами, которые являются старыми, разрозненными, нестандартизированными, дорогостоящими и сложными для внедрения инноваций. С помощью Биткойна платёжные приложения могут создаваться без каких-либо ограничений или необходимости что-либо модифицировать в эти традиционные, устаревшие системы.

Биткойн – транснационален

Биткойны не имеют физического местоположения. Биткойны существуют в блокчейне, который представляет собой децентрализованную глобальную, независимую от юрисдикции распределённую базу данных. Блокчейн является глобальным, и, хотя, понятие физического местоположения вообще бессмысленно в виртуальном мире биткойнов, вы можете думать о них как о «повсюду».

В результате Биткойн не попадает под покровительство конкретного правительства или регулирующего органа. Он невосприимчив к валютным ограничениям, которые применяются регуляторами. Биткойн даёт вам выход из «подконтрольного рынка», который навязывают правила некоторых стран. Во второй части серии это обсуждалось в разделе «Финансовые репрессии». Нормативные ограничения на сумму денег, в которую вы можете инвестировать оффшор, также, не могут применяться к Биткойну.

Биткойн кажется «неудержимым»

Как это возможно, что биткойны не могут регулироваться, ограничиваться, контролироваться, быть захваченными или иным образом подвергаться цензуре со стороны какого-либо правительства? Как это возможно, что биткойны не вписываются в общепринятые представления о границах стран и не защищены от обменного или валютного контроля?

Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нам нужно изучить природу и блокчейн Биткойна биткойн-транзакций. После этого мы сможем определить экономические и геополитические последствия этой новой валюты.

Биткойны живут вне рамок нашего географического мира границ и юрисдикций стран

Как уже указывалось, биткойны не имеют физического местоположения. Биткойны существуют в блокчейне, который является глобальной, децентрализованной, независимой от юрисдикции распределённой бухгалтерской книгой. Ваши биткойны уже «везде».

На самом деле в вашем кошельке нет биткойнов!

Программное обеспечение биткойн-кошелька создает впечатление, что отправляются сатоши между кошельками, но, в действительности, биткойны просто переходят от транзакции к транзакции, и эти транзакции хранятся в глобальной цепочке блоков. Каждая транзакция тратит сатоши, ранее полученные в одной или нескольких более ранних транзакциях, поэтому вход одной транзакции является выходом предыдущей транзакции. Выходные данные транзакции в биткойнах эффективно определяют количество сатоши, которое можно потратить, и кто может их потратить. Только кто-то с правильной парой открытый/закрытый ключ сможет разблокировать биткойны и потратить их.

Более того, даже несмотря на то, что ваш кошелек создает впечатление, что у вас есть определённое количество биткойнов на вашем мобильном устройстве или аппаратном кошельке – у вас фактически нет этих биткойнов. У вас есть криптографические ключи, которые позволяют вам тратить биткойны, которые заблокированы в выходе транзакции, которая хранится в блокчейне.

Поэтому, когда вы и ваш аппаратный кошелек путешествуете по странам – вы на самом деле не берёте биткойны с собой за пределы страны.

Нет такой вещи, как «отправка кому-то биткойнов»

Если быть технически верным, в мире биткойнов нет такой вещи, как передача или физическое перемещение денег. Когда вы и ваш аппаратный кошелек путешествуете в другую страну – результаты неизрасходованные транзакции уже находятся «там». Они уже «везде».

Поэтому биткойны глобальны всегда, и когда вы совершаете операции с биткойнами или «отправляете» их другим получателям, всё, что вы делаете – это объявляете о смене владельца, что подтверждается всей сетью из биткойн-клиентов, находящихся онлайн. В Сами же биткойны физическом смысле, по факту, не двигаются.

Таким образом, все законы и правовые рамки, касающиеся передачи денег (например, для операторов денежных переводов), не могут регулировать биткойны, потому что с биткойнами мы не переводим деньги!

Передача биткойн-транзакций может осуществляться вне сети Биткойн

Биткойны – это форма денег, которая полностью независима от базовой транспортной среды. Биткойн-транзакция – это структура данных с цифровой подписью, которая может передаваться на различных транспортных уровнях или с помощью таких средств связи, как электронная почта, СМС или Facebook, а не только в самой платёжной сети Биткойн. Всё, что нужно сделать для транзакции – это каким-либо образом связаться с сетью майнерами и, чтобы, в конечном итоге, включить её в блок.

Кроме того, канал связи может быть незащищённым абсолютно, потому что в самой транзакции биткойна нет ничего чувствительного ко взлому.

Безопасность транзакций с биткойнами обеспечивается законным владением открытым и закрытым ключом, а также механизмом консенсуса доказательства работы. В этом состоит их основное отличие от, например, транзакции по кредитной карте через устройство в торговой точке, где ваши фактические данные кредитной карты (номер карты, срок действия, код CVV-код и т. д.) передаётся через это устройство и всех посредников, пока не достигнет банка-эмитента для авторизации. Эта информация является конфиденциальной, и если её каким-либо образом перехватят и расшифруют, то учётная запись владельца кредитной карты может быть взломана. Строгие реализации шины PCI ДСС (стандарты безопасности данных в индустрии платёжных карт) призваны минимизировать этот риск, но, в том дело, что в отличие от транзакций с биткойнами, то, что вы передаете в банк-эмитент – это фактически конфиденциальные данные.

К тому же, различные участники какой-либо платёжной цепочки вынужденно хранят конфиденциальную информацию с кредитной карты. И мы видели множество примеров того, как эта информация была похищена. И не всегда потому, что участники платёжной цепочки были правонарушителями, а потому что достаточно мотивированный хакер или преступник, в конечном итоге, всегда найдут способ получить эту информацию. Данные кредитной карты, по сути, являются кодами доступа к вашим счетам.

Операции с биткойнами принципиально отличаются. Передаваемые транзакции – это не «коды доступа», а просто сообщения с цифровой подписью. Транзакция – это авторизация того, кто может потратить выход неизрасходованной транзакции в блокчейне. Транзакция не содержит конфиденциальных данных. Если вы перехватите эту транзакцию, всё, что вы будете знать, это то, с какого адреса поступают деньги, какой адрес может их потратить и сколько можно потратить. Подписи ничего не раскрывают. Адреса не показывают ничего. Даже если вы перехватили транзакцию, вы не можете изменить транзакцию, потому что каждая ее часть включена в подпись. Хотя, при необходимости, технически чисто, Биткойн позволяет сторонам смарт-контракта изменять части определённые транзакции, используя флаги SIGHASH и модификаторы ANYONECANPAY.

Поэтому эта транзакция может быть передана через любой незащищенный канал связи. Ничто в сообщении не может быть скомпрометировано. Транзакция отделена от среды передачи, поэтому она не какой-либо требует базовой безопасности. Всё, что нам нужно, это чтобы сообщение достигло одного узла в сети Биткойн. Оттуда это будет распространено на другие узлы и проверено сетью.

Биткойн-транзакции можно конвертировать в любой тип сообщения

Биткойн-транзакции – это структуры данных. По существу, транзакции могут быть закодированы в различные форматы, такие как изображения, которые могут быть отправлены получателю по электронной почте или опубликованы на веб-странице для доступа получателя. Получателю новый просто необходимо декодировать формат файла, чтобы получить исходную транзакцию и внедрить ее в сеть Биткойн. Биткойн-транзакции могут быть даже скрыты внутри изображений, которые могут быть отправлены получателям с помощью любого удобного средства связи.

Почему Так же биткойн-транзакции не могут быть запрещены или заблокированы, скажем, тираническими правительствами?

Поскольку транзакции в биткойнах некомпрометирующие представляют собой структуры данных, которые могут передаваться в различных форматах с использованием различных механизмов связи, имеющихся в нашем распоряжении, практически невозможно запретить транзакции в биткойнах или наложить на них трансграничные ограничения.

Поэтому биткойн – это тип денег, «передача» которых ничем не отличается от передачи данных. Сегодня у нас слишком много взаимосвязанных коммуникационных механизмов и социальных сетей, чтобы любой орган мог даже попытаться заблокировать передачу биткойн-транзакций.

Это также имеет значение для слаборазвитых стран, где отсутствует подключение к Интернету, но где можно использовать радио или СМС/GSM сети.

Регулирование, безусловно, может быть применено там, где Биткойн стыкуется с фиатом, например, при обмене криптовалюты. Криптовалютные биржи и обменники пока ещё можно регулировать. По закону, они могут быть закрыты. Но то, что регулируется или закрывается – это лишь внешний интерфейс или точки пересечения биткойнов и бумажных денег, но, не сам Биткойн.

Завершение

Биткойн – это альтернативная форма денег, которая не зависит от капризов высокопоставленных лиц, принимающих финансовые решения, или политических программ. Это грозная система, которая не может быть легко подорвана теми, кто активно инвестирует в собственный статус-кво. Сеть Биткойн работает бесперебойно в течение последних десяти лет. Это самая безопасная криптографически сеть, когда-либо которую видел этот мир. Разработчики продолжают совершенствовать сеть и строить масштабирующие решения второго уровня поверх блокчейна. Следовательно, Биткойн имеет реальную репутацию, которая будет поддерживать его в долгосрочной перспективе.

Автор: Irlon Terblancheбыл

Источник

Источник: bitnovosti.com

Источник

Добавить комментарий